16:28
ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ (НОДУЛЯРНЫЙ) ДЕРМАТИТ КРС

Нодулярный дерматит - это контагиозная особо опасная трансграничная инфекционная болезнь крупного рогатого скота и азиатских буйволов, сопровождающаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

В нашей стране впервые заболевшие животные выявлены в Чечне осенью 2015 года. А в начале июня 2016 года - в Краснодарском крае.

Возбудителем является ДНК-содержащий оболочечный вирус, устойчивый к воздействию факторов внешней среды, особенно в сухих струпьях поражённой кожи, откуда может быть выделен в течение 35 дней после появления поражений (узелков). Вирус чувствителен к воздействию солнечных лучей, но в шкурах больных животных, хранящихся в тёмных условиях, может сохраняться многие месяцы. Возбудитель инактивируется при температуре 550С в течение 2 часов.

Заболеванию подвержен крупный рогатый скот, причём животные молочного направления более восприимчивы, чем мясной скот. Наиболее подвержены заболеванию лактирующие коровы и телята.

Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие животные.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через поражённые кожные покровы, спермой и молоком. В слюнных железах больных и переболевших животных возбудитель накапливается в большой концентрации, что приводит к инфицированию вирусом объектов внешней среды. Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами), в том числе и кровососущими. Вирус от больных животных может передаваться путём прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через молоко и сперму.

Инкубационный период составляет 28 дней. При острой форме отмечают повышение температуры до 410С, на 7 - 12 дни в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз выявляются узелки, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. У больных животных отмечается длительная лихорадка, депрессия, снижение аппетита, учащённое дыхание, тахикардия, гиперемия слизистой в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, с последующим образованием подсыхающих корочек. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируются конъюнктивиты, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь зловонного запаха.

Для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять вакцину. Рекомендации Департамента ветеринарии МСХ России :

1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование;

2. Соблюдение владельцами животных ветеринарных правил и норм при содержании;

3. Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота;

4. Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами.

За разъяснениями по всем вопросам можно обращаться в ГБУ "Сонковская СББЖ" по телефонам: (848246)2-13-18, 2-13-19.

А.В.НАЗАРЕНКО, начальник ГБУ "Сонковская СББЖ"

Категория: Важно знать | Просмотров: 837 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close