10:48
В ЛИДЕРАХ - АЛЕКСЕИ И МАРИИ!

"По имени житие, а не житие по имени", - сказано в Евангелии. Дав новорождённому имя, родители дарят ему не просто отличительное наименование, а вручают ключ к судьбе. Но вряд ли задумываются мамы и папы, что существует тайна имени и что её знание поможет сделать жизнь ребёнка ярче, наполнить её богатством и успехом или, наоборот, обречь на неудачи, уныние и одиночество. Чем руководствуются родители при выборе имени для своего малыша в Сонковском районе? Какие имена в последнее время стали наиболее популярными, а о каких давным-давно позабыли? Мнения сонковчан на этот счёт самые разнообразные и интересные.

     По данным отдела загс администрации Сонковского района, на 1 августа 2014 года родилось 36 малышей. Среди имён мальчиков в нашей местности лидирует Алексей, а среди девочек - Мария. Из мужских имён одними из самых популярных являются Егор и Никита, а из женских - Алёна и Ангелина.
    Интересен тот факт, что молодые родители дают своим малышам и такие редкие имена, как Матвей, Савелий, Марк, Ставр, Лукас, Лев, Герман, Степан, Станислава, Виолетта, Сабина, Ева, Злата. Всё чаще стали называть девочек Дарьями, Анастасиями, Ксениями, Викториями, Полинами, Ульянами, Кристинами и Аннами. Среди мужских имён в последнее время отдаётся предпочтение Никитам, Даниилам, Кириллам, Дмитриям и Максимам.
     Почему же сегодня редко встречаются имена, весьма распространённые в 60-80-е годы прошлого столетия: Сергей, Николай, Владимир, Виктор, Андрей, Ольга, Светлана, Юлия, Ирина, Наталья, Марина, Елена? Ответ прост: скорее всего, потому что сами родители, их друзья и знакомые - обладатели этих самых имён.
     Новорождённый ребёнок - большая гордость для мамы и папы, поэтому их желание заявить всему миру о долгожданном пополнении в семействе совершенно естественно. Многие уверены: для того чтобы малыш в жизни был успешен, необходимо выбрать ему наиболее звучное, красивое, запоминающееся и необычное имя. Что же движет родителями в нашем районе, когда перед ними встаёт вопрос - как назвать ребёнка?
   Некоторые руководствуются церковным календарём. И не зря - православный календарь содержит огромное количество красивых и актуальных по сей день имён, которыми нарекают малышей в день рождения святых, на восьмой день, так как данная цифра - символ вечности, на сороковой день - символ таинства Святого Крещения.
     Очень часты случаи, когда детей называют именами людей, оставивших глубокий след в жизни родителей. Есть люди, придающие особое значение характеристике имени. Так, выбирая имя с положительной характеристикой, они вкладывают в него особый смысл - имя становится своего рода кодом, с помощью которого родители хотят запрограммировать ребёнка на определённые качества. Но, увы, их ожидания не всегда бывают оправданы!
     Распространённым вариантом является и влияние моды, когда родители называют ребёнка сами, без оглядки на посторонних. Однако потом выясняется, что их "нетривиальная" мысль совпала с мнением большинства и что в одной группе детского сада оказываются три Дениса и четыре Кати. Вот оно - коварство моды! А другие желают выделиться из общей массы, поэтому во дворе дома можно услышать и такие имена, как Глеб или Лейла. А уж оригинально это или нет - решать вам, уважаемые читатели!
     Важным является сочетание имени и отчества. Не должно быть много подряд идущих гласных или согласных, например, Юлия Юрьевна Юнусова. А если говорить о соответствии имени и фамилии, то и здесь следует соблюдать гармонию, чтобы экзотическое имя имело рядом такую же фамилию, чтобы не получилось сочетания Джульетта Ложкина или Эрнест Петрович.
     Сонковчанка Инга Новожилова говорит:
   - Во время беременности, когда УЗИ показало, что у меня будет сын, я решила назвать его простым русским именем Степан, предварительно узнав его значение. Оказалось, что мальчики с таким именем очень подвижны и общительны, обладают хорошей памятью, быстро схватывают нужный материал, легко его запоминают, что, несомненно, важно в учёбе. Они быстро ориентируются в новой обстановке, недолго помнят обиды. Кроме этого, Степаны - добрые, ласковые и уравновешенные натуры, в то же время имеющие твёрдость характера, чувство собственного достоинства, способность постоять за себя. Я посоветовалась с мужем, и мы решили: будет Степан! Знаю, что сегодня это достаточно редкое имя. В группе детского сада, а теперь и в школе наш сын пока один с таким именем, да и вслушайтесь, как звучит - Степан - гордо, красиво и величественно!
     А вот Вера Шкварцева признаётся:
     - Мне нравится, что родители назвали меня Верой. Это имя имеет то же значение, что и слово "вера". Мои именины приходятся на 30 сентября, да и родилась я недалеко - 13 ноября. А если руководствоваться характеристикой имени, то и здесь всё сходится: наличие практического ума, прилежность в учёбе и работе, уравновешенность, логическое мышление, стремление к конкретным целям, любовь к кулинарии и рукоделию… Порой у меня возникает ощущение, что имя Вера родилось вместе со мной, настолько точно оно отражает мой характер. Говоря о популярности имени, отмечу, что был период, когда девочек называли так довольно часто, а с годами, заметьте, всё реже можно встретить представительниц прекрасного пола с таким чудесным именем. А жаль! Ведь Вера - имя не только само за себя говорящее, но и простое для произношения и восприятия окружающими.
     Учёные советуют родителям тщательным образом подходить к выбору имени. Оно, в первую очередь, должно не только сочетаться с отчеством, но и с фамилией. Хорошо, если по количеству букв оно будет схоже с родительскими именами. А вот называть ребёнка пусть даже красивым именем в честь погибшего друга или родственника, например, умершего от тяжёлой болезни, не стоит. Говорят, что вместе с именем вкладывается определённая энергетика, поэтому лучше не рисковать.
    Моё знакомство с воспитанницами детского сада №110 Агатой Волковой, Ливией Голубевой и Василисой Гришиной оказалось достаточно интересным. Девочки очень гордятся своими именами и считают. что в будущем они обязательно их прославят. И правильно, ведь каждый человек должен идти своей дорогой, а имя, с любовью и мудростью подаренное родителями, должно помочь ему пройти весь жизненный путь достойно!


На снимке: Агата Волкова, Ливия Голубева, 
Василиса Гришина
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Информация для населения | Просмотров: 610 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar