15:18
ЖИЛ ПРАЗДНИК В ДЕРЕВНЕ АНИСИМОВО

     Испокон веков в деревне Анисимово Гладышевского сельского поселения 21 июля на празднование иконы Божьей Матери "Казанская" стекался народ со всей округи для трёхдневного чествования чудотворной иконы. Даже в советские годы гуляние сохранялось. Только оно длилось не три дня, а три ночи, так как праздник выпадал на сенокосную страду.

     По словам старожилов, выбирали беседу (двор), несли туда лавки и после работы в колхозе гуляли до четырёх утра, а потом - опять на сенокос. Так повторялось три ночи. Да и деревню раньше в шутку Китай-городом называли из-за большого населения.

     В настоящее время в деревне осталось совсем мало домов. Но праздник жив! Уже второй год сюда приезжают православные - педагоги из Санкт-Петербурга, чтобы помочь в возрождении праздника. Все они - выпускники или студенты курса "Театральная педагогика" при Миссионерском отделе Санкт-Петербургской Епархии. В посёлке Сонково - деревнях Анисимово и Гладышево - проходит их летняя практика. В прошлом году они занимались с учащимися СОШ №9 во время работы летнего оздоровительного лагеря. 17 июля в Доме культуры показали литературно-музыкальную композицию к Дню памяти царской семьи, вместе с младшими школьниками поставили спектакль-сказку "Гуси-лебеди". 22 июля в честь праздника иконы Божьей Матери "Казанская" на сцене Дома культуры гладышевские ребятишки выступили с музыкально-пластической композицией "Обретение чудотворной иконы". Не обошлось и без праздничного представления в деревне Анисимово.

     В этом году праздник начался с молитвы в часовне, которую строят в Анисимове специально для возрождения духовной жизни селян. На мероприятии присутствовал настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево, иеромонах Дорофей. После молитвы в часовне в честь иконы Божьей Матери "Казанская" местные жители пошли на праздник.

     На импровизированной сцене под открытым небом дети из деревни Гладышево начали своё выступление с одной поучительной притчи, в которой говорится о том, как важно правильно выбирать себе друзей. В исполнении девочек из МОУ ДОД "Детская музыкальная школа" под руководством преподавателя М.А.Галактионовой прозвучали песни "Дорогою добра", "О святых Петре и Февронии". Сама Марина Александровна исполнила песню "Богородица". Вниманию зрителей были представлены два танца "Розы" и "Танец с зонтиками" (руководитель Н.Н.Фарафонова). Жители деревень Анисимово и Гладышево с удовольствием посмотрели документальный фильм "Глубинка" об истории своих населённых пунктов, переселении тверских карел и, конечно, об иконе Божьей Матери "Казанская". Фильм был снят специально для них руководителем театрально-миссионерской деятельности при Миссионерском отделе Санкт-Петербургской Епархии Л.Ю.Серебряковой. Концерт закончился ещё одной поучительной притчей.

     Отец Дорофей благословил начатую деятельность, назвав её "важной и нужной для духовно-нравственного воспитания нас и наших детей". Праздник продолжился за чаепитием тёплым общением с батюшкой и весёлыми играми ребят под народную музыку. Жив праздник "на Казанскую" в деревне Анисимово! И даст Бог, жить будет!

             Галина ТОКИНА

 

Категория: Культура | Просмотров: 689 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar