15:47
ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, посвятившем 52 года своей жизни воспитанию подрастающего поколения, наставнице молодёжи и просто о хорошей матери, бабушке и прабабушке Людмиле Александровне Канарейкиной. Все значимые события её жизни тесно связаны с родным посёлком Сонково.

«ВОЙНА ОСТАВИЛА ГЛУБОКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ДУШЕ»

Наш разговор начался с воспоминаний о войне, так как самые первые годы жизни выпали именно на начало Великой Отечественной. Несмотря на то, что Людмиле Александровне тогда было всего два года, в память врезались самые яркие эпизоды того времени - война оставила глубокий след в её душе.

Семья Тихомировых проживала на улице Железнодорожной. Отец - Александр Алексеевич - трудился в локомотивном депо, сначала кочегаром, а потом машинистом паровоза. Во время войны он участвовал в перевозках военных эшелонов с техникой, боеприпасами и людьми. На фронте Александр Алексеевич не был, имел бронь, но каждая поездка могла оказаться для него последней. Немецкие самолёты бомбили составы, вой моторов, страшный свист падающих бомб, крики людей, скрежет металла... Но как только всё затихало, машинисты вновь поднимались в закопчённые кабины паровоза и продолжали свой путь. Отец не бывал дома неделями, а когда возвращался из поездки, мама - Тамара Фёдоровна - грела воду, чтобы он мог смыть с себя копоть и грязь.

Прошли годы, и в 1995-ом, в канун 50-летия Великой Победы, в Сонкове был установлен на вечную стоянку паровоз - в знак большого вклада наших железнодорожников в обеспечение перевозок в годы Великой Отечественной войны. Именно на этом паровозе-труженике работал машинист Александр Алексеевич Тихомиров.

Война коснулась каждой семьи. Похоронки на мужей, братьев, сестёр шли и в Сонковский район. Многие не вернулись в родные места, сложив свои головы на чужбине. Пришлось испить эту горестную чашу и родным Людмилы Александровны. Она помнит, как в их доме побывал проездом один из братьев отца - дядя Толя. Почему-то осталось в памяти, как её мама приготовила для него кашу, и он ел из тарелки маленькой Люды. Анатолий Алексеевич Тихомиров был призван в 1941 году. Ефрейтор. Погиб в октябре 1944 года. Похоронен на хуторе Вайнедское Лиепайского района в Латвии.

Часто вспоминает Людмила Александровна, как провожали на фронт брата матери - дядю Васю. Он был красивым, молодым, на груди его гимнастёрки красовались награды. Взрослые говорили о войне, а дети, широко открыв глаза, внимательно слушали. Дядя в окружении родных и близких рассказывал о страшных боях, а сражения были такими кровопролитными, что солдаты просто ходили по человеческой крови… Майор Василий Фёдорович Соловьёв погиб в марте 1944 года. Похоронен в деревне Каменке Белостокского воеводства в Польше.

Сложил свою голову в боях за освобождение Родины в марте 1945 года и рядовой Сергей Михайлович Канарейкин (родной брат мужа Людмилы Александровны). Похоронен в Калининградской области.

Все её родственники были тогда молодыми, полными сил, им бы жить да жить, трудиться и растить детей, но этому не суждено было случиться. Всего три жизни, но скольким надеждам и планам не довелось осуществиться! Сколько было выплакано слёз их матерями, когда они с болью в сердце смотрели на выцветшие фотографии своих по-прежнему молодых сыновей! А увидев соседских ребятишек, думали, что они могли быть их внуками…

Рассказывая о своём детстве, Людмила Александровна не раз упомянула малую родину матери - деревню Сараево, где долгие годы жила и бабушка. Ребятня любила погреться на русской печке. Голодно было. Деревенские жители летом ходили в лес, собирали грибы, ягоды, травы. Настоящим лакомством была для ребятишек мороженая рябина, которой бабушка угощала внучат. А ещё она сушила сухарики, с молоком они таяли во рту, пекла вкусные пирожки. Жили очень скромно, но дружно. Заботились друг о друге и каждый день трудились, чтобы выжить, встать крепко на ноги и идти вперёд. Дети войны - так сегодня называют людей того поколения, на чью долю тоже выпало немало испытаний. Они делятся своими воспоминаниями с молодёжью.

Для Л.А.Канарейкиной 9 Мая - особенный праздник, который стал радостным и скорбным, а имена погибших родных передаются из поколения в поколение.

 ЛЮБИМАЯ РАБОТА - СМЫСЛ ЖИЗНИ

В 1956 году после окончания десятого класса железнодорожной школы Людмила Александровна устроилась работать воспитателем в детский сад, заведующей тогда была Анфиса Павловна Виноградова. В 1957-ом по комсомольской путёвке её направили в среднюю Мокеихо-Зыбинскую школу на должность пионервожатой. Год пришлось ходить пешком из Сонкова, а потом она пять лет трудилась воспитателем в железнодорожном детском саду и, наконец, в 1962 году была принята в детский сад №1. Заочно окончила Рыбинское дошкольное училище.

Дружная семья, любимая работа, учёба - всё это стало для неё главным смыслом жизни. Наверное, правильно говорят, если человек получает радость от своего труда, то он счастливый человек. Так можно сказать и о Людмиле Александровне, которая просто влюблена в свою профессию. Она и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, с восторгом рассказывает о работе в детском саду.

На мой вопрос, чем интересна такая ответственная профессия, Л.А.Канарейкина ответила: "Воспитатели - это первые для ребёнка после мамы учителя, встречающиеся на его жизненном пути. Это люди, которые в душе всегда остаются детьми. Моя профессия дала мне возможность постоянно находиться в мире детства, сказки и фантазии. В детском саду воспитатель и поёт, и танцует, и рисует, вместе с малышами участвует в различных конкурсах и праздниках. Конечно, чтобы чему-то научить ребёнка, выработать какие-либо навыки, воспитатель тратит много эмоциональных сил, но и взамен получает немало положительных эмоций! Особенно понимаешь значимость этой профессии, когда видишь радостных малышей, которые ловят каждое твоё слово, жест и взгляд. Думаю, этим и интересна работа воспитателя".

Людмила Александровна считает, что воспитатель должен быть доброжелательным, заботливым, отзывчивым, внимательным, готовым выслушать и ребёнка, и родителей, помочь ненавязчивым советом. Это человек, призванный помочь мамам и папам в воспитании их детей. Воспитатель непосредственно отвечает за жизнь и здоровье малышей, но он не только "присматривает" за ними, но и организует совместную деятельность, игры, прогулки, развлечения в соответствии с возрастом ребятишек, создаёт необходимые условия для успешной реализации воспитательной и образовательной программы, ведёт работу с родителями. Но самое важное, настоящий воспитатель должен любить всех детей, как своих!

Л.А.Канарейкина достала альбомы с фотографиями всех выпусков её воспитанников. Они лежат у неё, что называется, под рукой: захотела - посмотрела. Хозяйка дома комментировала каждый снимок, называла имена воспитателей, нянечек, музыкальных и медицинских работников, поваров. Но главное - она помнит каждого из мальчишек и девчонок, которые были в её группах. На чёрно-белых и цветных фотографиях запечатлены милые детские лица, доверчивые глаза и строгие или улыбчивые воспитатели. А здесь - моменты с праздничных утренников, развивающих и спортивных занятий с детьми, игр и прогулок на свежем воздухе. Благодаря этому можно поэтапно проследить всю педагогическую деятельность Людмилы Александровны.

Л.А.Канарейкина тепло вспоминает тех, с кем довелось трудиться в разные годы. Это Алла Алексеевна Фокина, Клавдия Ивановна Тарасова, Анна Тимофеевна Белова, Надежда Александровна Валиярова, Валентина Ивановна Ретивцева, Мия Андреевна Хохлачёва, Наталья Вениаминовна Жижова, Валентина Павловна Груздева, Анна Александровна Зуева, Ольга Александровна Старченкова, Татьяна Викторовна Кузнецова, Марина Михайловна Колосова, Нина Николаевна Голубева, Александра Николаевна Калинина, Инна Евгеньевна Шутова и другие. Вместе они делали всё, чтобы дети быстро адаптировались в шумном детском коллективе, росли здоровыми и счастливыми. И, конечно, все работники детского сада, расставаясь с ребятишками, желали им только удачи и добра.

Сегодня, встречаясь на улице с бывшими воспитанниками, Людмила Александровна непременно остановится и расспросит о жизни, о здоровье, ей интересно знать, как сложилась судьба каждого. От души радуется успехам бывших своих малышей и очень огорчается, когда видит обратное. И какими бы они ни были, она по-прежнему их любит.

БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ - ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ

Хорошо, когда у человека есть крепкое здоровье, достаток и уважение, но большая и дружная семья - это огромное человеческое счастье, которое нельзя сравнить ни с какими другими ценностями, это большая планета, населённая самыми родными и близкими людьми, где всегда царят любовь, забота, понимание, взаимопомощь. Старшее поколение опекает младшее, а те, в свою очередь, заботятся о бабушках, дедушках, мамах и папах. Людмила Александровна считает себя счастливой мамой, бабушкой и прабабушкой, потому что у неё всё это есть и она очень дорожит своей семьёй. Вместе с мужем Василием Михайловичем вырастили и воспитали сыновей Александра и Сергея. У них крепкие семьи, взрослые дети, подрастают внуки. Родные Людмилы Александровны живут в Шотландии, Америке, Англии, Латвии, Швеции, Санкт-Петербурге, Ярославле, Самаре. Она показала фотографии всех любимых людей и о каждом хотя бы немного, но рассказала. За время нашего общения я мысленно побывала то в одном месте, то в другом.

Л.А.Канарейкина не скрывает гордости за своих сыновей, невесток, внуков, правнуков. И это вполне объяснимо. В её душе хватает места для всех, в первую очередь, для детей, которых она никогда не делила на своих и чужих. Не зря коллеги характеризуют её кратким, но очень точным словосочетанием - "золотое сердце". И с этим трудно не согласиться.

Когда пришло время расставаться, я попросила дать несколько советов тем, кто решит посвятить свою жизнь профессии воспитателя. Людмила Александровна ответила: "Случайных людей в этой профессии не бывает. Во-первых, быть воспитателем - значит, иметь терпение, сострадание, уметь найти подход не только к каждому ребёнку, но и к родителям. Во-вторых, сегодня воспитатель должен быть современным человеком, способным постоянно учиться, самосовершенствоваться, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения подрастающего поколения, чтобы помочь детям лучше адаптироваться в мире. В-третьих, помнить, что работа с детьми является сложной и ответственной, ведь воспитатель строит дом, имя которому Человек".

Галина ТОКИНА

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 959 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close