13:55
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим ввиду особой важности его установления. Он установлен в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней.
Великий пост - самый главный и строгий среди постов. Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. Установлена в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Весь пост длится 48 дней. В этом году он начинается 3 марта. С этого дня до Пасхи православные христиане не вкушают скоромную пищу, то есть рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Действуя в духе любви и милосердия Господа Иисуса Христа, Православная Церковь не возлагает правил телесного пощения во всей полноте на немощных и не отчуждает непостящихся по немощи от участия в радости причащения и празднования Пасхи. К таким относятся дети, больные, немощные и престарелые. Но немощные телом, как и здоровые, особенно обязаны хранить духовный пост от грехов и творить дела милосердия и любви. 
Грех - причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти. Борьба с ним - главный наш подвиг на пути к Богу. Мы все хотим вечного спасения, но это возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир. Для этого нужно простить всех, кто нас обидел, и самим попросить прощения у тех, кого вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Нужно вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми. Если в сердце живут зло и недоброжелательность к ближним, обида и зависть, то Господь не примет ни поста телесного, ни многочисленных наших поклонов.
Анна ВАНЧЕВА
Категория: Православный календарь | Просмотров: 479 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar