15:17
ВСЕМ ВЕТРАМ НАЗЛО!

С незапамятных времён человек мечтал подняться в небо, уподобившись птицам, для чего придумывал различные рукотворные крылья. Так со временем появился дельтапланеризм - спортивные полёты на аппарате, который может взлетать и садиться исключительно благодаря энергии пилота и с помощью его ног. 2 августа в этом смогли убедиться все желающие, посетив слёт малого вида авиации, который проходил на территории бывшего аэродрома в деревне Вепрь. Его инициатором и организатором выступил увлекающийся этим видом спорта заведующий отделом по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Сонковского района Александр Борисович Теленков.

     Представители Московской и Тверской областей, как на парад,  выстроили своих воздушных коней, сразу же приковавших любопытные взгляды присутствующих. И неудивительно! Не каждый день удаётся увидеть подобного рода конструкции, тем более полетать на них!

   И вот перед заинтересованной публикой необычная для простого обывателя авиатехника - четыре модельтаплана, или по-другому, дельталёта. Как правило, они оснащёны тележкой для двух пилотов. В них используется шасси и мотор. А так как время не стоит на месте, то все модели постоянно совершенствуются. Но неизменным остаётся одно - аппараты должны планировать в воздушном потоке и быть устойчивыми. А от пилота требуется "поймать" этот поток и лавировать в нём.

    Наше знакомство с техникой продолжилось беседой с жителем города Сергиева Посада Александром Николаевым, который увлекается данным видом спорта уже более шести лет:

     - Это многообразие летательных аппаратов и есть сверхлёгкая авиация. Подобные летательные аппараты очень доступны в освоении и приобретении. К их числу относятся и дельтапланы, которые весят примерно 25-40 килограммов и представляют собой безмоторные летательные аппараты с матерчатым крылом. Почему дельтаплан называется именно так, а не иначе, догадаться нетрудно - его крыло сверху напоминает греческую букву "дельта". Каркас из труб плюс матерчатый купол крыла - и простейшая модель дельтаплана готова! А пилот крепится при помощи ремней, верёвок и тросов.

    Самый лёгкий из представителей сверхлёгкой авиации - параплан, он вообще помещается в рюкзак, поэтому в народе его называют "самолёт в рюкзаке". В небе, как и на дороге, есть свои правила движения. Например, обгон осуществляется только справа!

     У нас, людей совсем не сведущих в авиационном деле, сложилось мнение, что дельтапланеризм - весьма дорогостоящее занятие, а летать можно в любую погоду и в любом месте. На деле же всё обстоит совсем не так! Оказывается, что простенький дельтаплан можно изготовить и самому по специальным чертежам, что совсем недорого. А вот с полётами другое дело! Хотя дельтаплан является более устойчивым в воздухе, нежели, например, параплан, в бурю на нём лучше не летать. А ещё для старта безмоторному дельтаплану нужен разбег - с горки или при помощи троса или лебёдки, установленных на автомобиле. Вот такое это действительно хитрое дело!

     - Не всё так просто, как кажется! У нас в Сергиевом Пасаде есть лётно-технический клуб сверхлёгкой авиации "Воздушный конь", первоочередной задачей которого является обучение безопасности полёта. Здесь подбирается индивидуальное снаряжение под конкретного пилота в зависимости от его роста, веса, возраста. Сначала необходимо пройти курс теории полёта, изучить конструкцию аппарата, аэродинамику и поведение в особых условиях полёта, отбегать с 30-килограммовым дельтапланом сначала по ровной земле, потом с горки… На это уходит несколько месяцев, только после этого даётся разрешение на полёт в небе. Но несмотря на трудности, с каждым годом число желающих научиться летать только увеличивается. А если говорить лично о себе, то мне нравится летать, одновременно испытывать непередаваемое чувство лёгкости и душевного подъёма. Ведь человек приобретает волшебную возможность - парить, как птица. О чём можно только мечтать! - рассказывает А.Николаев.

     Желающих оказаться на небесных просторах было немало, поэтому гостям то и дело приходилось "нарезать" круги по сонковскому небу, чтобы не только блеснуть своим профессиональным мастерством, угодить любителям экстремального, но и в очередной раз насладиться красотой летней природы. И вот внизу уже засеянные овсом поля, змейка железной дороги, скользящая вдаль, а это многолюдный стадион, где проходит районное мероприятие…

     Воочую став свидетелем полётов, мы убедились, что дельтапланеризм - увлечение не для слабых, причём в прямом и переносном смысле этого слова. Здесь нужно быть терпеливым, физически выносливым и теоретически подкованным. А главное, это прекрасный вид спорта и замечательный отдых от повседневной суеты, который даёт непосредственное ощущение полёта, когда ты чувствуешь восходящие потоки, поднимаясь к облакам и пролетая десятки километров!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Эхо праздника | Просмотров: 591 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar