13:28
ВИНОВНЫЕ ПОНЕСЛИ НАКАЗАНИЕ

24 июня 2015 года Сонковский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению жителей посёлка Сонково К. и П. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В судебном заседании было установлено, что К. и П. совершили применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление имело место в посёлке Сонково Тверской области весной 2015 года. Указанные лица, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидев находившегося в форменном обмундировании сотрудника полиции, понимая и осознавая, что тот находится при исполнении своих служебных обязанностей, действуя из хулиганских побуждений с целью совершения противоправных действий в отношении последнего, подошли к сотруднику полиции и стали высказывать своё личное негативное отношение к нему как к сотруднику правоохранительного органа, используя ненормативную лексику. При этом П. схватил рукой ворот форменной куртки полицейского и стал с силой его трясти, разорвав при этом воротник. Не реагируя на законное требование сотрудника полиции о прекращении данных действий, П. умышленно нанёс удар рукой в область груди, а К. - один удар в область лица, причинив полицейскому физическую боль.

Вина подсудимых в совершении инкриминируемого деяния полностью нашла своё подтверждение. При этом подсудимые вину в совершении преступления как в ходе следствия, так и в судебном заседании признали полностью, согласились с предъявленным обвинением, поддержали своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия. Причиной совершения противоправных действий, со слов подсудимых, стало нахождение в состоянии алкогольного опьянения, вследствие которого они потеряли контроль над своими действиями.

При рассмотрении дела суд учёл как смягчающие, так и отягчающие вину подсудимых обстоятельства. Следует отметить, что обстоятельствами, отягчающими наказание П. и К., согласно части 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ, с учётом того факта, что нахождение подсудимых в состоянии алкогольного опьянения усугубило события, что повлияло на характер и степень общественной опасности преступления, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, а также в соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ совершение преступления в составе группы лиц.

Исследовав материалы дела, а также тот факт, что потерпевший претензий к подсудимым не имеет и не настаивает на строгом наказании, суд посчитал возможным назначить К. и П. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, назначив каждому из подсудимых наказание в виде штрафа в размере 35000 рублей. Приговор не был обжалован сторонами, вступил в законную силу 7 июля 2015 года.

Совершение преступления в отношении представителей власти - не единичный случай. 8 июля 2015 года Сонковским районным судом Тверской области рассмотрено ещё одно уголовное дело в отношении жителя посёлка Сонково, совершившего преступление, предусмотренное частью 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ, то есть применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Как было установлено в ходе следствия и в судебном заседании, в один из дней в январе 2015 года в зале ожидания вокзала станции Сонково находились подсудимый С. со своими знакомыми. При этом С. находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а именно - опирался подошвами обуви о сиденье противоположной скамейки, громко разговаривал нецензурной бранью, в его действиях содержался состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, - нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В связи с этим осуществлявший патруль полицейский, представившись, потребовал от С. прекратить нецензурную брань, предъявить удостоверяющие его личность документы и сообщил о его задержании для составления административного протокола, разъяснил его права и обязанности. В ответ на законные действия сотрудника полиции С. в нецензурной форме отказался следовать с сотрудником полиции, прекращать свои противоправные действия, предъявлять документы, стал публично громко оскорблять представителя власти. В связи с оказанием С. неповиновения законному требованию сотрудника полиции полицейский объявил С., что тот совершил административное правонарушение, предусмотренное статьёй 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, и к нему, согласно статье 20 Федерального закона "О полиции", может быть применена физическая сила. В ответ на это С. стал повторно публично выкрикивать оскорбления в адрес полицейского, после чего вскочил со скамьи и попытался скрыться. Полицейский попытался задержать С., однако тот, уклоняясь от задержания, нанёс полицейскому удар кулаком в лицо, причинив телесные повреждения, вызвавшие лёгкий вред здоровью. В это время на помощь полицейскому прибежал второй полицейский, совместно с которым они в соответствии со статьями 19, 20, 21 Федерального закона "О полиции", пресекая совершаемые С. преступления, предусмотренные статьями 318, 319 Уголовного кодекса РФ, применили к задержанному С. физическую силу и спецсредства - наручники и доставили С. в дежурную комнату полиции.

Вина подсудимого полностью нашла своё подтверждение. При этом подсудимый вину как в ходе следствия, так и в судебном заседании признал полностью, поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия. Причиной совершения противоправных действий также послужило нахождение в состоянии алкогольного опьянения, вследствие которого С. потерял контроль над своими действиями.

При рассмотрении дела суд учёл как смягчающие, так и отягчающие вину подсудимых обстоятельства. В данном случае обстоятельством, отягчающим наказание С., также было признано совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Исследовав материалы дела, а также тот факт, что потерпевший претензий к подсудимому не имеет, при этом С. обязался выплатить указанную потерпевшим сумму в качестве возмещения морального вреда, суд посчитал возможным назначить С. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, назначив подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не был обжалован сторонами, вступил в законную силу 21 июля 2015 года.

Юлия Воронина, пресс-секретарь

Сонковского районного суда Тверской области

Категория: Человек и закон | Просмотров: 332 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar