11:04
Своевременная вакцинация позволяет значительно снизить риск заболевания

Снижение детской смертности в Российской Федерации – одна из важнейших задач федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи» национального проекта «Здравоохранение». Для этого разработано и направлено немало мер, в том числе и Национальный календарь профилактических прививок, т.е. нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

«Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей и взрослых. А если человек все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни», - говорит начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения тверской области Ольга Носелидзе.

В феврале в одну из тверских больниц был госпитализирован грудной ребенок с коклюшем. Малыш не был привит, заболевание в периоде разгара сопровождается затяжными приступами кашля. И в один из таких приступов у ребенка произошла остановка дыхания.

Бригада медиков провела экстренные мероприятия по восстановлению нормального дыхания. К счастью, остановки сердечной деятельности не произошло. Постепенно ребенок стал нормально дышать, его лицо порозовело. Будь ребенок привит от коклюша, такого бы не произошло.

Заболеваемость и смертность при коклюше наиболее высоки у грудных детей, поскольку полученные от матери противококлюшные антитела не дают достаточной защиты, а иммунитет после вакцинации формируется только после введения нескольких доз вакцины. У непривитых от коклюша детей заболевание часто протекает тяжело, с развитием грозных осложнений: остановка и задержка дыхания, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в головной мозг.

Ольга Борисовна напоминает родителям, что вакцинация (при отсутствии противопоказаний) – эффективный способ профилактики инфекционных, бактериальных и вирусных заболеваний и снижения смертности от этих инфекций.

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 104 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close