15:05
ТРИ ГОДА КАК КУРСАНТ!

В народе говорят, что родная земля может накормить человека хлебом, напоить водой из родника, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьёт воду, дышит воздухом и проникается её красотой. Значит, для защиты Родины нужна не только оснащённая современная техника, но и грамотные офицеры - выпускники военных училищ и академий.

Долгие месяцы тренировок, подготовки, углублённого изучения предметов школьной программы. Затем - единый государственный экзамен, сдача нормативов по физической культуре, волнительное ожидание… И у Артёма Ахремчука всё сложилось. Ровно так, как он сам этого хотел. И началась она - долгожданная жизнь курсанта.

- Кто такой курсант? - задаётся вопросом мой герой. - Это состояние души, когда ты дневалишь по КПП, когда чётко знаешь, как распланирована твоя жизнь, когда ты произносишь слово "патриотизм" без ложного пафоса - ведь именно ты профессионально служишь стране, выбрав карьеру военного. И как итог - гордость! Ты - курсант!

Какая она - жизнь курсанта? Это самостоятельность и ответственность - качества, которые вдали от родителей воспитывают стальной характер, несгибаемую волю, сосредоточенность и "рабочее" хладнокровие, учат по-новому понимать значение слов справедливость, закон и порядок.

- Всё это должно быть свойственно каждому служителю правопорядка. Да и призвание ещё никто не отменял! - чётко, как по Уставу, говорит молодой человек.

Сегодня Артём - курсант 3 курса Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя. Он находится на казарменном положении, изучает административное и уголовное право, риторику и философию, физическую и огневую подготовку…

Что характеризует жизнь курсанта? Однозначно, строжайшая дисциплина! Она начинается с порога и прослеживается везде - в жёстком распорядке дня, в субординации, в организованности.

Подъём в 6.00. Затем зарядка, построение, завтрак, учебные занятия и снова построение. А ещё обед, самоподготовка, ужин, прогулка, вечерняя поверка и отбой - тот долгожданный отдых души и тела. Одним словом, режим здесь приближён к армейскому.

Каждый день - это новые знания, ещё один шаг для постижения сложной профессии, призванной сделать нашу жизнь более спокойной и безопасной. И, конечно, это общение с однокурсниками, которые быстро становятся верными друзьями. По словам Артёма, они со всех уголков России: Тамбова, Брянска, Тулы, Смоленска, Байконура… Обстановка здесь, как в старом фильме, "один за всех и все за одного". А иначе никак! Ведь курсантов готовят к работе, где приветствуется индивидуальность, нестандартный подход, поэтому без крепкого дружеского плеча - никуда!

Знакомство с курсантской жизнью начинается с казармы, где всегда царят идеальная чистота и порядок. Ровные линии кроватей, точно выверенные по струнке, аккуратно уложенные в шкафчиках личные вещи.

Занятия - процесс насыщенный. Курсанты изучают строевую подготовку, военное дело, тактику, различные виды вооружения, учатся водить военную технику… Отдельный разговор о самоподготовке. Для неё отведён отдельный кабинет, где тоже всё под строжайшим контролем. Да и день для курсанта только в самом разгаре - впереди ещё много интересного!

А теперь о приятном - о свободном времени курсанта. Кто-то берётся за любимую книгу, кто-то звонит родителям, друзьям и рассказывает о том, как прошёл день, другие пишут письма, смотрят телевизор.

- Вряд ли можно встретить на территории университета курсанта, который не знает, чем себя занять, - убеждает меня А.Ахремчук. - Как говорится, на любой вкус и цвет: и вокал, и танцы... Но всё это однозначно дисциплинирует! Вот где она - ответственность за проведённое с пользой время!

Подходит время сна, но перед этим - обязательная вечерняя прогулка с песней, чтоб спалось крепче. На сей раз это может быть не "Катюша" (именно с неё начинается утро во взводе Артёма), но что-то обязательно патриотическое. Все моменты распорядка следуют друг за другом в бешеном темпе.

- С нетерпением ждёшь отпуск - нельзя забывать о тех, кто искренне любит тебя, кто ждёт тебя каждую минуту, кто радуется твоему звонку, - улыбается молодой человек.

Командой "Отбой!" ты понимаешь, что ещё один день прожит. Чтобы понять жизнь курсанта, её надо испытать. И если ты достаточно самостоятелен, ответственен, чтобы жить в таком режиме - значит, свою будущую профессию ты выбрал правильно!

Кажется, совсем недавно Артём Ахремчук был выпускником Сонковской средней школы, а сегодня это статный, кареглазый молодой человек в начищенных до блеска ботинках, наглаженных брюках и рубашке, галстуке с простой гладкой заколкой и кителе с золотистыми пуговицами. На погонах - буква "К", слева - шеврон принадлежности к воинской части, справа - к роду войск. А ещё уверенный в том, что военный человек должен быть дисциплинированным, образованным, мужественным и высокопатриотичным. Сам он готов ко всем трудностям, потому что выбрал себе профессию для настоящих мужчин!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Знай наших! | Просмотров: 508 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar