15:00
УСПЕХ - РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА КОЛЛЕКТИВА

В ООО "Скопа" мы приехали в тот момент, когда завершилась дойка коров. Здесь все были заняты уборкой помещения и промывкой доильного оборудования. На данном животноводческом комплексе я оказалась впервые, поэтому заместитель генерального директора ООО "Скопа" Е.И.Афанасьев пригласил меня на ознакомительную экскурсию, во время которой и состоялся наш разговор о работе комплексного хозяйства в период зимне-стойлового содержания скота.

Знакомство с комплексом началось с посещения огромного помещения, где животные находятся на беспривязном содержании. Они свободно передвигаются, принимают пищу, отдыхают на подстилке из соломы, опилок или торфа. Немного удивляет их спокойствие, нет привычного для ферм нетерпеливого мычания коров, что говорит об их сытости. Кормлению животных здесь уделяется большое внимание. Для каждой физиологической группы составлены индивидуальные рационы, где сбалансированы все питательные вещества. Около животных разложена кормовая смесь, в состав которой входят силос кукурузный, плющеное зерно, сенаж из многолетних трав, минеральные добавки. Стойкий аромат такого корма присутствует во всём помещении.

Навозоудаление полностью механизировано, скребки работают в постоянном режиме. Тут же рабочие комплекса проводят мойку полов из шлангов, которые расположены внутри помещения. Эта работа выполняется после каждой дойки.

Евгений Игоревич поясняет, что в настоящее время в комплексе содержится 800 голов крупного рогатого скота, из них 400 голов дойных коров голшстинской, ярославской, костромской пород. На каждом животном есть специальный ошейник, оснащённый всевозможными датчиками, сигнализирующими о его физиологическом состоянии. За ними ухаживают четыре постоянные доярки и одна подменная. В общей сложности на комплексе трудится 34 человека.

Затем мы прошли в доильное отделение, где все аппараты были уже чисто вымыты и готовы к следующей дойке. Здесь доярки не поднимают тяжёлые бидоны и не процеживают молоко через марлевые фильтры. Всё выполняет специальная автоматика. Дояркам надлежит соблюдать режим доения, правила подключения аппарата к вымени и следить за его чистотой.

Побывали мы также в помещении, где происходит охлаждение молока. Оно поступает по молокопроводу в две большие цистерны, внутри которых есть мешалка - устройство для размешивания молока. Процесс охлаждения тоже автоматизирован: включение, выключение, температура молока. Я не удержалась, поднялась наверх, открыла крышку и увидела настоящую молочную реку!

На улице в голубых домиках находились новорождённые телята. Температура минусовая, снег кругом, а эти лобастые крепыши резвились и холод им нипочём. На момент моего приезда в домиках находилось 40 теляток. Отёл коров проходит круглый год. Телёнка определяют в домики сразу после рождения, как только корова обсушит его. Каждому животному телятница раздаёт в белых пластмассовых вёдрах чистую подогретую воду и корм. Малыши спят на сухой соломенной подстилке. Увидев людей, они с любопытством рассматривают нас, кто посмелее, подходит близко, позволяя себя погладить, другие резвятся и подпрыгивают, но некоторые всё-таки осторожничают. Каждый телёночек пронумерован, имеет свой чип.

Затем прошли к вольному пастбищу, где пасутся сухостойные коровы и молодняк. Пастбища огорожены электропастухом. Корма разложены в кормушки. Даже при температуре минус 30 градусов животные спокойно гуляют на открытом воздухе. Как пояснил Евгений Игоревич, холод им не страшен, главное, чтобы всегда была вода и корм.

Завершилось знакомство с комплексом в кабинете зоотехника, где на специальной компьютерной программе можно увидеть учёт надоя молока от каждой коровы. Да и не только. Здесь содержатся все данные на каждое животное, вся технология дойки и кормления, качество получаемого молока. Просмотрев программу, вижу, что на сегодняшний день 17 коров, каждая из которых даёт более 40 литров молока в день. Самая молочная порода - это голштинская. Также здесь высокие показатели: жирность - не менее 4,3 % и белка - 3,6 - 3,7 %. Всем этим чётко руководит главный зоотехник Е.Н.Афанасьева.

В этом году кормозаготовительная кампания оказалась трудным испытанием для всех хозяйств Сонковского района, не обошла она стороной и ООО "Скопа". Даже при наличии импортных высокопроизводительных тракторов и комбайнов, оборудованных кондиционерами, компьютерами и навигаторами, труженикам комплекса пришлось немало потрудиться, чтобы создать надёжную кормовую базу. Общая посевная площадь здесь составляет 1081 гектаров. В этом году картофеля убрали 224 центнера с гектара, пшеницы озимой - 45,8 ц/га, пшеницы яровой - 27,7 ц/га, тритиколе - 52,8 ц/га, овса - 32,1 ц/га, ячменя - 27,1 ц/га. Кукурузы было посеяно 208 гектаров, урожайность зелёной массы составила 224,4 центнера с гектара. Всего зерновых было посеяно 277 гектаров, урожайность - в среднем 35,7 центнера с гектара. Хороший урожай картофеля порадовал, а вот поля с ячменём и пшеницей сильно пострадали от продолжительных дождей и холода. Большие надежды были возложены на строящееся овощехранилище, которое, к огромному сожалению, сгорело. В результате хозяйство понесло большие убытки. Но всё-таки, приложив все силы и знания, коллектив ООО "Скопа" справился с поставленными задачами. Сегодня руководство ООО "Скопа" и труженики хозяйства не теряют оптимистического настроя, а самое главное то, что у всех есть желание работать. Да и общий успех производства - это результат добросовестного труда всего коллектива!

 Галина ТОКИНА

Категория: Вести из сельских поселений | Просмотров: 1000 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close