10:04
ВРЕМЯ ВЫБОРА: НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ИЛИ ДЕНЬГИ?

Это решение федеральные льготники должны принять до 1 октября. В соответствии с действующим законодательством РФ ветераны войны, инвалиды (включая детей-инвалидов), бывшие несовершеннолетние  узники фашизма и лица, подвергшиеся воздействию радиации            вследствие аварий и ядерных испытаний, получают ежемесячные   денежные выплаты (ЕДВ), которые осуществляются Пенсионным  фондом РФ и его территориальными органами. Граждане из числа  получателей ЕДВ также имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), или, как его чаще называют в быту, "соцпакета".

Федеральным льготникам предоставляется право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и по-прежнему предпочитаете денежный эквивалент, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы передумали и хотите с 1 января следующего года воспользоваться набором социальных услуг, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд или МФЦ.

Что касается граждан, которым право на получение НСУ предоставляется впервые, то они должны подать соответствующее заявление, если предпочитают денежный эквивалент. В ином случае, при отсутствии подобного заявления, за ними сохраняется право на социальные услуги в натуральной форме.

С 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц. В том числе на обеспечение необходимыми медикаментами - 679 рублей 05 копеек; на предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 105 рублей 05 копеек; на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 97 рублей 53 копейки.

Любовь Кузьмина, начальник отдела

в Сонковском районе ГУ УПФР в Бежецком

районе (межрайонного) Тверской области

Категория: Важно знать | Просмотров: 572 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar