10:43
"ЖИВАЯ КЛАССИКА" - ЭТАП МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

Как увлечь ребёнка чтением? Как заново открыть для себя давно известных авторов? Как рассказать окружающим о великой русской литературе? Оказывается, несложно! Для этого стоит принять участие в конкурсе юных чтецов "Живая классика", объединяющем учащихся 5-7 классов. Финал конкурса состоялся 13 марта на базе Сонковской СОШ.

Данный конкурс - это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся 5-7 классов общеобразовательных учреждений - победителей школьного этапа. Согласно условиям, участники должны были не только проникнуться авторским замыслом, но и блеснуть своим артистическим мастерством, глубиной проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста. Выступление одних сопровождалось презентацией и музыкальным оформлением, а другие облачились в соответствующие сюжету костюмы.

Жюри возглавила заведующая отделом образования администрации Сонковского района И.Е.Круглова. Под руководством Ирины Евгеньевны работали учителя русского языка и литературы школ посёлка Е.В.Матвеева и Л.В.Семёнова. Вела мероприятие ведущий специалист районного отдела образования М.В.Кондратьева.

За окном ярко светило солнце, и его лучи ловко проникали в школьный кабинет, где царила атмосфера таинственности. Самые талантливые школьники 5-7 классов школ Сонковского района показали, что чтение - это не скучно! Двенадцать финалистов боролись за звание лучшего чтеца. Среди них учащиеся 7 класса СОШ №9 В.Пушонков и Д.Андреев (учитель Ю.С.Кузнецова), учащаяся 5 класса СОШ №9 А.Быкова (учитель Ю.С.Кузнецова), учащаяся 6 класса СОШ №9 М.Малязина (учитель И.В.Георгиевская), учащиеся 7 класса Сонковской СОШ К.Колесников, И.Спиридонова, К.Филатова (учитель С.А.Заварихина), учащиеся 7 класса Беляницкой СОШ Е.Матвеева, В.Чижова, М.Воробьёва (учитель Т.Н.Титова), учащийся 6 класса Литвиновской ООШ С.Сизов (учитель Е.А.Веселова), учащаяся 7 класса Задорской ООШ В.Строгина, учащаяся 6 класса Задорской ООШ А.Пастухова (учитель Н.А.Суворова) и учащаяся 6 класса Вепрёвской ООШ В.Корнилова (учитель Т.М.Кувыкина). Важно отметить, что книги, выбранные для конкурса, являются любимыми и понимаемыми для участников, они "играют" у них в душе, вызывают отклик.

В ходе конкурсного состязания участники исполняли отрывки из произведений русских и зарубежных авторов: А.Пушкина, Ф.Абрамова, В.Короленко, О.Генри, Б.Васильева, Н.Гоголя, К.Булычёва, А.Чехова, И.Тургенева и других писателей.

За детской непосредственностью и открытостью - понимание проблем взрослого мира. Наряду с рассказами о школьной жизни - сюжеты на тему войны, любви, свободы, человеческой индивидуальности, русского быта... Чтобы убедиться в положительном воздействии чтецов на аудиторию, нужно было видеть улыбки зрителей и слышать их громкие аплодисменты. Забытые строчки, смех, радость и грусть - чувства, переполняющие участников конкурса, в котором всегда есть победители.

1 место было присуждено учащемуся 7 класса СОШ №9 Даниле Андрееву за прочтение отрывка из рассказа Ф.Абрамова "О чём плачут лошади", он будет представлять Сонковский район на областном этапе. 2 место жюри отдало учащейся 5 класса СОШ №9 Алине Быковой, прочитавшей отрывок из повести А.Пушкина "Барышня-крестьянка". 3 место заняли учащийся 7 класса Сонковской СОШ Константин Колесников с отрывком из фантастической повести К.Булычёва "Путешествие Алисы" и учащийся 7 класса СОШ №9 Василий Пушонков с монологом Тараса Бульбы из одноимённой повести Н.Гоголя.

Победителю и призёрам были вручены грамоты, остальным участникам конкурса - благодарности, а педагогам, подготовившим ребят, - сертификаты.

Член жюри, учитель русского языка и литературы Е.В.Матвеева убеждена:

- Несмотря на широкое распространение новейших технологий и средств массовой информации, книга всегда будет в нашей жизни. Она с детства воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру, прививает высокие нравственные начала. Поэтому я считаю реализацию подобного конкурса поистине востребованной, отвечающей духу и запросам времени. Такие своеобразные соревнования стимулируют интерес школьников к чтению. Согласно статистике, 11-12 лет - самый опасный возраст в отношении потери интереса к литературе. Ребёнок отвлекается на компьютерные игры, Интернет, телевидение и в какой-то момент перестаёт читать книги. Это действительно большая проблема, а "Живая классика" помогает эффективно бороться с этим явлением!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Вести из школ | Просмотров: 534 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar