8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Покровителями этого праздника являются святые Пётр и Феврония. В Сонковском районе немало семей, которые живут дружно и счастливо много лет. Сегодня я в гостях у карельской семьи Екатерины Ивановны и Валентина Ивановича Шорниковых, проживающих в деревне Гладышево. Наше знакомство началось с приветствия: "Здоров тейла!" ("Добрый день!"). Хозяева радушно пригласили меня в дом. Скромная обстановка, уют и аромат блинов, которые в это время пекла родственница Галина, приехавшая погостить из шумного города, располагали к неспешному разговору.
КАРЕЛЬСКИЕ ДЕРЕВНИ
- Наши деды, бабушки и родители - карелы, - говорит Екатерина Ивановна. - Но мы уже давно обрусели. Карелы женились на русских и создавали семьи. За прошедшие столетия сложно определить, кто карел, а кто русский. Но в годы нашей молодости ещё были целые деревни, где жили одни карелы или большинство представителей этой национальности. Деревни Сносы, Моисеиха, Гладышево, Григоровка, Никола, Ястребиха, Сёла считались карельскими. Почти в каждом доме проживали многодетные семьи. Например, у моих родителей было девять ребятишек, а в семье мужа - шестеро. Моя родина - деревня Сёла, супруг родом из Гладышева. Детские годы закончились быстро, надо было помогать родителям по дому, работать в колхозе, чтобы прокормить большую семью. В годы Великой Отечественной войны на фронте сложили головы наши отцы и мой старший брат Пётр, - продолжает Е.И.Шорникова. - Какими были наши предки? Скажу так: скромность, порядочность, бескорыстность всегда были присущи этому народу. В карельских поселениях было не принято закрывать дом на замок, если хозяева куда-то уходили, то ставили палку у двери. Жили на доверии друг другу. Карелы - люди работящие, дружелюбные, радость разделят и в горе всегда помогут. Сегодня многое изменилось. Раньше карел женился на карелке, а сейчас всё перемешалось. Нет уже чистокровных карел, старики доживают свой век… К сожалению, в здешних местах уже не слышна карельская речь, несправедливо забыт карельский язык, почти не сохранились и уникальные традиции, обычаи карельского народа. А ведь у нас очень интересная, самобытная культура. Это можно увидеть, посетив краеведческий музей в Гладышевской библиотеке, где собраны экспонаты карельского быта: женские платья, кофточки, полотенца, украшенные вышивкой, жернова, ступа, коробы, глиняный рукомойник, разная посуда. Все эти предметы когда-то служили людям, жившим давным-давно. Нынешняя молодёжь не знает карельского языка, но есть ещё жители, помнящие своё происхождение, почитающие своих предков, поселившихся когда-то в этих местах.
КУЛЬТУРА КАРЕЛ
У карел есть такой порядок: заходишь в дом, обязательно нужно выпить чая по приглашению хозяев. В этом убедилась и я: прежде чем начать наш разговор, супруги Шорниковы предложили мне чашку ароматного чая. Старые карелы объясняют это так: "Когда приходит в дом гость, никогда не спрашивай, с чем пожаловал, а налей сначала чашку свежего чая и только потом спроси, что надо". По-русски говорят: "Как ваши дела?", а по-карельски: "Куин эллятях?". Ударение во всех словах карельского языка ставится на первый слог, а произносятся они немного нараспев. Я тоже попробовала произнести карельские слова и словосочетания, признаюсь - звучит необычно.
- В молодости рукодельничала, вязала и вышивала, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Так принято издавна: девушка должна уметь готовить, управляться с домашними делами, шить, вязать. Этому учили старшие - бабушка, мама. Трудолюбивую девушку ценили и уважали, на неё и парни заглядывались! А кому нужна лентяйка?
В крестьянских заботах не забывала молодёжь и о веселье. А уж отдыхать мы умели! Большими праздниками считались Покров, Никола зимний, Иванов день. Гуляли всей деревней. Например, в Иванов день, 7 июля, накрывали столы прямо на улице. Жители приносили угощения, которые были припасены заранее, изысков каких-то не имелось, но веселились от души. Танцевали, устраивали игры, пели под гармошку, здесь парни и девчата "сарафаниться" (дружить) начинали. Любили ланце, в разных областях этот танец имеет свои варианты названия - лансе, ланчик, ландзи, лансея, лентея, он очень похож на кадриль. Исполняется парами (не менее четырёх), которые выстраиваются одна против другой. Танцующие парень и девушка держат спину прямо и смотрят друг другу в глаза, таким образом показывая свои чистые намерения и открытость чувств. Движениями и взглядом можно без слов о многом рассказать, поэтому нередко зарождались глубокие чувства, а там, глядишь, и свадьба.
Кстати, я со своим будущим мужем познакомилась на таком гулянье. Правда, сначала получился небольшой конфуз, - моя собеседница улыбнулась, - мы с ним столкнулись в коридоре, сейчас точно и не вспомню, но как-то вышло, что он меня толкнул, так и познакомились, стали встречаться, а вскоре и сваты пришли к моей маме.
СТАРИННАЯ КАРЕЛЬСКАЯ СВАДЬБА
Прежде чем рассказать о том, как женились супруги Шорниковы, хочется немного заглянуть в историю, когда прапрадеды и прапрабабушки играли карельскую свадьбу по старинному обряду.
Всё начиналось со знакомства парня и девушки. Для этого устраивались сборные посиделки, где парень выбирал понравившуюся девушку и весь вечер танцевал с нею. Обычно на таких вечерах и договаривались о женитьбе. Прежде чем сделать предложение, парень советовался со своими родителями, а потом спрашивал у девушки, когда можно присылать сватов.
Вторым этапом было сватовство. В отдельных семьях отец единолично решал вопрос, кого призвать в качестве сватов и кому послать сватов, а в некоторых семьях эти вопросы решались на семейном совете и с участием сына. Подбирали такую семью, которая по материальному положению соответствовала бы семье жениха. При этом учитывалось и то, сколько братьев у жениха, какая доля ему достанется, если они будут делиться.
Обычно свата выбирали или из родственников, или из знакомых, которые могли бы хорошо рассказать о женихе, о его положительных качествах и материальном положении. Родители невесты интересовались: сколько у родителей жениха земли, скота, какие постройки, сколько братьев и сестёр. Карельская поговорка гласила: лучше иметь девять братьев, чем одну незамужнюю сестру. Сваты обязаны были договориться и о приданом. Кроме одежды и денег, в приданое давали корову, а иногда и овечку. Как правило, свататься ходили жених и сват, иногда и отец жениха. Сватов принимали любезно, сажали на самое почётное место - под иконами, угощали чаем и водкой. Девушка в тот момент ждала в другой комнате. После переговоров сватов и родителей её приводили к сватам. И она должна была во время чаепития разливать им чай. Это было одним из испытаний. Считалось признаком нехозяйственности, если девушка при этом расплещет чай.
Затем сваты собирались домой, но прежде родители девушки договаривались с ними о том, когда они приедут смотреть дом жениха. После тщательного осмотра стороны приступали к переговорам: решался вопрос о приданом, о дарах со стороны невесты, о "деньгах за голову", которые сторона невесты требовала с жениха в качестве платы родителям невесты за то, что они вырастили и воспитали её.
Потом начиналась подготовка к венчанию. Старинный свадебный обряд у карел, как и у многих других национальностей, похож на яркое представление, где никто не оставался безучастным, где каждому была отведена определённая значимая роль.
- Конечно, сначала было сватовство. Мы заранее подготовили подарки всем женщинам и в первую очередь матери. Со стороны жениха пришли мама, дядя и старшая сестра. Вручили друг другу подарки. Мои родные собрали стол и за угощением договорились о дне свадьбы. Наш брак зарегистрировала работник Власовского сельского Совета Мария Быстрова, - вспоминает Е.И.Шорникова. - Гуляли два дня: сначала в доме моих родителей в деревне Сёла, а потом в родительском доме мужа в Гладышеве. Свадьба получилась весёлой, многолюдной, с плясками и песнями под гармонь. А дальше началась семейная жизнь с её радостями и заботами, родился сынок. Стали жить отдельно, хозяйство личное завели, работали в колхозе: муж - механизатором, я трудилась на разных участках. В настоящее время у нас уже трое внуков, растут и два правнука. Вот сейчас придут к нам в гости, - смеётся моя собеседница.
И действительно, вскоре в дом вошли два крепыша Ванечка и Сергей. Правнуки - отрада для прабабушки и прадедушки. Заботливая Екатерина Ивановна сразу предложила им угощение - горячие блинчики с чаем.
КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОГИ - КАРЬЕЛАШТЯ ПИИРУАДА
У каждого народа есть своё национальное блюдо. У карел Сонковского района - это "красные" пироги. Их обычно готовят по особым случаям - в праздники, к приезду родственников или хороших знакомых. Рецепт приготовления несложный, но требует времени и внимания. Екатерина Ивановна сначала варит на молоке густую кашу из пшенички, затем в чуть остывшую кашу добавляет сметану и размешивает. Потом замешивает тесто для лепёшек, раскатывает и делает небольшие лепёшки, на которые раскладывает готовую кашу и сверху поливает густой сметаной. Противень с пирожками отправляет в русскую печь. Блюдо будет готово очень скоро, пирожки должны подрумяниться. "Красные" пироги - просто объедение - сама пробовала на празднике карельской деревни. Кстати, рецепт приготовления этого угощения у каждой хозяйки свой. Мы предлагаем приготовить такие пироги. На 0,5 литра молока 1,5 стакана пшенички (желательно покрупнее). Ставим на огонь, когда закипит, добавить 50 граммов сливочного масла, размешать, и как загустеет, выключить и дать остыть. Готовим тесто: на 0,5 литра молока 1-2 яйца, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 килограмм муки, 1 пачку сухих дрожжей, соль и сахар по вкусу. Все размешать и сделать лепёшки, положить на них пшеничную кашу, сверху полить густой сметаной и поставить в русскую печку. Через 15-20 минут пироги готовы. Их можно есть с чаем и молоком.
ДВЕРИ НАШЕГО ДОМА ВСЕГДА ОТКРЫТЫ
- Мы вместе 57 лет, - говорит Екатерина Ивановна. - За эти годы стали одним целым, чем очень дорожим. С годами, конечно, здоровье ухудшилось, но стараемся духом не падать, заботимся друг о друге. Иной раз и молодость вспомним - муж у меня замечательно играет на гармони. Жители деревни приглашают его на свадьбы, на проводы, на праздники. Бывает, скажу ему: "Играй дед, а я плясать пойду!" Да только ноги вот болят, и, как в молодости, не попляшешь, но разок-другой притопну! А кто в семье главный? Скажу, что в старину в карельских семьях ценным было почитание старших. В нашей семье - равноправие. Но главное - уважать и беречь друг друга. Своим внукам и правнукам мы того же желаем. Хочется видеть их здоровыми и счастливыми, тогда и нам будет спокойно и радостно. Мы с мужем живём скромно, но двери нашего дома всегда открыты для родных и хороших людей.
Прежде чем покинуть дом Шорниковых, я попросила Валентина Ивановича сыграть на тульской гармони. Хозяина не пришлось уговаривать, он с радостью развернул меха - и ожила гармошка, задышала полной грудью, огласив деревенскую улицу звонким разноголосым переливом. Русские также обожают тульскую гармонь. И действительно, уже трудно понять: что русское, а что карельское - сегодня эти две национальности тесно переплелись между собой. Я узнала, как карелы прощаются. Когда хозяева кого-то провожают, то говорят: "Кайккье хювья! Туле виелья!" ("Всего доброго! Заходите ещё!"). А в ответ непременно бы прозвучало: "Пассибо хювяштя ваштахотошта!" ("Спасибо за хороший приём!").
От автора: большое спасибо за оказанную помощь в познании карельского языка Валентине Дмитриевне Марковой, руководителю литературного объединения "Сить".
На снимке: супруги Шорниковы с правнуком.
Галина ТОКИНА
|