13:23
«ВОЙНА НАВСЕГДА ВОШЛА В МОЮ ЖИЗНЬ»

В истории нашей страны есть даты, о которых вспоминаешь с болью в душе. Одна из них - ввод ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан в декабре 1979 года для оказания помощи демократической революции. Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о потерях. Скупились на ордена. В этом году исполняется 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года в 10 часов по местному времени генерал Б.В.Громов пересёк границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через Амударью у небольшого узбекского города Термез, замыкая колонну 40-й армии, символизируя тем самым завершение вывода советских войск из Афганистана после многолетней войны.

Не всё ещё сказано об этой войне. Пока будут одолевать фронтовые раны тех, кто воевал в Кундузе и Кандагаре, пока будут ходить к обелискам матери и дети погибших в Афганистане воинов, тема эта останется для нас живой.

Сегодня своими воспоминаниями делится сонковчанин А.В.Гусев, который был призван в армию 1 октября 1982 года и выполнял интернациональный долг в Афганистане.

- Я не люблю вспоминать о войне, но это незабываемо. Тем, кто служил в армии, многие эпизоды, связанные с ней, запоминаются на всю жизнь. Вот и война в Афганистане навсегда вошла в мою жизнь, - так начал наш разговор Алексей Вячеславович. - Сначала была "учебка" в Краснознамённом Туркестанском военном округе, где в основном нас учили пользоваться переносной радиостанцией (весом около одиннадцати килограммов) и, конечно, владению оружием. Занимались физической и военной подготовкой, совершали марш-броски.

На территорию Афганистана на аэродром в Шинданд мы были доставлены 20 декабря на самолёте АН-12, - продолжает А.В.Гусев. - Затем - в парашютно-десантный полк в город Шинданд. Многие из нас только тут, в Афгане, увидели настоящие горы. Вместе с другими солдатами я нёс охрану аэродрома, сопровождал колонны со спецгрузом. Несколько месяцев находился в населённом пункте Дилором, где мы выполняли охрану бетонной дороги. За время службы в Афганистане я принимал участие в 12 боевых выходах по обнаружению и уничтожению бандформирований.

Алексей Вячеславович припомнил самый первый случай, когда он в числе других "чижиков" (так называли новобранцев) вместе со старослужащими попал под миномётный обстрел душманов с гор. Тогда "старики" просто "прижали" молодых к полу, находящихся в десантном отсеке БТРа.

Вообще, что касается "дедовщины", то она была, как и во всех армейских частях, но здесь она заключалась в опеке старослужащих: молодые "чижики" постепенно превращались в отменных бойцов боевого подразделения, на которых всегда можно было положиться в трудную минуту.

Алексей не сразу решился рассказать о самом жёстком эпизоде своей службы. Произошло это перед самой его демобилизацией, в ноябре 1984 года, в горах провинции Фарах. Так случилось, что отделение взвода разведки, которым он командовал, во время ликвидации в горах баз медикаментов и оружия душманов ранним утром нарвался на пулемётное гнездо. Скорее всего, это была охрана. Алексей находился на тот момент в группе прикрытия. Вероятно, это получилось из-за неопытности солдат. Завязался бой. Огневая точка бандитов в течение пяти минут была уничтожена, но тогда погибло семеро девятнадцатилетних парней из головного разведдозора. Оставшиеся в живых, в том числе и Алексей Гусев, выносили погибших товарищей на плащ-палатках. Терять друга тяжело, особенно если ты знал его с детских лет, и такое тоже было, там, в Афгане… Горы не прощают оплошности. Разведчик должен быть всегда начеку, чтобы голова крутилась на все 180 градусов, а в горах, когда идёшь друг за другом, - один смотрит влево, другой - вправо.

27 ноября 1984 года А.В.Гусев демобилизовался в звании сержанта. Вернувшись домой, в посёлок Сонково, устроился работать в районное отделение милиции, где на протяжении двадцати двух лет нёс службу по охране общественного порядка и безопасности мирных граждан.

На вопрос о том, как бы он с позиции человека, воевавшего там, оценил итоги войны, Алексей Вячеславович ответил: "У нас, ветеранов, своя память об Афгане. Мы воевали за своё Отечество, и нам не в чем каяться. Наши солдаты с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Наша армия не потерпела поражения, а под командованием генерала Бориса Громова организованно вышла на территорию СССР.

В одной из песен Александра Розенбаума есть такие слова, которые, на мой взгляд, наиболее точно отражают дух 40-й армии: "Прости, мой друг, что ты погиб, а я всего лишь ранен в горах Афганистана…" Стал ли Афганистан нам хорошим уроком? К сожалению, опыт афганской войны мало изучен, а необходимые выводы так и не сделаны. Подобное отношение к истории всегда чревато тяжёлыми последствиями. Через несколько лет после вывода наших войск из Афгана началась война в Чечне. Она оказалась ещё более страшной, потому что велась внутри нашего государства. И многие ошибки, допущенные в афганской войне, к сожалению, повторились… Теперь и чеченскую войну некоторые называют ошибкой, и уже трудно сказать, кто виноват в гибели и страданиях людей. Но те, кто принимал участие в этих военных действиях, обязаны доносить правду о них, воспитывать молодёжь и готовить её к защите своего Отечества".

Галина ТОКИНА

Категория: Дата | Просмотров: 1010 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close