16:40
ЗДОРОВЬЕ - "ПОД КЛЮЧ"!

Одним из важных направлений в развитии Верхневолжья губернатор Тверской области Игорь Руденя обозначил повышение эффективности здравоохранения. А потому слова главы региона "Здоровье - "под ключ!" стали девизом, которому должны следовать все медицинские работники области и те, кто непосредственно курирует эту сферу. О том, как обстоят дела в системе здравоохранения Сонковского района, рассказывает главный врач ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" Надежда Анатольевна Никифорова.

- Надежда Анатольевна, начнём по порядку. Расскажите о работе дневного стационара районной больницы.

- С 2010 года на базе ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" действует дневной стационар, который доказал свою эффективность, став своего рода промежуточным звеном между амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью. И перечень услуг, предлагаемых пациентам, с каждым годом растёт. Дневной стационар является структурным подразделением поликлиники и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий для больных, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. Он рассчитан на индивидуальное комфортное пребывание, расположен в центральной районной больнице на втором этаже и включает 17 мест: для 8 терапевтических, 2 хирургических, 5 неврологических и 2 патологических больных. Режим работы - с 8.00 до 15.40. Ежедневно здесь принимается на лечение более 15 пациентов с заболеваниями различных органов и систем. Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается специалистами Сонковской ЦРБ в рамках Территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.

- На базе Сонковской центральной районной больницы функционирует паллиативное отделение. Коротко об этом.

- С 1 ноября 2014 года на основании развёрнутой лицензии в нашей больнице открыто отделение паллиативной помощи для круглосуточного пребывания пациентов. С 1 августа 2015 года количество коек здесь увеличилось с 6 до 12. Паллиативная помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжёлых проявлений хронических заболеваний, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Данный вид помощи оказывается врачом-терапевтом М.Х.Гафуровой и врачом-неврологом С.Б.Яковлевым, которые получили дополнительные сертификаты врачей паллиативной помощи. За время работы отделения за помощью обратилось 464 человека. Палаты оснащены специальным оборудованием, приобретены противопролежневые матрацы, кресла-коляски, функциональные кровати. Имеются в наличии все необходимые медикаменты. Команда, работающая в отделении и состоящая из врачей, медицинских сестёр и санитарок, имеет большой опыт работы, а это значит, что уход и помощь оказываются на высоком уровне!

- Несколько слов о работе кабинета ультразвуковой диагностики.

- Кабинет ультразвуковой диагностики находится на втором этаже центральной районной больницы (в бывшем детском отделении). Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза, предстательной железы, щитовидной железы проводится врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук М.Х.Гафуровой. Хочется отметить, что процедура эта бесплатная и осуществляется на основании направления узких специалистов Сонковской ЦРБ.

- Надежда Анатольевна, больной вопрос - кадровый потенциал. Как с этим обстоят дела?

- Как и прежде, у нас работают четыре врача: заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района С.Б.Яковлев, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт М.Х.Гафурова, участковый врач-терапевт А.В.Малашихин и участковый врач-педиатр Л.К.Шестопалова. Совсем недавно кадровый состав Сонковской ЦРБ пополнился тремя молодыми специалистами, которые окончили Тверской государственный медицинский университет. Это врач-хирург О.В.Тиханова и районный врач-педиатр Н.В.Шершень. Важным является и то, что обе они местные. Так сказать, вернулись на родину, чтобы трудиться на её благо. Из Максатихинского района приехал молодой врач-стоматолог П.С.Сарри. Отрадно, что молодёжь готова работать в провинции, несмотря ни на что. Мне хочется выразить слова огромной благодарности всем работникам здравоохранения Сонковского района без исключения за их трудолюбие, понимание и верность своей профессии!

- В Сонковском районе шесть действующих фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Востребован ли этот вид оказания первой доврачебной помощи на селе?

- Несомненно. Ведь на сельские медицинские пункты возлагается не только работа по оказанию первичной медицинской помощи, но и профилактика заболеваний, проведение диспансерного наблюдения, работа с населением по пропаганде здорового образа жизни. Да, в настоящий момент в нашем районе функционируют шесть фельдшерско-акушерских пунктов. По разным причинам не работает часть остальных. Но, думаю, всё впереди, потому что развитие сети ФАПов - один из приоритетов в работе министерства здравоохранения Верхневолжья.

- В последнее время большое внимание уделяется деятельности врачей общей практики. Как обстоят дела у нас?

- После курсов переподготовки по специальности "Семейная медицина", проходивших в Твери, врачом общей практики был назначен Д.В.Федотов, который вот уже шестой год работает в с.Беляницы. Обслуживаемое население, проживающее на территории Беляницкого сельского поселения и посёлка Красномайский, - более 1200 человек. Задача врача общей практики - охрана здоровья семей, профилактическая работа и лечение больных, независимо от их возраста и вида заболевания. В следующем году мы ждём ещё одного врача общей практики, который будет работать при поликлинике.

- Надежда Анатольевна, есть ли статистика заболеваний, характерных для нашей местности?

- Сонковский район по количеству самых распространённых заболеваний не отличается от соседних районов и от всего Верхневолжья в целом. На первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, за ними следуют онкологические. Именно с ними чаще всего обращаются пациенты, и именно эти заболевания выявляются в результате диагностики.

- Расскажите о материально-технической базе больницы.

- Сонковская центральная районная больница оснащена современным лечебным и диагностическим медицинским оборудованием. Ежегодно мы закупаем что-то новое и необходимое. Например, в этом году были приобретены монитор для определения частоты сердцебиения плода и усовершенствованное гинекологическое кресло. В учреждении постоянно внедряются достижения современной науки и техники, профилактические методики.

- В связи с модернизацией здравоохранения парк автомобилей с каждым годом пополняется. Так ли это?

- В этом году Тверская область получила 12 автомобилей "скорой помощи" и 1 реанимобиль. Один автомобиль был выделен и для Сонковского района, ждём его поступления. По словам губернатора И.Рудени, развитие здравоохранения - приоритет в работе Правительства Тверской области. Современное техническое и транспортное оснащение является одним из важных факторов повышения эффективности и качества работы службы "скорой медицинской помощи". Это автомобили нового поколения. Качество услуг и работы будет существенно выше за счёт более серьёзного аппаратного обеспечения.

- Как решается вопрос ремонта помещений поликлиники и стационара?

- Мы каждый год делаем косметический ремонт помещений. Сейчас идут ремонтные работы в терапевтическом отделении, проводится косметический ремонт в инфекционном. В ближайшее время будет произведена замена старых оконных блоков на пластиковые стеклопакеты в паллиативном отделении.

- Надежда Анатольевна, с какими учреждениями здравоохранения ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" поддерживает тесную связь?

- Как и прежде, мы тесно сотрудничаем с ГБУЗ "Бежецкая ЦРБ" и Тверской областной клинической больницей. Сонковская ЦРБ - постоянно развивающееся и совершенствующееся лечебно-профилактическое учреждение, где используются современные информационные технологии. Для удобства пациентов в работе давно практикуется возможность электронной онлайн-записи к врачу через международную сеть Интернет при помощи сервиса "Электронная регистратура". В случае необходимости можно получить направление в ГБУЗ "Бежецкая ЦРБ" или Тверскую областную больницу. Периодически приглашаются областные узкие специалисты, которые предлагают расширенный спектр платных услуг.

- Какой спектр платных услуг предоставляет ГБУЗ "Сонковская ЦРБ"?

- На базе Сонковской ЦРБ предоставляются как бесплатные медицинские услуги - в рамках программы обязательного медицинского страхования и Территориальной программы государственных гарантий, так и платные. Их спектр расширился. Теперь можно оформить справку на управление транспортным средством и справку на приобретение и ношение оружия. Хочется отметить, что для их получения к нам едут жители из соседних районов.

- Какова заработная плата персонала больницы?

- Средняя зарплата персонала Сонковской центральной районной больницы - 19752 рубля. Если говорить о врачах, то это 31690 рублей. У среднего персонала - 19878 рублей, у младшего - 11963 рубля.

- Что Вы можете сказать о проблемах в системе здравоохранения нашего района?

- Признаться честно, проблемы были и есть. И без этого просто никак! В этом году резко вырос земельных налог. Причём увеличился он для нас почти в два раза. Мы очень надеемся на взаимопонимание властей и положительное решение данной проблемы на местном уровне. Кроме того, был и остаётся дефицит кадров - не хватает узких специалистов.

- Сегодня острым остаётся вопрос сезонных простудных заболеваний. Где можно привиться?

- В настоящее время взрослое население может привиться в терапевтическом кабинете поликлиники ГБУЗ "Сонковская ЦРБ". По всем вопросам следует обращаться к медбрату Р.Н.Куликову. Сельские жители прививаются в ФАПах.

- Какие изменения ждут Сонковскую ЦРБ в перспективе?

- Планируем открыть инфекционное отделение, ранее закрытое. Здесь будет оказываться специализированная медицинская помощь пациентам северо-восточной зоны.

Беседовала Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 371 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar