08:24
ДЕБЮТ - И ПОБЕДА!

Школа в глубинке… Именно так можно назвать Задорскую основную школу, которая всегда занимала особое место - была чем-то большим, нежели сугубо образовательным учреждением. Нельзя сказать, что она живёт своей обособленной жизнью, она процветает, принимает участие в мероприятиях районного и регионального уровней, и, что немаловажно, добивается хороших результатов. А иначе нельзя - современная реальность требует создания такой системы деятельности сельской школы, которая бы соответствовала духу времени, к чему коллектив Задорской ООШ успешно стремится.
Начало учебного года для педагогов и учащихся этого образовательного учреждения ознаменовалось важным событием - участием в областном смотре-конкурсе "Лучшее обустройство зелёного уголка", проводимом министерством природных ресурсов и экологии Тверской области. Коллекция растений была отмечена членами жюри, а как награда за кропотливую работу - благодарность за участие. Но на достигнутом коллектив школы не остановился!
И снова Задорская ООШ приняла участие в региональном конкурсе. Только теперь юным экологам Верхневолжья в возрасте от 5 до 14 лет министерством природных ресурсов и экологии совместно с ОАО "Газпром газораспределение Тверь" было предложено нарисовать любое растение из 227 видов, занесённых в Красную книгу области. В творческом состязании приняли участие 400 авторов, в финал же вышли лишь 15 участников. Решением жюри, в состав которого вошли организаторы конкурса и специалисты ТвГУ, определены победители в трёх номинациях: "Самый реалистичный рисунок", "Самый оригинальный рисунок", "Рисунок от самых маленьких". Эти 15 работ были выставлены на сайте министерства природных ресурсов и экологии области. И распределение мест осуществлялось по итогам зрительского голосования.
В номинации, учреждённой для самых маленьких любителей природы, принял участие будущий первоклассник Задорской ООШ шестилетний Евгений Дубаков. В голосовании были задействованы родные, близкие, друзья, учителя, знакомые и все, кому понравился рисунок мальчика. В результате юный художник занял 1 место в номинации "Рисунок от самых маленьких".
6 марта победителей чествовали в славянском зале библиотеки имени А.М.Горького, где собрались дети, их родители, школьные педагоги и организаторы конкурса. Церемонию награждения открыл исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Тверской области Сергей Орлов. Он поздравил финалистов с успехом и подчеркнул:
- Главная цель творческого конкурса, который проходит в Год культуры, - привлечь внимание к проблемам охраны природы и сохранению уникальных объектов, занесённых в Красную книгу Верхневолжья и России, содействовать воспитанию у подрастающего поколения экологической культуры.
И вот самый приятный момент - награждение победителей. Дипломы и подарки - мягкие игрушки, книги, наборы для рисования - получили девять призёров и финалисты, вошедшие в пятёрку лучших.
Женя Дубаков приехал в столицу Верхневолжья с мамой и папой. Он признался:
- Любовь к природе и рисованию мне прививают родители, за что им большое спасибо! Я долго думал, какое растение выбрать, но после того как мама рассказала мне легенду о венерином башмачке, я уже не сомневался. Оказывается, богиня красоты Венера, убегая от преследователя, скрывалась среди топких болот и высоких  деревьев. Вдруг красавица оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с её ноги и превратился в прекрасный цветок. В народе его ещё называют марьин башмачок или кукушкин башмачок. Я очень рад победе и, конечно, подаркам!
Участники церемонии награждения стали первыми посетителями выставки детского творчества, посвящённой царству растений. Юные художники действительно постарались на славу. Природа Верхневолжья, увиденная их глазами, предстала во всём многообразии и ярких красках. Даже профессионалов дети порадовали знанием темы. Здесь красовались каулиния гибкая - чрезвычайно редкое и очень полезное растение, ветреница дубравная, калужница, кувшинка белая, шпажник черепитчатый… В свои работы ребята вложили всю душу, искреннюю любовь к родному краю, показали знание растений, требующих особо бережного отношения. Подобные конкурсы, проводимые с 2011 года, стали хорошей традицией и позволяют узнать больше о флоре и фауне родного края. Юные экологи уже рисовали рыб, животных, теперь же объектом их творчества стали растения. И, как видите, результат налицо!
На снимке: финалисты и       организаторы конкурса, Женя Дубаков - в первом ряду шестой слева.
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
 
Категория: Знай наших! | Просмотров: 651 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar