13:55
В КОЛОРИТЕ КРАСОК, В ОБЛАКЕ БЕЛИЛ!

Иногда мне кажется, что слово маляр в нашей речи стало звучать всё реже. В век высоких технологий у нас есть огромный ассортимент хороших отделочных материалов для внутреннего оформления помещений и фасада зданий. И тем не менее, без маляра не обойтись! Ведь развитие малярного дела тоже не стоит на месте: появляются новые методы выравнивания стен, всевозможные по своей структуре виды обоев, способы поклейки потолка... И героиня моего рассказа - маляр прорабского участка №6 НГЧ-1 Ольга Иванова отлично знает, как сделать так, чтобы работалось или жилось с большим комфортом.

О простой на первый взгляд, а на самом деле сложной профессии Ольга задумалась ещё в юности. Яркое впечатление на неё произвёл советский фильм о грандиозной стройке "Любить человека". Поводом стал и ремонт квартиры. А как самостоятельно выровнять далеко не идеальные стены, правильно поклеить обои, сделать потолок радующим глаз? Пришлось набираться опыта у мамы, которая более 35 лет крепко держала в руках кисть и валик. Вероятно, и эстетический вкус достался Ольге по наследству, а позже и овладение этой специальностью, хотя многие отговаривали - мол, не женское это дело, тяжёлое и вовсе не престижное. Азы профессии моя героиня целеустремлённо постигала на рабочем месте, наблюдая, как трудятся другие, спрашивая у них совета.

Вот уже 20 лет она работает в строительной группе вместе с коллегами-малярами, плотниками, столяром, электриком и электрогазосварщиком. Характер работы разъездной по четырём направлениям: Сонково - Весьегонск, Сонково - Максатиха, Сонково - Углич и Сонково - Савёлово. Поэтому трудиться приходится не только на станции Сонково, но и далеко за её пределами. А значит, ранние подъёмы, переезды и поздние возвращения домой.

- Однажды я услышала фразу: "Мы строим, стройка строит нас!" Думаю, это и о малярах в том числе. Нужно поддерживать отношения в коллективе, следить за качеством работы, всё делать как можно аккуратнее. Мой жизненный принцип таков: никогда не говори, что чего-то не умеешь. Главное - начать, а при старании всё получится, - рассказывает моя собеседница.

Любую работу она выполняет на совесть, умело сочетает цвета, подбирает материалы и, что важно, с присущей ей аккуратностью всё делает быстро и очень качественно. Хотя маляр - специалист, который занимается подготовкой и окраской различных поверхностей, О.Иванова плюс ко всему умело выравнивает стены, потолки, дверные и оконные откосы, клеит различные виды обоев на стены и потолок, шпатлюет, штукатурит, выкладывает кафельную плитку. Одним словом, выполняет как наружные, так и внутренние работы.

- Для начала нужно хорошо изучить материалы, с которыми предстоит иметь дело, последовательность операций, время выдержки, температуру высыхания и другие нюансы. Здесь, как и при строительстве дома, всё начинается с основы. И 80% работы занимает подготовка поверхности. Например, прежде чем идеально поклеить обои, стены нужно не просто очистить от старого покрытия, а зачастую их необходимо выровнять гипсовой штукатуркой, отшпатлевать, отшлифовать, загрунтовать. Ведь от того, насколько качественно это будет сделано, во многом зависит вид помещения. Знаете, а ведь маляр - своего рода художник. Только у меня вместо холста вокзалы, стрелочные посты, здания дежурной части, депо, Дома отдыха - предприятия и организации, относящиеся к железной дороге. Хотя не каждый, кто взял в руки кисть и банку с краской, сумеет перекрасить поверхность, как настоящий профессионал. Этому ремеслу тоже нужно учиться, - говорит мастер.

В волшебных руках Ольги непокорный шпатель ложится под нужным углом, ловкие движения валиком или кистью удаются благодаря правильно подобранным инструментам. По словам моей собеседницы, главная цель её работы - защита, санитарно-гигиеническая и эстетическая обработка какой-либо поверхности. О своей работе она готова говорить долго, увлечённо и с огоньком в глазах. А самой большой наградой за свои труды считает удовлетворение от выполненной работы:

- Если кто-то назовёт профессию маляра невостребованной -не верьте! Даже в наше время люди данной специальности в цене. Любые внутренние и фасадные работы на строительной площадке не обходятся без маляров, ведь зданиям и помещениям периодически требуется ремонт. Люди строили и будут строить всегда. А там, где стройка, нужны и наши услуги! Работа маляра венчает деятельность строителей всех специальностей. Не зря говорят, что маляр уходит с места строительства последним, его работа - конечный штрих в коллективном труде многих мастеров.

Ольга Иванова часами может находиться в многоцветии красок, густом облаке белил и невольно вдыхать "аромат" ацетона. Именно она может превратить унылое, мрачное помещение в уютный уголок, ведь в руках мастера работа спорится.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 568 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar