Удачно сложился летний полевой сезон краеведческого центра "Истоки". Было проведено несколько историко-этнографических и географических экспедиций по исследованию нашего Сонковского края. Названия маршрутов говорят сами за себя - "По Вороньей Ноге", "Эхо мёртвых деревень", "На речке Леханке", "Следы старинных хуторов" и другие. Одна из экспедиций была посвящена поиску истока речки Уйвешь.
Уйвешь - правнучка Волги
Речка с необычным и красивым названием Уйвешь (Уйвеж) протекает на западе нашего района. В прошлом году мы исследовали её верховья в районе деревень Рыльково, Красный Октябрь и Петрищево, а в этом году предприняли попытку найти её исток.
К экспедиции готовились заранее. По карте проследили путь реки Уйвешь. В пределах Бежецкого района речка впадает в реку Могочу, та, в свою очередь, вместе с рекой Мелечей образуют реку Осень, которая является правым притоком реки Мологи, а Молога, как известно, несёт свои воды в Волгу. Говоря языком гидрологии, речка Уйвешь является притоком четвёртого порядка реки Волги. А если эту схему перевести на житейский язык и представить, что Молога - дочь Волги, то Уйвешь будет её праправнучкой.
Нам интересно было узнать о происхождении названия речки Уйвешь (в некоторых документальных источниках она записана как Уйвеж), и мы обратились к замечательной науке - топонимике. Оказывается, название речки имеет финно-угорскую основу. Своё имя она получила почти полторы тысячи лет назад. Название ей дало древнее финно-угорское племя меря, проживавшее в наших краях. Названия рек и озёр у мерян были, как правило, двухсоставные, то есть состоящие из двух слов. Наша Уйвешь не явилась исключением. Слово "уй-веж" происходит от финно-угорского слова "ойя-веж", что в переводе означает "ручей-вода".
Сейчас речка Уйвешь в своём верховье похожа на небольшой ручей, а раньше, по воспоминаниям старожилов, она была многоводной, с широким весенним половодьем, с большим рыбным изобилием.
Люди вмешались в естественную жизнь реки: недалеко от деревни Белобородово Бежецкого района речка Уйвешь была перегорожена плотиной, в результате чего появилось обширное водохранилище. Ниже плотины водоток совсем небольшой, поэтому впадающий рядом правый приток речка Каменка-2 (в нашем районе три речки с названием Каменка) выглядит "солиднее" своей главной реки.
У холма Дехтица
Маршрут нашей экспедиции начинается у деревни Холм. Спускаемся к речке Уйвешь и издалека видим огромного исполина: перед нами холм Дехтица - самая высокая точка Сонковского района, наш "сонковский Эльбрус".
Каждый участник географической экспедиции имеет свою специальность: у нас есть геологи, геоморфологи, гидрологи, биологи. Геоморфолог экспедиции Алексей Дементьев внимательно исследует этот природный объект, с кромки карьера осматривает окружающую территорию. Оказалось, что поднялись мы очень высоко: отметка уреза воды на участке Рыльково-Холм - 166 метров, а высота Дехтицы (над уровнем моря) - 229 метров. Разницу сосчитать не сложно - 63 метра, то есть за короткое время мы поднялись на крышу "небоскрёба".
Здесь, у Дехтицы, мы делаем первый привал. В последнее время в наших экспедициях участвуют и взрослые. Мы благодарны нашим родителям и просто жителям посёлка, которые ходят с нами по "опасным" маршрутам или обеспечивают нас транспортом. И очень рады, когда в работе экспедиций участвуют выпускники школы - бывалые краеведы.
На этот раз с нами были курсант Санкт-Петербургской военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Алёна Ткачук и студент Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота имени академика С.О.Макарова Александр Никитин. За время работы краеведческого центра сложились свои добрые традиции, одна из них - посвящение новичков в члены экспедиции. Право провести эту торжественную церемонию было предоставлено бывалому краеведу Алёне Ткачук.
Дехтица нас покорила и очаровала. Невольно думаем об огромной силе древнего ледника, который создал такого великана. Возраст у него солидный - как-никак 100 тысяч лет. Уходить от такой красоты не хочется, но нас ждёт речка Уйвешь. С руководителем нашей экспедиции Галиной Владимировной Шутовой уточняем последние детали маршрута. А.Дементьев прощальным взглядом окидывает свой любимый объект - Дехтицу, и мы выдвигаемся в путь!
Вот и исток!
Долина речки Уйвешь представляет собой неглубокий овраг, поросший ольшаником и густой крапивой. Мы идём вверх по реке, против течения. Несколько недель стоит тридцатиградусная жара, поэтому речка сильно обмелела. Гидрологи экспедиции Дмитрий Вольный и Иван Пивоваров идут впереди, расчищая нам дорогу и принимая на себя первые крапивные укусы. Девчонки-биологи замыкают колонну, им идти уже комфортнее. По берегу речки часто встречаются кусты дикой чёрной смородины, и мы на ходу успеваем отведать вкусных ягод.
Река сильно меандрирует (петляет), это свидетельствует о том, что своё русло она разработала очень давно. В одном месте мы даже нашли старицу - старое русло реки. Идущие впереди Дима и Ваня обнаружили у кромки берега два родника. На илистых участках реки то тут, то там встречаются следы кабанов. Они, видимо, приходят сюда на водопой. При виде огромных следов становится немного не по себе, ведь они говорят о внушительных размерах "хозяина".
На одном из участков река вскрывает валунные породы, поэтому дно реки усыпано камнями разных размеров. Геолог экспедиции Ксения Серова исследует самые крупные валуны. Мы делаем соответствующие пометки на нашей картосхеме. Мой компас почти постоянно в работе: мне приходится часто определять азимут главного направления реки.
И вот река выводит нас из глухих дебрей на открытое пространство болота, поросшего густой осокой. Дальше потока воды нет. Значит, это низинное болото и есть исток реки Уйвешь! Расположено оно между деревнями Холм и Калиниха. Связываем плотно ветки кустарника и на эту жёсткую основу прикрепляем табличку с надписью "Исток реки Уйвешь". Экспедиция достигла своей цели, а нам приятно осознавать, что в этот день мы совершили маленькое географическое открытие. С нетерпением ждём новых маршрутов!
Николай ГАЛКИН,
штурман экспедиции
|