11:28
В КНИЖНОМ МОРЕ – КАПИТАН

Английский философ Джон Гершель сказал: "Привейте человеку вкус к чтению, предоставьте ему возможность читать, и вы неизбежно сделаете его счастливым". Библиотекарь средней школы №9 Галина Николаевна Морозова охотно соглашается с учёным и благодарна судьбе за то, что её профессия имеет к его словам самое прямое отношение.

- Помню, как в детстве меня заворожил мир стеллажей с книгами! Хотелось прочитать всё! Сказки А.Пушкина, которые мама читала на ночь, я почти все знаю наизусть, а стихи А.Барто и рассказы В.Осеевой стали началом проявления интереса к чтению, - признаётся героиня моего рассказа. - Приобщая меня к чтению, мама говорила о том, как важно не просто читать, чтобы отвлечься или занять досуг, а выбирать умные книги, заставляющие думать. И сегодня, уже став бабушкой, я убеждена, что читаю хорошие, полезные книги.

Посвятив более 26 лет библиотечному делу, Галина Николаевна приобрела опыт и уверенность в своих силах. В этом учебном году она является классным руководителем 8 класса и руководителем внеурочной деятельности "Здоровей-ка". Увлечённо и ревностно, терпеливо и верно она служит определившему её судьбу делу. Моя собеседница успешно идёт в ногу со временем: освоила компьютер, который стал составной частью материально-технической базы школьной библиотеки, занимается созданием электронного каталога книжного фонда.

Некоторые задаются вопросом: разве могут быть сложности в том, чтобы записывать книги в формуляр читателя?! Так говорят те, кто не окунулся в это с головой и не имеет представления о данной профессии. Деятельность моей героини не ограничивается взаимоотношениями "информация - пользователь". В одном лице она умело совмещает несколько ипостасей. При составлении библиографического списка Галина Николаевна - кропотливый учёный, во время подготовки информации для педагогов - опытный референт, при проведении массовых мероприятий для учащихся - драматург, режиссёр, артист. А уж интеллектуалом, эрудитом она просто обязана быть!

- И всё же одно из главных качеств, которым должен обладать библиотекарь, - человеколюбие. Он должен любить всех, кто приходит к нему. Детей не обманешь простой учтивостью и холодной вежливостью. А слова Экзюпери о том, что "самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения", сегодня особенно актуальны. Ведь, согласитесь, что в наш скоростной век общения нам как раз и не хватает. И не с компьютером, нет, а друг с другом. Вот и идут в библиотеку читатели за добрым словом, советом, поддержкой, за тем, что нам всем жизненно необходимо и в чём мы так нуждаемся, - говорит Г.Н.Морозова.

Моя собеседница готовит мероприятия, разрабатывает сценарии, стараясь по максимуму разнообразить досуг детей. Она, словно многорукий Шива, - и артист, и сценарист, и мастер художественного слова. Воспитательная работа помогает ей раскрыть свои творческие способности, реализовать их во благо, и, что немаловажно, детям это доставляет огромную радость, поэтому в школьной библиотеке всегда многолюдно, шумно и весело. А такой интересный человек, как Галина Николаевна, всегда подбодрит, развеет грустные мысли и обязательно выдаст нужную литературу или порекомендует книгу для души.

В библиотеке появилась возможность виртуального общения с книгой, с фондами других библиотек. И встреча с Галиной Николаевной Морозовой ещё раз подтвердила, что библиотекарь - счастливая профессия для тех, кто способен ощущать радость каждодневного соприкосновения с мудростью веков и счастье от возможности поделиться этими сокровищами со всеми желающими. А с теми, кто считает, что библиотека сегодня не нужна, потому как любую информацию можно найти в Интернете, моя героиня готова поспорить:

- Социальная сеть никогда не заменит живую книгу, напротив, с каждым годом посетителей библиотеки становится всё больше, причём самых разных возрастов: от младших школьников до педагогов. Библиотека для них - центр досуга, общения, центр приобщения учащихся к чтению. Её посещают 380 читателей, из них 340 учащихся и 40 работников школы, в день выдаётся 50-60 экземпляров. Здесь собран богатый, универсальный фонд, включающий 11247 изданий художественной литературы, 4776 - учебной и 828 методических пособий.

Для каждого школьника Г.Н.Морозова - экскурсовод, капитан в книжном море, который уверенно плывёт по его волнам. Она сама полна сил, энергии и оптимизма, а значит, и библиотека будет продолжать существовать, совершенствоваться и радовать своих читателей.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 541 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar