16:03
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В настоящее время проходит очередной весенний призыв. Первые новобранцы уже приступили к выполнению гражданского долга в Вооружённых Силах Российской Федерации. В связи с предстоящей армейской службой у многих юношей и их родных накопилось немало вопросов, на которые сегодня отвечают председатель призывной комиссии, первый заместитель главы администрации Сонковского района Н.Н.Дорохов и начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Сонковскому району Н.В.Ремезов.

- Если юношу призывают на службу в армию в 26 с половиной лет, он будет служить год или до достижения 27-летнего возраста?

- По действующему законодательству, срок службы составляет один год, поэтому призванный до достижения 27 лет будет проходить службу, согласно установленному сроку.

- Моя жена на втором месяце беременности, а мне пришла повестка из военкомата о призыве. Принёс им медицинскую справку жены из поликлиники и свидетельство о браке, а мне говорят, что я не имею права на отсрочку по этому основанию. Правы ли сотрудники военкомата?

- Да, сотрудники военного комиссариата верно разъяснили вам действующее законодательство, а именно: по данному основанию у Вас нет отсрочки от призыва на военную службу. При этом Ваша супруга на период Вашей службы имеет право на дополнительные пособия (6000 рублей в месяц), кроме того, после родов, если Вы будете в это время уже служить, она получит единовременное пособие в размере 14000 рублей.

- Положен ли солдату срочной службы отпуск? Сокращается ли срок службы, если не был в отпуске? Какое время считается началом службы?

- Началом службы для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, считается день присвоения воинского звания рядовой, в свою очередь, окончанием военной службы является дата исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

В связи с сокращением срока военной службы до 1 года отпуск военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не предоставляется, а срок службы не сокращается.

- Я после 11 класса поступил в техникум. Недавно мне исполнилось 18 лет, и мне прислали повестку из военкомата. Законно ли это, ведь мне учиться ещё два года?

- С 2008 года отменена отсрочка для обучения в техникумах и колледжах для молодых людей, поступивших в них после окончания 11 класса. Вы сможете завершить обучение в техникуме, только если 18 лет Вам исполнится в последний год обучения.

- Я был отчислен из института за академическую неуспеваемость, а потом сдал "хвосты" и восстановился. Потерял ли я право на отсрочку?

- С 1 января 2008 года изменена статья 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В действующей в настоящее время редакции Вы теряете право на восстановление отсрочки, поскольку были отчислены по неуважительной причине.

- Какова ответственность за неявку по подписанной повестке?

- Неявка по повестке военного комиссариата без уважительных причин влечёт за собой привлечение гражданина к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ и избрание в качестве наказания предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Но если неявка по повестке без уважительных причин произошла на мероприятия, связанные с призывом, в отношении призывника может быть возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ. Максимальная санкция в данном случае предполагает лишение свободы на срок до двух лет.

- Даёт ли служба в полиции отсрочку от армии?

- Сотрудники полиции могут получить отсрочку только в случае поступления на службу в органы непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования органов внутренних дел, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий. Отсрочка предоставляется на время службы в органах (подпункт "з" пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

- Готовлюсь к призыву, собираю информацию о будущей службе. Меня интересуют правила увольнения военнослужащих в выходные дни.

- Согласно уставу, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву и не имеющий дисциплинарного взыскания в виде лишения очередного увольнения, имеет право на одно увольнение из расположения воинской части в неделю. При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями воинской части, чтобы не снижалась боевая готовность, а также качество несения боевого дежурства и службы суточного наряда.

Записала Галина ТОКИНА

Категория: Наше интервью | Просмотров: 652 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar