11:25
В ДВИЖЕНИИ - ЖИЗНЬ!

В деревне Гладышево, наверное, нет человека, который не знал бы Анну Фёдоровну     Аникаеву. Она сорок лет отработала в сельскохозяйственном производстве, за добросовестный труд награждена медалью "За преобразование Нечерноземья", имеет звание "Ветеран труда". 

Моя героиня родилась в деревне Петряйцево. Трудовую деятельность начала рано, после окончания восьми классов Кошевской школы осталась работать на селе. Сначала трудилась дояркой в колхозе "Знамя Ильича", затем - в колхозе "Путь Ленина".
  - Колхоз "Путь Ленина" был одним из передовых хозяйств в районе. Мне посчастливилось работать с председателями - Героем Социалистического Труда   М.В.Ивановой, П.А.Степановым. Большую часть трудилась при председателе А.Б.Семёнове. Алексей Борисович был строгим, но справедливым руководителем. Тогда все поля засевались, всё вокруг обкашивалось, на фермах содержалось большое поголовье крупного рогатого скота. Надои от одной фуражной коровы достигали более трёх тысяч килограммов. К своим обязанностям все относились добросовестно. Не помню ни одного случая, чтобы коровы оставались недоенными. Если по какой-то причине в животноводческом помещении  света не было, коров доили вручную.
    В свободное от дойки время доярки ещё успевали трудиться на другом участке сельскохозяйственного производства - каждая должна была поднимать по два гектара льна. Я сначала не умела вязать снопы. Работая в паре с опытной колхозницей А.М.Морозовой, быстро научилась. И дочку с собой в поле брала, с ранних лет приучала к крестьянскому труду. На льняном поле трудились и пенсионеры, и дачники. 
   Отработав дояркой двадцать лет, по состоянию здоровья перешла в колхозную столовую. Мы готовили обеды и для учащихся Гладышевской  школы, и для механизаторов, и для рабочих из "Химволокна", и для студентов, которые приезжали помогать колхозу. Жизнь кипела. Интересно было жить и работать, - рассказывает Анна Фёдоровна.
    Её муж Иван Семёнович тоже работал в колхозе. Его механизаторский стаж составляет 43 года. Без него не проходила ни одна сельскохозяйственная кампания.
     Вместе супруги прожили больше 45 лет, вырастили и воспитали двоих детей: дочь Юлию и сына Анатолия. Юля с семьей живёт в Сонкове, у неё четверо детей. Жизнь Анатолия не сложилась. В 2001 году трагически погибла его жена, а в 2012 году и самого Анатолия не стало. Воспитание его двух взрослых сыновей легли на плечи бабушки и дедушки. Старший внук Аникаевых в настоящее время несёт службу в Российской Армии.
    Анна Фёдоровна уже восемь лет находится на заслуженном отдыхе. Она ведёт активный образ жизни, каждый день ходит гулять. Вместе с ней пешие прогулки совершают А.И.Ермолаева и В.И.Брагинова. Их обычный маршрут составляет до четырёх километров. Они сами говорят о своих прогулках известной фразой: "Старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути...".
    - Года три ведём здоровый образ жизни. Что дома сидеть? Сериалы уже надоели. Когда работали - много двигались, не до гулянья было. Мы живём в одной деревне, на прогулку выходим после пяти часов вечера, перед сном подышим свежим воздухом  и таким образом заряжаемся позитивом на ночь. Гуляем в любое время года. Зимой на прогулку тепло и удобно одеваемся. Учёные доказали, что именно в зимний сезон от общения с природой улучшается память, концентрация внимания. Пребывание на свежем воздухе зимой благотворно влияет на наше эмоциональное состояние. На прогулках мы  приятно общаемся, вспоминаем прожитые годы... После хорошего времяпровождения морозным днём приходим домой облегчёнными, бодрые духом, всем довольные. Весной любуемся пробуждением природы. Прислушиваемся к пению птиц, дуновению ветра, наблюдаем, как появляются листочки, первоцветы, любуемся цветением плодовых деревьев: яблонь, вишен, слив и кустарников. Доходим до власовского моста, с интересом наблюдаем за течением речки. Каждой весной в нашу местность прилетают скворцы, живут в своих домиках, поют на разные голоса, душу радуют. Днём в огороде гряды копаем, а вечером идём гулять. Прогулки для нас стали хорошей традицией. 
     Специалисты советуют не только прогуливаться, а ходить с двумя палками, как на лыжах. Данная техника позволяет активизировать около 90% всех мышц нашего тела, работу рук, ног и верхнюю часть тела. В результате этого можно  добиться наибольшего эффекта, чем при обычной ходьбе. Такой вид ходьбы называется скандинавским. Оказывается, в середине прошлого века её придумали профессиональные лыжники, стремящиеся поддерживать себя в форме летом. С лёгкой руки спортсменов ходьба с палками получила распространение в скандинавских странах и во многих странах Европы. С каждым годом популярность данного вида спорта растёт, у него появляется всё больше почитателей. Мы тоже сделали палки и начали прогуливаться с ними. Скандинавская ходьба положительно влияет на наше здоровье: повышает тонус мышц, улучшает работу сердца, снимает боль в шее и плечах, исправляет осанку, повышает устойчивость и чувство равновесия, способствует снижению веса, улучшает настроение.
Летом с А.И.Ермолаевой совершаем велосипедные прогулки. Всем известно, что катание на велосипеде приносит огромную пользу. Во время велосипедной прогулки укрепляются мышцы, повышается выносливость, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лёгкие работают в полную силу, кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненно важных органов, в результате улучшается самочувствие. Наш велосипедный маршрут составляет до шести километров. Александра Ивановна - молодец, она из деревни Гладышево до посёлка Сонково на велосипеде ездит, у неё там сыновья с семьями живут.
     Мне очень нравится сенокосная пора. Свою усадьбу скашиваю вручную. Встаю рано, чтобы подольше покосить по росе. Когда просыпаюсь, чувствую недомогание, а потом и боль куда-то уходит. Люблю запах свежескошенной травы.
В любое время года мы ищем возможность для прогулок. Осень удивляет нас разноцветными красками. Мы любим её за свежий воздух,  за листопад, за шуршание листвы под ногами. А какие непередаваемые чувства испытываешь, когда провожаешь взглядом  косяки перелётных птиц и с непонятным щемящим чувством желаешь им счастливого пути!
      От ежедневных прогулок, общения с природой мы получаем огромное удовольствие. Ведь не зря говорят, что  движение - это жизнь! Всем советуем - не сидите дома, идите гулять в любое время года. Помните - природа лечит! К большой радости для жителей в нашей деревне в бывшей школе открыли Дом досуга. Теперь у нас есть место, где можно собраться, пообщаться. Культорганизатор Н.Н.Фарафонова никому не даёт скучать, проводит интересные мероприятия, конкурсы, викторины, праздники и для детей, и для взрослых. Мы с соседками являемся их постоянными участниками, - говорит моя собеседница.
     Анна Фёдоровна - хорошая хозяйка, которая призналась, что она очень любит печь пироги в русской печке с разной начинкой: с капустой, творогом, повидлом, которое варит сама. Тесто ставит по старинке с вечера, утром его замешивает и печёт пироги. Она поделилась со мной рецептом карельских пирогов, которые ещё в народе называют "красными пирогами":
     - В 0,5 литра молока добавляю 1,5 стакана пшеничной крупы (желательно покрупнее). Ставлю на огонь. Когда закипит, кладу 50 граммов сливочного масла, размешиваю, как загустеет, выключаю и даю остыть. Затем готовлю тесто. В 0,5 литра простокваши добавляю 1-2 яйца, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 килограмм муки, 1 пачку сухих дрожжей, соль, сахар по вкусу, всё это размешиваю, ставлю в тёплое место. Когда тесто будет готовым, делаю из него лепёшки, затем на них раскладываю пшеничную кашу, сверху смазываю густой сметаной и ставлю в русскую печку. Через 15-20 минут пироги  готовы. Их можно кушать с чаем или с молоком.Вкусно! Попробуйте!
Мне было приятно познакомиться с этой милой, доброжелательной женщиной. У неё можно многому научиться. Хочется пожелать Анне Фёдоровне крепкого здоровья, радости, бодрости духа, неиссякаемой энергии и долголетия! 


                        Елена КАНТЕЕВА

 

Категория: По нашему району | Просмотров: 617 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar