10:38
ТУБЕРКУЛЁЗ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА

В марте 1882 года после 17-летних исследований немецкий учёный Роберт Кох доложил в научном обществе об открытии возбудителя туберкулёза. Доказав инфекционную природу, возбудителя этого заболевания назвали палочкой Коха. В настоящее время врачи пользуются медицинским термином - микобактерия туберкулёза.

Возбудитель туберкулёза передаётся преимущественно воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании больного открытой формой туберкулёза. Однако не стоит паниковать - для заболевания нужен более продолжительный контакт и восприимчивость (снижение иммунитета) у человека. После инфицирования микобактериями туберкулёза наступает длительный период, который может продолжаться всю жизнь, когда защитные силы организма не дают развиться заболеванию, но при ослаблении иммунитета заболевание может возникнуть, поражая любые органы и ткани человека. Состояний, приводящих к снижению иммунитета, много: плохое, нерегулярное питание, стресс и депрессия, алкоголизм, наркомания и ряд заболеваний - начиная от гастрита, язвы желудка, диабета и заканчивая синдромом приобретённого иммунодефицита (ВИЧ-инфекция).

В 1993 году ВОЗ признала туберкулёз глобальной проблемой человечества, а день 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. В России борьба с ним проводится на государственном уровне, частной медицине заниматься лечением туберкулёза запрещено.

В 2014 году в Тверской области выявлено 626 новых случаев заболевания туберкулёзом жителей Тверской области, что на 14 человек (на 2%) больше, чем в 2013 году, в том числе 27 детей и 5 подростков. Ещё 86 случаев выявлено у жителей других регионов, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения Твери и Тверской области. Снято с учёта в связи с излечением 594 человека.

Классические симптомы туберкулёза лёгких: длительный (свыше двух недель) кашель с мокротой или сухой кашель, снижение веса, ночная потливость, слабость, субфебрильная температура (37-37,5), на более позднем этапе - боли в грудной клетке, одышка, кровохарканье. Диагностика основана на кожной туберкулиновой пробе у детей и флюорографии (рентгенографии) поражённого органа у взрослых, а также на микробиологическом исследовании мокроты и других биологических материалов. Диагностика заболевания в детском и подростковом возрасте проводится постановкой внутрикожной пробы Манту и при необходимости дополняется диаскин-тестом - внутрикожной диагностической пробой. Стоит обратить внимание на прохождение профилактического флюорографического обследования у взрослых (начиная с 15-летнего возраста). Кратность обследования здоровых людей - 1 раз в 2 года, а лица, относящиеся к группам риска, - 1 раз в год.

Очень важным является выявление заболевания на ранней стадии, до формирования деструктивных изменений (разрушения лёгочной ткани). Лечение на ранней стадии заболевания более эффективно, короче по времени и не приводит к инвалидизации пациента.

Главное направление борьбы с туберкулёзом -профилактика заболевания. У детей она направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики - вакцинация БЦЖ, протективный эффект профилактики сохраняется 7-10 лет. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка, далее - в 7 лет, с 7 до 17 лет ставится диаскин-тест. Туберкулинодиагностика у детей проводится ежегодно. С 15 лет проводится флюорографическое обследование.

Профилактикой туберкулёза у взрослых является ежегодное флюорографическое обследование для выявления заболевания на ранних стадиях. Для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо уделять внимание повышению невосприимчивости населения к инфекции. Это, прежде всего, полноценное и регулярное питание, продукты питания должны содержать в количественном и качественном отношении все необходимые питательные вещества и витамины.

Своевременное выявление и правильное непрерывное лечение почти всегда заканчиваются клиническим выздоровлением. Излечиться можно при строгом соблюдении назначенного врачом режима лечения и регулярного применения противотуберкулёзных препаратов. Важно не прерывать лечения, даже если улучшилось самочувствие и исчезли симптомы болезни. В это время в организме ещё сохраняются микобактерии туберкулёза, которые могут вызвать обострение болезни. Ведите здоровый образ жизни, не отравляйте организм алкоголем, курением, наркотиками. При подозрении на туберкулёз не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь к специалистам.

Л.САВЕЛЬЕВА,

фельдшер ГБУЗ "Сонковская ЦРБ"

Категория: Важно знать | Просмотров: 905 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close