15:37
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС, ЗАКРУЖИЛО В АФГАНСКОЙ МЕТЕЛИ...

Ранним утром 5 мая 1987 года в районном военном комиссариате посёлка Сонково состоялись торжественные проводы юношей на службу в ряды Советской Армии, в числе которых был и сонковчанин Игорь Кукушкин.

Призывникам, взволнованным этим событием, вручили военные билеты. В то весеннее утро со словами напутствия к ним обратились районный военный комиссар, майор В.Е.Вязников, ветеран войны и труда, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени Г.Н.Деринг, а от имени родителей - Г.П.Смирнова. Юношам пожелали с честью выполнить священный долг перед Родиной, бдительно защищать её рубежи, охранять мирный труд советских граждан. В тот момент каждого из присутствовавших мучил вопрос: где будет проходить служба? В первую очередь он беспокоил матерей, потому что все знали о событиях, происходящих в те годы в Демократической Республике Афганистан.

Сонковчане Игорь Кукушкин, Алексей Ильин и Алексей Смирнов вместе принимали присягу и до определённого времени держались рядом друг с другом. Сначала был Курск, затем "учебки" в Фергане, Ташкенте и Тахиаташе. Юноши догадывались, что им придётся служить в Афганистане. Самое страшное, это осознание того, что в стране идёт война, и рано или поздно им придётся ощутить её ужасное дыхание, столкнуться лоб в лоб с её проявлениями, познать неведомый ранее страх. И вот через полгода Игорь Кукушкин в составе группы 20А приземлился в Шинданде. Военнослужащим сделали необходимые прививки и на БТРе переправили в Герат, где находился 12-й гвардейский мотострелковый полк, затем был месяц карантина.

Жизнь может измениться в одно мгновение. До декабря 1979 года всё было так же, как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг... эта чудовищная, чужая война. Война - какое страшное слово! Сколько горя и слёз она приносит! Так бывало не раз: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет. Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать, - боль потери друзей.

В Советский Союз не поступало почти никаких сведений, всё держалось в строжайшем секрете. И лишь воздушные "чёрные тюльпаны", доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких.

И.Н.Кукушкин служил в инженерно-сапёрной роте, перевозил боеприпасы, ходил в наряды, нёс караульную службу. Во время вывода войск из Афганистана обеспечивал беспрепятственное передвижение колонн и безопасность солдат.

Игорь Николаевич помнит афганские события до мельчайших подробностей, о многом и сегодня ему тяжело говорить. В душе осталась боль за потерянные жизни молодых парней - кому это надо и ради чего они там погибали? Эти и другие вопросы не дают покоя до сих пор.

Афганистан - самая загадочная и неисследованная страна мира, уникальная, с колоссальным историческим наследием.

"В Афганистане неблагоприятный климат. Сначала трудно было, потом привыкли. Зимы холодные, а летом жара. И пить постоянно хотелось, но местная вода плохая, желтоватого цвета и ею жажду не утолить. Поэтому мы заваривали верблюжью колючку и пили отвар. Весной в степи красиво: бескрайние алые ковры из тюльпанов и маков, - вспоминает И.Кукушкин. - Какие были отношения с местным населением? Да никакие, их нам не понять. Днём они мирно ходят, а ночью становятся бандитами. Разное повидал. Помню такой случай: едет на осле одетый в тряпьё местный дехканин, а на боку ишака трясётся современный магнитофон "Sharp" - и странно, и смешно. Смертей видел много, имели место случаи по глупости или по неосторожности. Ни в коем разе нельзя было подбирать валяющиеся предметы - они могли оказаться миной. Кроме того, неприятности доставляли и скорпионы. Только смотри и проверяй, иначе укусят, бывали и смертельные исходы. Домой очень хотелось, в родные места, где можно было, ничего не боясь, искупаться в речке, сходить в лес или в поле".

А дома Игоря ждали родители. Мама - Екатерина Петровна - с тревогой читала письма от сына и плакала. И.Н.Кукушкин не сразу рассказал матери о том, где он служит. Она сама догадалась. Материнские любовь, вера и надежда помогали вытерпеть все невзгоды армейской службы на чужбине, а трогательные строчки, когда-то сочинённые Игорем, красноречиво говорят об этом:

"Любит тот, кто умеет ждать.

А ждёт и верит только мать.

Любите маму, как святыню.

Любите крепче, чем себя.

Она вам жизнь дала,

Она вас родила и воспитала.

Любите мать - она у вас одна!"

Служба И.Кукушкина в Афганистане закончилась 15 августа 1988 года, затем она продолжилась в Краснодаре в военной части №48298, но там было совсем по-другому, о чём он вспоминает с нескрываемой радостью, ведь самое страшное оказалось в прошлом, там - за чужими горами. Главное, что он остался жив. Игорь не был ранен, но оттуда люди возвращались совсем другими, многие с искалеченными душами, а на гражданке их поджидали порой несправедливые повороты судьбы, но это уже другая история...

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнём, усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому не объявленной, героической и трагической афганской войны.

Галина ТОКИНА

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 541 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar