13:48
ЗАЧЕМ КРЕЩЁНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ И ПРИЧАЩАТЬСЯ?

Отвечает иеромонах Дорофей, настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево: "Каждому крещёному человеку необходимо регулярно приступать к Таинствам Исповеди и Причащения. Ведь мы же регулярно моемся - очищаем своё тело. Не менее регулярно нам нужно очищать и свою душу. Однако существует набор приёмов-мыслей, с помощью которых невидимый враг старается не допустить человека к Богу. Кто-то говорит: "У меня Бог в душе", и, следовательно, в церковь ходить не нужно, ведь Бог и так всегда со мной! Но это же неправда! На самом деле это не Бог вошёл в нашу душу, а только мысль о Боге, с которой к нам проник, наоборот, окаянный. Как волк в овечьей шкуре. И льстит нам. На самом деле у нас в душе чего только не бывает: и осуждение, и раздражение, и мысли чёрные - совсем не Бог. Как от всего этого освободиться? Как бороться с вражьими помыслами? Только с Божией помощью. Сам человек со "своими" вроде бы мыслями справиться не может, даже если очень захочет. Это и подтверждает ещё раз то, что они на самом деле не наши, а вражьи. Никакого внимания не нужно уделять им, не задумываться, сразу отбрасывать. Молиться Иисусовой молитвой. И они отойдут. Церковь учит нас, что дьявол особенно боится крестного знамения, крещенской воды и Тела и Крови Христовых, которых мы причащаемся в церкви. Для того-то мы, прежде всего, и ходим в храм, и причащаемся, чтобы в наши уста, в наше тело, а тогда и в душу действительно входил Бог. Таинство Причащения установлено Самим Господом Иисусом Христом, чтобы войти в Царство Небесное и иметь вечную жизнь. Без частого Причащения Святых Христовых Тайн достигнуть совершенства в духовной жизни невозможно. Действующая в Таинствах Исповеди и Святого Причащения благодать Божия оживляет душу и тело, исцеляет их, осязательно действует так, что человек-христианин становится чувствительным к своим грехам и немощам, не так легко поддаётся греховным делам и укрепляется в истинах веры".

Категория: Православный календарь | Просмотров: 958 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close