10:26
ТРИ ПЛЮС ДВА И ШЕСТЬ ПОПУГАЕВ

Сегодня нелегко приходится даже тем родителям, которые воспитывают одного-двух детей. А что говорить о многодетных мамах, у которых пятеро или семеро ребятишек? Лучше других об этом знают они сами. Татьяна Пахомова - мама пятерых детей - готова поспорить с высказыванием "Ах, какая мука - воспитывать детей!" домоправительницы Фрекен Бок из известного мультфильма "Карлсон, который живёт на крыше".

Переступив порог дома Пахомовых, я почувствовала аромат свежей выпечки, услышала женский голос и негромкий детский смех - всё семейство хлопотало на кухне, готовилось в нашей встрече.

- Моя мама всегда считала, что место женщины на кухне, что она непременно должна быть замечательным кулинаром, - Татьяна нежно обняла всех своих ребятишек. - И я следую этому принципу! Давайте знакомиться!

Ребятишки застеснялись.

- Я - Кристина, учусь в Тверском университете, - начала самая старшая дочка.

Это послужило примером для остальных:

- А я - Александр, мне 15 лет, занимаюсь спортом и люблю ухаживать за кроликами. Юля, 13 лет, рукодельница. Я - Марина, мне 12 лет, люблю готовить, наверное, буду поваром в ресторане. А я Максим, 10 лет, стараюсь брать пример со своих сестёр и брата!

Я же про себя отметила: совсем как в советской комедии "Три плюс два", только здесь три девочки и два мальчика. Как видите, дети в семье Пахомовых уже взрослые, а значит, на первом месте должна быть самостоятельность. И не ошиблась! Пока моя главная собеседница увлечённо проводила экскурсию по дому, ребята колдовали над угощением. В одно мгновение на большом столе появились красивая посуда, сладости, самодельная выпечка. И всё это вдобавок к идеальной чистоте! Казалось бы, пятеро детей, им и пошуметь, и "порядок" навести. Но нет! Всё на своих местах: школьные принадлежности, игрушки, одежда…

- Дети - мои главные помощники, - с гордостью говорит Татьяна. - И печь истопить, и ужин приготовить, и дома убраться… Пока мы с мужем на работе, у них вокруг ноги - пироги! Причём даже заставлять не надо - всё делают сами. Так уж у нас заведено!

У каждого свои обязанности. Например, девочки занимаются уборкой, мальчики ухаживают за скотиной, которой у Пахомовых предостаточно: куры, гуси, козы, поросята. Кстати, у каждого ребёнка - по кошке и по попугаю. Есть всеобщие любимицы: три собаки и попугай Карла - шестой по счёту. Летом на приусадебном участке у каждого ребёнка свои грядки и для прополки, и для поливки. Одним словом, ребятишкам скучать просто-напросто некогда!

- Конечно, к труду детей приучать надо, но в то же время не стоит нагружать их непосильной работой. Труд не должен ассоциироваться с наказанием. После рождения первого ребёнка я сразу отказалась от авторитарной системы воспитания, - признаётся героиня моего рассказа. - Она или не работает, или даёт обратный результат. Нужен более гуманный подход. Ведь не секрет, что лучший пример - родители!

Пожалуй, по-другому нельзя, потому как большая семья должна жить по принципу: один за всех и все за одного, а иначе она просто затрещит по швам.

На сакраментальный вопрос, зачем столько детей, Татьяна Пахомова ответила:

- Лишних ртов у нас в семье нет. Все самые любимые и самые лучшие на свете! Это серьёзный выбор, когда нужно понимать, на что идёшь. Я всегда хотела много детей и рада, что у нас такая большая и дружная семья. Оглядываясь назад, вспоминая пережитое, я ни на минуту не жалею о выбранном пути.

И это действительно так! Стоит только посмотреть, как общаются родители с детьми, как горят их глаза, понимаешь: дети здесь не для того чтобы поставить рекорд, не для получения льгот и пособий. Во всём чувствуется любовь и ласка родителей.

- Воспитание ребёнка - это бесконечный процесс. И каждому требуется внимание независимо от возраста, - считает моя героиня. - Только тогда ребёнок вырастет человеком, когда он с рождения не обделён материнской любовью. Поэтому главное качество, которым обладают все наши дети, - доброта, простая человеческая и такая необходимая в жизни!

Мама считает, что дисциплину нельзя установить, если не будет доверительных отношений с ребёнком. Причём с каждым нужно их налаживать по-своему и принимать его таким, какой он есть.

На мой вопрос, ссорятся ли ребятишки, Татьяна улыбнулась:

- Ссорятся! Но мы с супругом учим их договариваться, приспосабливаться друг к другу, приходить к компромиссу. Думаю, у нас это получается! Важно правильно оценивать ситуацию, чтобы понимать, можно ли ребёнку поступить так, как хочет он. Например, разрешить задержаться чуть-чуть на школьном мероприятии. Для нас, родителей, это никакой роли играть не будет, а для ребёнка - очень важно.

Татьяна Пахомова - не просто многодетная мама, она - специалист широкого профиля: медсестра, врач, психолог, повар, уборщица и, если хотите, учитель.

- Пятеро детей - это уже коллектив, - говорит моя собеседница. - И если у других ребята дома скучают и стараются найти развлечение, то у нас всегда есть нужное количество "игроков". Кто-то придумывает, кто-то организует, кто-то участвует, кто-то смотрит. А я подкидываю идеи.

Выезжая на прогулку всей семьёй на велосипедах, мои герои приковывают к себе взгляды прохожих - взгляды удивления, восхищения, а порой и зависти. Они заставляют понять, что иметь много детей можно, а главное, нужно.

- Говорят, сложно, когда родится третий, а дальше - число детей не имеет значения. Ничего подобного! Трудно! А порой очень трудно! Ну и что? Трудно всем, кто искренне делает своё дело. Мне часто говорят: "Бедная, как тебе тяжело!" Не больше, чем хорошему врачу, хорошему инженеру или журналисту, - рассказывает Татьяна.

Родина наградила Т.Пахомову орденом "Слава матери". И действительно, воспитать умных, послушных, образованных детей, которые в будущем станут достойными гражданами своей страны, гораздо труднее, чем слетать в космос или совершить кругосветное путешествие. Потому что это труд ежедневный и ежечасный, на который способны немногие. Здесь не помогут ни образование, ни гениальные способности. Только терпение и любовь материнского сердца! Тогда воспитание детей превратится не в муку, как говорила всё та же Фрекен Бок, а в настоящее удовольствие!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Хочу рассказать о... | Просмотров: 455 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar