13:27
ВАШЕ ПЛОДОРОДИЕ, ГОСПОЖА КАРТОШКА!
Спросите любого человека о его любимом блюде, и многие ответят, что это картофель. Этот корнеплод и в городе, и на селе уже давно стал традиционным блюдом. Разница лишь в том, что в  городе приходится его покупать, а у нас - то ли дело - выращивай, сколько хочешь! Как приятно сесть за стол, в центре которого тарелка с белой, рассыпчатой, горячей картошечкой, а аромат - дух захватывает! Куда же без неё, ведь это - второй хлеб! Главное, не лениться! Но   несмотря на кажущуюся простоту выращивания картофеля, здесь есть свои нюансы и секреты. Моим   собеседником сегодня является Николай Николаевич Пенягин, который достиг больших успехов в выращивании данной культуры.  
Наша встреча получилась очень запоминающейся: весёлый, разговорчивый и сыплющий афоризмами механик СПК "Надежда" сразу ввёл меня в курс картофелеводства, и я, ещё в прошлом огородник-любитель, теперь настоящий знаток этого замысловатого дела. 
Началось у героя моего рассказа всё достаточно просто: появилась мода на новые сорта картофеля, пробовали разводить многие, а вот увлечение картофелеводством прижилось не у всех. Николай Николаевич не только заинтересовался особенностями данной культуры, но и практически заболел ею: стал обмениваться сортами, покупать и выписывать по почте. В настоящее время у него насчитывается свыше 20 сортов картофеля. Растениям грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны хозяина. Их отношения строятся по принципу: он им - качественный уход, а они - высокий урожай.
Немаловажное значение для получения богатого урожая имеет и качество посадочного материала (большое влияние оказывает наследственность), поэтому Н.Н.Пенягин готовит сани летом - ещё при сборе урожая отбирает на семена клубни, непоражённые вирусными и бактериальными болезнями, отмечает кусты с самыми мощными стеблями и листовым аппаратом, а чтобы убедиться в их продуктивности, проводит покустовой сбор урожая. Если клубни в гнезде "пёстрые", то весь куст бракует, а на посадку отбирает только красивые клубни размером не меньше куриного яйца. Никогда не оставляет те семена, у которых сильно выпуклые или вдавленные глазки - это признаки вырождения сорта.
"Важно, чтобы посадка картофеля осуществлялась в хорошо прогретую землю. Признак того, что семена готовы к данному процессу, - появление зелёно-фиолетовых ростков. Не следует забывать, что если проращивать семенной материал при недостаточном освещении, то ростки будут тонкими, из них вырастут слабые, болезненные кусты, от которых нет смысла ждать хорошего урожая", - говорит Николай Николаевич.
Рассказывая о сортах картофеля, мой собеседник отметил: "Чтобы определиться, какие сорта всё-таки больше подходят и для хранения, и для земли, и для приготовления пищи, мы с супругой проводим предварительную кулинарную экспертизу, а затем делаем выводы - что подходит, а что не очень. Таким образом, из 20 имеющихся у меня сортов в числе самых популярных, на которых хотелось бы заострить внимание, сорт "Гранола" - прекрасно хранится, не прорастает в течение зимы и не вянет из-за своей толстокожести; "Свитанок киевский" - коллекционный сорт, а картофель очень вкусный и рассыпчатый, для которого при приготовлении пюре не требуется масла; "Журавинка" - поздний сорт, устойчивый к вирусам и различным заболеваниям, урожайность высокая, клубни средние по величине, а мякоть белая, не темнеющая при варке. А вот, например, сорта "Аврора" и "Рябинушка" у меня первый год, так сказать, экспериментальные. Посмотрим, что будет!"
Есть у Николая Николаевича и сорт-любимец - это "Скарб", потенциал которого огромен. По своей урожайности он вот уже несколько лет в лидерах. Маленьких клубней в гнезде практически не бывает, и это, заметьте, без полива. Хочется отметить, что этот сорт не терпит резки клубня во время посадки, хорошо хранится, но для него важен прогрев перед посадкой. Некоторые плоды достигают 300-600 граммов, и когда извлекаешь таких гигантов из земли, на смену восторгу приходят азарт и желание добиться ещё более лучшего результата. Одним словом, у Н.Н.Пенягина это самый массовый сорт, который его ни разу не подводил.
"Большую роль играет и борьба с вредителями. Беда нашей местности - колорадский жук. Конечно, я за органические удобрения и против разного рода химии, так не хочется травить культуру. Но он, бестия, хитёр! Подходишь к взрослому, а он лапки поджал - и не найти. В связи с чем прибегаем к опрыскиванию специальным раствором. Но в таком случае эта процедура проводится только за 20 дней до уборки урожая. А так, по возможности, собираем вручную - бороться-то надо!" - признаётся герой моего рассказа.
Среди картофелеводов бытует мнение, что летом, особенно знойным, картофель необходимо поливать, на что Николай Николаевич имеет собственную точку зрения: "Лично я игнорирую этот, может быть, для кого-то важный агротехнический приём. Почему? Потому что считаю, что эта культура больше любит засуху, чем дождливую погоду, да и травы без воды гораздо меньше. На своём примере убедился, что в засушливое лето урожаи лучше, чем в дождливое. Как говорится, в хороший год и из очистки картофель вырастает!"
Мой собеседник при посадке, уборке и хранении не использует специальных технологий, а вот при уходе за картофелем имеет свои маленькие секреты. В первую очередь, это боронование - рыхление почвы через неделю после посадки, а потом по мере необходимости. Такой метод предотвращает появление сорняков, с которыми многие ведут настоящую войну. Кроме того, постоянное поддержание почвы - внесение только органических удобрений. Ну, и своевременный уход, то есть прополка. И пусть для кого-то это не новшества, забывать об этом всё же не стоит.
То, что Н.Н.Пенягина можно считать профессионалом своего дела, доказывают урожаи, которые он собирает из года в год. Посчитайте сами: много это или мало - посадить на 15 сотках 60 вёдер, а собрать - 400! Выводы напрашиваются сами собой. Да и правило, которым руководствуется мой герой, простое: земля поклоны любит.
Отрадно, что в нашем районе находятся желающие поделиться своим практическим опытом в том или ином деле. С их помощью всегда хочется сделать "открытия чудные", пусть и маленькие, но от этого не менее приятные. И какой бы ни была практика, положительной или отрицательной, она будет полезна всем, кто пожелает ею воспользоваться. Ведь "опыт - сын ошибок трудных". А разве возможно добиться чего-либо, не экспериментируя?! 
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
Категория: Мир увлечений | Просмотров: 2807 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close