11:06
ВСЕГДА ЛИ ПРАВЫ ВЗРОСЛЫЕ?

К сожалению, конфликтные ситуации, какого бы масштаба они не были, неизбежны. Особенно это касается отношений взрослых и детей. Они, как два полюса, как две противоположности, живут в единстве и борьбе. Кто же берёт верх в отношениях отцов и детей? На чьей стороне чаще всего правда? Может быть, кому-то следует поменять своё мировоззрение? Предлагаю вам, уважаемые читатели, познакомиться с мнением сонковчан.

Марина Орлова, заместитель главного врача по экономической части ГБУЗ "Сонковская ЦРБ":

- Мы росли под присмотром и контролем взрослых, слушались их, старались быть такими, какими они хотели нас видеть. Теперь мы - сами родители и часто напоминаем своих мам и пап, большинство из которых воспитывали нас так, как когда-то воспитывали их. Время идёт, меняется наша жизненная позиция - появляется вечная проблема отцов и детей. И для того чтобы этого избежать, взрослым следует придерживаться некой "золотой середины". Я признаю, это достаточно сложно, но на то мы и родители, чтобы понять, когда необходим жёсткий контроль, а когда следует задуматься о предоставлении свободы. Воспитание мальчишек - это особый разговор! В нашей семье нет стремления к беспрекословному подчинению сыновей нам, родителям. Мы живём их школьными делами, следим за тем, с кем они общаются, дружат, разделяем их интересы. Важно помнить, что родители - это в первую очередь старшие друзья своих детей, что любовью и пониманием можно добиться гораздо большего, чем принуждением!И прежде чем что-то требовать от ребёнка и навязывать ему своё мнение, надо соответствовать эталону самому!

Дмитрий Яковлев, учащийся 11 класса СОШ №9:

- С уверенностью могу сказать, что родителей надо слушаться и уважать. Но есть ситуации, когда ты сам должен решать некоторые вопросы. Я прислушиваюсь к советам родителей, но у меня есть и своя точка зрения, которая требует уважения и принятия её. А как же без этого? Откуда возьмётся та самостоятельность, необходимая в дальнейшем жизни? Ведь взрослые - тоже люди и им тоже свойственно ошибаться. И как бы там ни было, они любят своего ребёнка и хотят ему добра. Я считаю, что мои родители чаще всего правы. И если они запрещают мне что-либо делать, то это только из-за добрых побуждений, ведь они хотят, чтобы я вырос здоровым, умным и добрым человеком. Иногда очень хочется, чтобы взрослые были дипломатичнее и представляли себя на месте своего сына или дочери. Их власть должна быть несколько ограничена - детям иногда виднее, будут они счастливы или нет. Открою вам секрет взаимопонимания отцов и детей: это доверие, без которого просто не обойтись!

Людмила Мельник, начальник территориального отдела социальной защиты населения Сонковского района:

- Каждому ребёнку необходимы самоутверждение и самовыражение. С одной стороны, взрослые часто являются преградой: их несокрушимая воля противостоит представителю молодёжи в его, безусловно, правильных поступках, отвечающих всем нормам и требованиям современной морали. С другой стороны, родители исходят в своих "запретах" из верных, проверенных истин. А бывают случаи, когда и те, и другие говорят об одном и том же, но вопрос упирается во взаимопонимание. Поэтому однозначно ответить на вопрос, кто больше прав, сложно. Родители, конечно, не всегда бывают правы. Ровно так, как и дети. О чём говорить? Все - люди. И власть родителей, если она и есть, не должна быть безграничной, абсурдной. У взрослого больше жизненного опыта, но о правильности суждений по этому критерию судить нельзя. Мир меняется, и взрослые порой не успевают за ритмом современной жизни. Если что-то раньше было за пределами разумного, то сейчас считается нормой. А свой жизненный опыт мне подсказывает, что воспитывать следует собственным примером, чтобы потом пожинать достойные плоды.

Елена Чинякова, руководитель дополнительного филиала Тверского отделения №8607/0192:

- Мы, родители, имеем за плечами достаточный жизненный опыт, мы уже нашли своё место в жизни, знаем вещи, которые нам необходимы для полноценной жизни, многое умеем. У детей же ничего этого нет: они не знают, как себя вести в тех или иных ситуациях, они не могут обеспечить своё существование. Поэтому наша первостепенная задача - помочь им научиться жить в этом сложном мире. Это наш родительский долг, для выполнения которого нужно приложить усилия, ведь цель оправдывает средства. Именно мы должны направлять ребёнка на истинный путь, чтобы в будущем он стал достойной личностью. А как это сделать, чтобы избежать конфликтов с детьми, чтобы наши советы не воспринимались в штыки, а только приветствовались? Каким образом выстроить процесс воспитания, чтобы ребёнок не искал поддержки и помощи на стороне? Ответ прост - понимание, уважение, доверие со стороны родителей и принятие ребёнка таким, какой он есть! А осознание того, что родители желают ему только хорошего, постепенно придёт. Главное, терпение!

Клавдия Киличева, учащаяся 11 класса Сонковской СОШ:

- Взрослые всегда помогают своими советами, поддерживают в любую минуту. Конечно, бывает, что они отчасти неправы, но в большей степени на них можно положиться и им доверять. Родители должны принимать активное участие в жизни ребёнка, при этом не ущемляя их права. Границы родительской власти, конечно, есть, если ты сильный человек. Если слабый, ты будешь всё сильнее впадать в зависимость от родителей и всецело к ним привязываться. Чем ты независимее, тем самостоятельнее. Самое сложное - найти компромисс, ту точку соприкосновения, которая нужна обеим сторонам, и постараться приблизиться к ней. В основе нашей семьи лежат взаимопонимание и уважение - способы решения проблемных ситуаций между взрослыми и детьми. Папа и мама прислушиваются к моему мнению, а все спорные вопросы мы решаем мирным путём за столом переговоров. Поэтому серьёзных проблем, связанных с воспитанием, у нас не возникает!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Антинаркотический месячник | Просмотров: 350 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar