В этом году наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению ветеранов уже нет с нами, но мы продолжаем помнить и благодарить всех за мирное небо. Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Кто-то вернулся раненым или инвалидом, а кто-то не вернулся с войны, и родные получили похоронки, а кто-то пропал без вести, но в каждой семье о них хранят память.
Я побывала в гостях у Сумароковых, которые проживают в п.Сонково. Они рассказали о судьбе Ивана Арсеньевича Сумарокова, показали архивные документы, фотографии, награды, которые хранятся в шкатулочке.
"Мой отец родился в 1920 году в д.Сараево в крестьянской семье. Учился в Сараевской местной школе, а в 8 и 9 классы ходил пешком с одноклассниками из Сараево в Сонковскую школу. Дорога была почти непроходима, поэтому путь ученики избрали по шпалам железной дороги. После окончания 9 класса устроился на работу техническим конторщиком на железную дорогу. Отработав два года второго июня 1940 года получил повестку в армию. Службу проходил в пулемётном батальоне 1-го отдельного полка ПВО Краснознамённого Балтийского флота в г.Кронштадт. Охранял штаб Балтийского флота в Петергофе. Командование оценило дисциплинированность, организаторские способности солдата. Он был отправлен учиться на старшину, но учёбу пришлось прервать, так как 22 июня фашистская Германия напала на нашу страну. Фронт быстро продвигался к Ленинграду. Вскоре их батарея попала под шквальный обстрел авиации и была разбита. Многие погибли в этом бою. Контуженный вместе с ранеными бойцами попал в плен, но мысль о побеге не покидала. И в одну из ночей с группой солдат удалось бежать. Пробирались к своим, спасались в лесу пока не вышли на партизан. В партизанском отряде № 10, 9-ой партизанской бригады, действующей на оккупированной территории Ленинградской области с октября 1943г. по март 1944г выполняли задания командира: нарушали связь у немцев, подрывали мосты, внезапно нападали там, где не ждали, уничтожали штабы, огневые точки, вступали в бой. При очередном подрыве моста через реку Лугу завязался бой, был ранен. Товарищи помогли выбраться, а в партизанском отряде оказали медицинскую помощь и лечение. Подлечили и снова в строй. У партизан была хорошо налажена связь с командирами, местным населением. Связные сообщали в штаб точные сведения о месте расположения противника, а партизаны делали свою работу. Как только немцев вышибли с оккупированной территории и они стали отступать, партизанский отряд стал продвигаться к Ленинграду, где их уже встречали, накормили, переодели, представили к награде "Ленинградский партизан".
Боевой путь бойца Ивана Арсеньевича продолжился дальше в стрелковом полку 291 стрелковой Гатчинской дивизии в составе расчёта противотанковых ружей.
Отлично овладев мастерством бронебойщика он умело применял свои знания в боевых действиях, отражая с товарищами яростные атаки противника. Немцы непрерывно вели воздушные налёты. Замаскировавшись в лесу, в окопе бойцы-бронебойщики вели огонь по воздушному врагу. В один из налётов выждали приближение самолета. Удачный выстрел и "Юнкерс" врезался в землю. Реалии события этого дня описаны в наградном листе Ивана Арсеньевича Сумарокова и подтверждены документами Центрального архива Министерства обороны РФ.
"Находясь в составе расчёта противотанковых ружей, установленных для стрельбы по воздущным целям, во время налёта немецкого самолёта на д.Бродцы Ленинградской области 2 апреля 1944 года рядовой Сумароков Иван Арсеньевич совместно с рядовым Барановым Иваном Демьяновичем сбил немецкий самолёт" Юнкерс-87" и был награждён 16 апреля 1944 года правительственной наградой - орденом Красной звезды".
Отражая яростные атаки противника в одном из боёв был тяжело ранен. Судьба и молитвы матери дали шанс вернуться с того света. Госпитали, долгое лечение, демобилизация домой инвалидом 2 группы.
За боевые заслуги рядовой Иван Арсеньевич Сумароков был награждён "Орденом Красной Звезды", "За Победу над Германией 1941-1945 г", "Орденом Отечественной войны 1 степени", "Медальюза оборону Ленинграда", "Медалью Жукова", памятными медалями. А вот нагрудный знак "Ленинградский партизан", к которому был представлен в 1944 году, нашла своего героя только спустя 10 лет после войны. Ему он был вручен работниками военкомата в мирное время.
Домой в Сараево вернулся после госпиталя, где его встретили родители. Долгое время восстанавливал здоровье. Рука плохо двигалась, были ампутированы три пальца на правой кисти. Без дела не сидел, устроился на железную дорогу техническим конторщиком, где отработал 25 лет, а затем перешёл в Бежецское дорожное хозяйство ремонтником автодороги Бежецк-Сонково, где проработал больше 10 лет и вышел на пенсию. Семейная жизнь с первой женой не сложилась. В браке родился сын Александр. Со второй женой Клавдией прожил в мире и согласии 46 лет. Она подарила ему сына Владимира.
"Отец был хозяйственный, трудолюбивый с открытой душой. Практически одной рукой срубил дом в Сараево. С мамой вели хозяйство, занимались огородом и меня приучили к труду. Про боевой путь рассказывал сдержанно, всегда подчёркивал, что пришлось пережить страшное время: голод, холод, смерть товарищей, что каждый солдат хотел жить, но любое задание командиров, рискуя своей жизнью выполняли безотказно. Своими наградами никогда не кичился, а прижизненным памятником считал свой родной дом", - рассказывает Владимир Иванович.
Нашу беседу продолжила Елена, которая отметила, родители мужа жили дружно, свекровь была доброй и мудрой женщиной. Она сумела найти общий язык с сыном от первого брака Ивана Арсеньевича и наладила братские отношения Александра и Владимира. Меня они тоже тепло приняли в свою семью. После смерти жены отец жил один. Мы часто его навещали.
Умер Иван Арсеньевич в 2002 году. У него есть внук, внучка, правнучка и правнук. В нашей семье хранится о родителях мужа добрая память. Мы гордимся нашим отцом, дедушкой, прадедушкой Иваном Арсеньевичем, который прошёл свой боевой путь, храбро защищая страну от фашистских захватчиков, честно трудился в послевоенные годы, прожил долгую насыщенную жизнь и сохранил самые лучшие человеческие качества.
Мы долго говорили о ветеране, о его семье, рассматривали фотографии, награды, удостоверения к ним, документы. Вот табель успеваемости Ивана Арсеньевича за 1935-1936 год с заключением о переводе в 9 класс, удостоверение о том, что с 5 июня 1940 года он находится на действительной военной службе в пулемётном батальоне 1-ого отдельного полка ПВО Краснознамённого Балтийского флота в должности рядового, справка Ленинградского штаба партизанского движения о том, что он находился с 10 октября 1943 года по 3 марта 1944 года в партизанском отряде №10, 9-ого партизанского отряда, справка о ранении 26 июля 1944 года о том, что в боях за Советскую власть был тяжело ранен.
Владимир бережно держит в руках пожелтевшую телеграмму из Ленинграда, датированную мартом 1944 года: Сумарокову Арсению д.Сараево "Ваня жив был у нас" Мария. И поясняет, что два года от отца не было известий. Бабушка с дедушкой очень переживали. При первой возможности, как только с партизанским отрядом вошли в Ленинград, он побывал у родственницы и попросил сообщить родителям, что жив. Все документы, награды хранила бабушка, мама, а после смерти отца я забрал их в свою семью и они будут передаваться следующим нашим поколениям. Я поблагодарила супругов Сумароковых, за то, что они поделились историей жизни Ивана Арсеньевича, который внёс свою долю в Великую Победу.
Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны.
Людмила КЛИНОВА




|