14:50
КАЖДАЯ ДОРОГА - ОТ ШКОЛЬНОГО ПОРОГА
Учитель! Сколько доброго и светлого в этом слове! Нелёгкое дело - учить детей. И огромная ответственность лежит, прежде всего, на плечах первого учителя, человека, оставляющего, как правило, самый глубокий след в душах и судьбах своих учеников. Сегодня мой рассказ о жительнице деревни Поречье, ветеране педагогического труда Валентине Николаевне Кокотуновой, которая 42 года своей жизни посвятила благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения.
Родилась она в 1931 году в селе Шелдомеж Некоузского района Ярославской области (в то время в Сонковском районе) в многодетной семье. Жили бедно, но дружно. Отец Николай Дмитриевич и мать Екатерина Петровна работали в колхозе. Валентина была младшим ребёнком в семье. Детство у неё было такое же, как у всех девчонок и мальчишек, выросших в деревне.
"В 1936 году наша семья переехала в деревню Бородино, что находилась в километре от села Поводнева. Старшие братья Михаил, Алексей, Иван со своими семьями жили в Ленинграде. К ним на заработки уехал и отец. Когда началась Великая Отечественная война, пропал без вести брат Александр, который служил в армии и осенью должен был вернуться домой, а вскоре ушли на фронт Михаил, Алексей и Иван.
В течение всей войны мама и две мои сестры Александра и Мария трудились в колхозе не покладая рук: пахали, сеяли, косили, убирали хлеб, работали по ночам, приближая победу. И мы, школьники, в каникулы помогали сушить сено, теребить лён, летом ходили в лес за грибами и ягодами, участвовали в делах, направленных на помощь фронту - шили кисеты, вязали носки, варежки для солдат, вместе с учителями готовили посылки и отправляли их на фронт. В семьях, особенно в больших, оставшихся без мужчин, было голодно, не хватало хлеба. Ели крапиву, лебеду. Основной огородной культурой была картошка, которая спасала от голодной смерти. Много горя и страданий принесла эта страшная война. Не было ни одного дома, где бы не получили извещения о гибели мужа, сына, отца или брата. Как же тяжело было нашей матери, как она всё это пережила?! В блокадном Ленинграде умерли от голода мой отец, племянники, старшая сестра с семьёй. Хорошо, что все три брата остались живы, вернулись с фронта домой.
В войну учебный год начинался 1 октября - после уборки урожая. Нас, ребятишек, каждый день в школе подкармливали горячим супом. Я окончила Поводневскую начальную школу, затем училась в Вепрёвской.
После войны жизнь шла своим чередом. Я с раннего детства мечтала стать учителем. В школах, где училась, были хорошие преподаватели, и мне очень хотелось быть похожей на них. В 1948 году я поступила в Бежецкое педагогическое училище. Получив диплом учителя начальных классов, трудовую деятельность начала в Мокеихе, затем преподавала в Литвиновской и Поводневской школах. В родной Вепрёвской школе отработала 36 лет. Здесь раньше обучалось около 100 учащихся из близлежащих населённых пунктов. Педагогический коллектив был дружный. Когда я начинала трудиться в Вепрёвской школе, директором был А.М.Веселов, затем - М.А.Савахина, В.Н.Гринкевич, Н.А.Колоколина и другие. Мне довелось поработать с такими педагогами, как М.Н.Кукушкина, Т.Г.Голикова, И.М.Коржавин, Е.М.Лихина, В.Д.Береговой, В.И.Дегунова, Т.М.Кувыкина, Н.А.Запутряева, - рассказывает В.Н.Кокотунова. - Ребятишки в школу приходили с разным уровнем подготовки, каждому требовался индивидуальный подход. Ведь не всем одинаково легко даётся учёба, отдельные дисциплины. Я старалась работать в тесном контакте с родителями, проводила дополнительные занятия с теми, кто в них нуждался. Была уверена, что только совместными усилиями можно добиться хороших результатов. Радовалась успехам школьников.
Раньше дети были другими. Ведь тогда не было ни Интернета, ни мобильных телефонов. Единственным источником информации для учеников являлись книги и журналы. Они охотно посещали библиотеку, много читали, больше находились на свежем воздухе. Даже в перерывах между уроками играли в догонялки, в прятки, прыгали через скакалку... Школьники занимались общественно полезными делами: участвовали в субботниках, мастерили скворечники, сажали деревья, собирали макулатуру и металлолом".
Моя собеседница с любовью рассказала о своих выпускниках, показала хранившиеся у неё альбомы с фотографиями: "Вот Ирочка Царёва, Толик Крутиков, а это Танечка Боброва... Женя Козлова, Оля Бодрова, Женя и Света Гринкевич получили высшее образование, стали учителями, пошли по моим стопам. Виктор Никитин, Анатолий Крутиков, Анатолий Неволин трудятся в колхозе механизаторами. Многие из моих бывших учеников  живут в разных уголках страны, но когда приезжают в родные места, всегда меня навещают".
Валентина Николаевна со своим мужем Евгением Степановичем вырастили и воспитали четверых детей. Дочери Надежда и Галина с семьями живут в Санкт-Петербурге. У В.Н.Кокотуновой есть внучка и правнучка. В настоящее время ветеран педагогического труда живёт с сыном Алексеем.
"Меня окружают добрые люди, хорошие соседи. На лето приезжают дочери, часто навещает бывшая ученица Галина Сорокина, которая живёт неподалёку. Заботится обо мне социальный работник Наташа Савина. Она очень добрая, внимательная, приносит молоко, продукты, за что я ей очень благодарна. И сама без дела не сижу, всю работу по дому выполняю самостоятельно. Люблю трудиться в огороде, выращиваю все необходимые овощи. На болезни не жалуюсь, стараюсь всё время двигаться, ведь движение - это жизнь. Даже не верится, что мне уже 83 года, как быстро летят годы", - говорит героиня моего рассказа.
"Валентина Николаевна старалась нам передать свои знания, объясняла материал легко и доступно, она была умелым и влюблённым в своё дело педагогом. В.Н.Кокотунова - сильный учитель, необыкновенный человек, добрый, с открытым сердцем. Её уроки всегда получались содержательными и интересными. Она учила нас читать, грамотно писать, считать, решать задачи, дружить со сверстниками, уважать старших, любить свою малую родину, с пониманием, терпением относилась к нашим успехам, неудачам, заботилась о нас, как о своих детях. Спасибо ей за знания, чуткое отношение к нам и добрый след, оставленный в нашей душе", - с благодарностью отзываются о В.Н.Кокотуновой её бывшие ученики.
Верно говорят: каждая дорога - от школьного порога, ведь именно от учителя зависит, что прорастёт и созреет из того маленького зёрнышка, которое он когда-то посеял. С ним дети отважно открывают дорогу в мир знаний, который начинается с азбуки и букваря. Прошли годы, но в сердцах воспитанников Валентины Николаевны навсегда останется память о любимом первом учителе, строгом, но справедливом и отзывчивом, об её искренней улыбке и тёплом, ласковом взгляде...
          Елена КАНТЕЕВА  

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1452 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close