Раньше нерадивыми считались селяне, у которых на подворье не было коровы, потому как нет молока - и на столе пусто. Сейчас многие деревенские жители имеют личное подсобное хозяйство, которое служит опорой для семейного бюджета и даёт уверенность в стопроцентном экологическом продукте. Но каким бы не было по размеру подворье, оно требует каждодневного внимания и заботы.
Сегодня разведение кроликов является достаточно популярным занятием в сельской местности. Супруги Крупины из села Поречье кролиководством стали заниматься недавно. Я встретилась с главой семьи Владимиром Николаевичем и попросила рассказать его об этих милых животных.
- Раньше на своём подворье мы держали крупный рогатый скот: корову, телят. Потом их нарушили и четыре года назад завели кроликов. Разведение их - не такое уж хлопотное дело. Оно по силам даже подросткам, старикам. За кроликами с удовольствием ухаживают наши дети, внуки. Кроликов держу во дворе, где раньше содержались корова, телята. Самки находятся в отдельных клетках. Самца- кролика у нас своего нет, поэтому крольчиху для спаривания подсаживаем к соседскому кролику-производителю. Молодые крольчата содержатся в специально загороженных двориках с дощатым полом, где они могут порезвиться. Пол стелю сенной трухой, соломой. Кролики не любят сквозняков, прямых солнечных лучей, дождя, снега. Это очень умные животные. Если кто-то чужой заходит во двор, то они разбегаются, а своих знают, поэтому не боятся.
В настоящее время у нас 6 взрослых кроликов и 20 крольчат разной породы: серенькие, чёрненькие, "бабочки". Кролики в отличие от других домашних животных обладают повышенной плодовитостью и скороспелостью, что является очень важным преимуществом.
Самочки дают приплод круглый год. От одной крольчихи получаю до трёх окролов, что в общей сложности составляет 25-30 крольчат и до 70 килограммов мяса. Самке средней молочности под силу хорошо выкормить около восьми крольчат. Обильно молочные крольчихи способны прокормить больше десятка детенышей. Рождаются крольчата совершенно беспомощными - слепыми, голыми. Прозревают они на 11-й день. Растут и развиваются быстро. На 18-й день у них меняются молочные зубы, и малыши уже тянутся к нежным листочкам сена, мешанкам. Окончательно зубы меняются к месячному возрасту, а ещё через полмесяца животные едят любой кроличий корм. Крольчат содержу вместе с матерью до 30-45 дней, затем отсаживаю. Отнятых крольчат распределяю по полу - самок держу отдельно от самцов. Через некоторое время самку вновь пускаю в производство. Через 30-32 дня получаю второй, а затем и третий окролы.
Я бы порекомендовал вести племенную работу в тёплое время года, начиная с марта, планируя последние окролы не позже августа. Рождённые в это время крольчата к декабрю-январю (лучшее время для убоя) достигнут хорошей упитанности, достаточной массы - их можно реализовать на мясо. Как показала практика, крольчата, рождённые в холодное время года, хуже растут.
Кормление произвожу два раза в день: утром и вечером, желательно в одно и то же время. Летом в их рационе естьтрава, скармливаю её в подвяленном виде, чтобы избежать гибели животных от расстройства пищеварения. На зиму заготавливаем сено. Кролики любят зерно (овёс), капусту, кормовую свёклу, морковь, картофель. Все корнеплоды обязательно должны быть чистыми, промытыми и измельчёнными. Морковь можно давать без ограничения, капустой не следует перекармливать.
Кролики - это грызуны. Даю им ветки лиственных деревьев, хвою - пусть точат зубы. И конечно, слежу, чтобы у кроликов всегда была чистая вода, особенно во время окрола, иначе самки, испытывая жажду, могут загрызть детёнышей. Зимой в морозы воду заменяю снегом. Я заметил, что хороший привес получается при использовании варёного картофеля с комбикормом, мукой и мелкой травой.
Как известно, кролик даёт нам шкурку и мясо. Раньше из шкур шили шапки, шубы, из пуха до сих пор вяжут косынки, варежки, носки. В настоящее время в сельской местности почти не осталось мастеров, которые умели бы выделывать шкурку, а в былые времена шкурки кроликов охотно принимали заготовительные организации, магазины райпо.
У нас на столе всегда свежее мясо. Крольчатины хватает не только для себя, но и для семей детей. Мы из неё делаем тушёнку на зиму, готовим различные блюда. Кто-то говорит, что мясо кролика приедается. Это не так! Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Каждый раз, когда варится свежая крольчатина, по кухне разносится великолепный аромат.
Моя супруга Ирина Петровна - мастерица потушить кроличье мясо со сметаной, обильно сдобрив его луком и приправами. Свежая крольчатина мягкая, а варёная - жёсткая, поэтому когда готовим котлеты, то добавляем в фарш свинину. Варим борщ, щи. Все кулинарные изыски на основе крольчатины всей нашей семье по вкусу, - говорит В.Н.Крупин.
Учёными давно доказано, что мясо кролика полезно для здоровья человека. Крольчатина - это, в первую очередь, диетическое мясо, которое содержит огромное количество белка и мало жиров по сравнению с говядиной, бараниной или свининой. Кроме того, по содержанию минералов и различных витаминов мясо кролика опережает все остальные виды мяса. Крольчатина богата витаминами С, витаминами группы В, никотиновой кислотой, а также огромным запасом минералов: фосфором, железом, марганцем, кобальтом, калием, фтором. Из-за малого количества содержащихся в мясе кролика солей натрия, оно идеально подходит для диетического питания. Поэтому фраза известного юмориста - "Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса"- верна.
КОТЛЕТЫ ИЗ КРОЛИКА
Продукты: филе кролика - 600 граммов, масло сливочное - 80 граммов, хлеб пшеничный - 110 граммов, вода очищенная - 100 граммов, лук репчатый - 55 граммов, 1 куриное яйцо.
Способ приготовления: хлеб положить в глубокую чашку и замочить в холодной воде. Лук очистить, затем мелко нарезать. Филе кролика нарезать. Мясо прокрутить через среднюю сетку мясорубки. Ещё раз прокрутить мясо с добавлением размоченного хлеба и порезанного лука.
Сливочное масло растопить на водяной бане, а затем вылить в фарш и всё тщательно перемешать. Добавить яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать и слегка взбить деревянной лопаткой.
Фарш брать смочёнными водой руками. Сначала слепить небольшой шарик, а из него сформировать котлету. Каждую сторону жарить до появления румяной корочки. Подавать на стол можно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!
Елена КАНТЕЕВА |