15:08
УЧАСТКОВЫЙ - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена    Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых уполномоченных. 13 февраля 1930 года     участковые надзиратели переименованы в участковых инспекторов милиции. 29 декабря 2000 года Законом РФ №163-ФЗ внесено изменение в Закон "О милиции" и слово "инспектор" заменено на "уполномоченный". День участкового - это праздник тех людей, с которыми мы встречаемся практически каждый день. По долгу службы их часто можно увидеть в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, сельских администрациях и Домах досуга. Мы всегда надеемся на их надёжную защиту от посягательства преступников на наше имущество, честь и достоинство. В канун профессионального праздника я встретилась со старшим участковым уполномоченным, майором полиции отделения участковых  Сонковского пункта полиции МО МВД РФ "Краснохолмский" (начальник Ю.Н.Арсеньев) А.В.Фокиным и попросила его рассказать о деятельности коллектива.

- Алексей Викторович, с какими показателями участковые уполномоченные полиции встречают свой профессиональный праздник?

- В состав отделения участковых Сонковского пункта полиции входят участковые полиции - старший лейтенант полиции А.В.Михайлов, старший лейтенант полиции Р.Н.Виноградов, лейтенант полиции Е.О.Ермаков. Работа наших сотрудников направлена на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, осуществление охраны общественного порядка и безопасности, выявление и предотвращение административных правонарушений, а также на профилактическую деятельность с лицами, состоящими у нас на учёте.

За 10 месяцев текущего года в Сонковском пункте полиции зарегистрировано 427 заявлений и обращений граждан, из них 273 рассмотрены уполномоченными участковыми полиции.

В целях профилактики преступности применяются меры административного воздействия. За отчётный период участковыми Сонковского пункта полиции выявлено и раскрыто 23 преступления, в том числе 11 преступлений профилактической направленности. Для рассмотрения в порядке частного обвинения в суд направлено 10 материалов. Наши сотрудники при взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска и следственных подразделений в составе следственно-оперативных и рабочих групп принимали участие в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

В результате работы по профилактике и предупреждению преступлений за отчётный период не допущено совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности на бытовой почве. За 10 месяцев из общего количества зарегистрированных на территории Сонковского района преступлений в быту совершено 8.

Участковыми уполномоченными Сонковского пункта полиции выявлено 355 административных правонарушений, в том числе 269 правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. За нарушения правил оборота гражданского оружия изъято 33 единицы оружия.

Среди нарушений правопорядка преобладают появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, нарушение правил регистрации граждан. Не допущен рост по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, причинение среднего вреда здоровью.

На профилактическом учёте и контроле состоят 7 поднадзорных лиц, 19 формально попадающих под административный надзор, 30 условно осуждённых, 28 несовершеннолетних, 7 семейно-бытовых правонарушителей, 2 условно-досрочных освобождённых. За отчётный период к административной ответственности привлечено 41 контролируемое лицо, в том числе 11 ранее судимых, формально попадающих под административный надзор, 12 поднадзорных лиц.

- Что Вы можете сказать о преступлениях и правонарушениях в сфере экологии за 2014 год?

- За 10 месяцев службой участковых уполномоченных Сонковского пункта полиции проводились проверки по четырём фактам незаконной охоты. Так, 2 января поступило сообщение от охотоведа охотничьего хозяйства ООО "Скопа" об обнаружении туши убитого дикого животного - лося вблизи деревни Новоселье (место обнаружения туши - территория, граничащая с Ярославской областью). В ходе осмотра места происшествия найдены следы применения огнестрельного (предположительно гладкоствольного) оружия: обнаружен пыж-стабилизатор и из туши животного извлечена деформированная пуля. По данному факту возбуждено уголовное дело, преступление не раскрыто.

30 января поступило сообщение от старшего егеря охотничьего хозяйства ООО "Белка" об обнаружении останков дикого животного - лося вблизи деревни Ломтёво. В ходе осмотра места происшествия следов применения огнестрельного оружия не обнаружено. На месте найдены останки дикого животного лося - голова, четыре ноги и внутренние органы, которые, по заключению эксперта, отделены от туши при помощи режущих либо рубящих предметов. В результате экспертизы, проведённой по останкам дикого животного, судебно-ветеринарным экспертом дано заключение, что смерть животного по естественным причинам не возможна. По данному факту возбуждено уголовное дело, преступление не раскрыто.

13 февраля поступило сообщение от старшего егеря охотничьего хозяйства ООО "Белка" об обнаружении останков дикого животного - лося вблизи деревни Талашманы. В ходе осмотра места происшествия обнаружены останки дикого животного - четыре ноги, внутренние органы и шкура. Туша и голова животного на момент осмотра места происшествия отсутствовали. В результате экспертизы, проведённой по останкам дикого животного, судебно-ветеринарным экспертом дано заключение, что смерть животного по естественным причинам невозможна. В шкуре обнаружены отверстия, возникшие, возможно, в результате ранения из огнестрельного оружия. По данному факту возбуждено уголовное дело, преступление не раскрыто.

15 июня поступило заявление охотоведа охотничьего хозяйства ООО "Руссо-Диз" об обнаружении останков дикого животного - лося вблизи деревни Колачёво. В ходе осмотра места происшествия обнаружены останки лося - четыре ноги, голова и внутренние органы. Туша и шкура животного на момент осмотра места происшествия отсутствовали. В результате экспертизы, проведённой по останкам животного, судебно-ветеринарным экспертом дано заключение, что смерть животного по естественным причинам не возможна. По данному факту возбуждено уголовное дело. Преступление было раскрыто участковыми уполномоченными пункта полиции, лицо, совершившее данное деяние, установлено.

- Алексей Викторович, какие меры принимаются по изобличению лиц, занимающихся незаконной реализацией алкогольной продукции?

- Можно привести немало примеров по фактам отравления людей подпольным суррогатом спиртосодержащих напитков, как спиваются и деградируют люди, распадаются семьи и остаются сиротами дети. Поэтому руководством пункта полиции перед нами поставлена задача - активизировать работу по привлечению к ответственности лиц, занимающихся незаконной продажей алкогольной продукции. Для того чтобы решить данную проблему, участковыми уполномоченными полиции налажено взаимодействие с главами администраций сельских поселений и гражданами, кому не безразлична эта ситуация. По вопросам злоупотребления спиртными напитками и наркомании проводим разъяснительную работу среди населения.

В заключение хотел бы добавить, что после реформирования всей полицейской службы в целом к участковым уполномоченным также предъявляются очень высокие требования. Но мы уверены, что добросовестное отношение сотрудников отделения к работе позволит нам с честью выполнять свой служебный долг.

В преддверии профессионального праздника от всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов  с Днём  участковых уполномоченных полиции! Благодарю за нелёгкий труд, за ответственное выполнение служебных обязанностей. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, счастья и благополучия в семьях!

Галина ТОКИНА

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 606 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar