09:39
СТРОЧКИ, КОТОРЫЕ "ДЫШАТ"

Нет, это не просто письма! Собранные воедино, они воссоздают страницы недавнего героического прошлого, ставшего уже историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остаётся живой в  памяти народной. И пусть это частная переписка из прошлого, у меня нет ощущения, что я подглядываю в замочную скважину. Наоборот, есть чувство сопричастности к трагедии, которую пережили люди в годы войны. Письма были светом в окошке для родных, озаряя тяжёлые будни, придавая силы и вселяя веру - веру в победу!

Из письма Фёдора Егоровича Морозова (полевая почта 33011a) дяде Ивану Алексеевичу Алексееву в д.Тимонино Беляницкого с/с Сонковского района Калининской области 10 мая 1945 года:

Добрый день, весёлый час, пишу письмо и жду от вас!

Здравствуйте, дорогие мои родные, во-первых, дядя Иван Алексеевич, дорогая крёстная Василиса Васильевна, сёстры Нюра и Тоня. Шлю вам свой горячий красноармейский привет и поздравляю вас с днём торжества - с днём завершения войны с гитлеровской нечистью. В первых строках спешу сообщить о том, что я остался жив и здоров, того и вам желаю, хотя ранен два раза. Но эти раны заросли, как на собаке. За этот город, дядя Ваня, в котором стою, получил медаль "За отвагу". Теперь, дядя Ваня и кока Васёна, писем я от вас не получаю. А я вам пишу каждый день. Война кончилась, неужели никто из своих не пишет письма? Вчера я послал вам небольшую посылочку: 4 куска чёрного полусукна и хороший матрас. Думаю, скоро увидимся. Передайте по горячему привету всем родным и знакомым.

Морозов Фёдор Егорович

А сколько писем не дошло до адресата, было размётано взрывами, уничтожено огнём, пропало в бесконечной дороге от передовой до дома! А их так ждали... Снова и снова прикасаюсь к письмам... Они будто живые, сохранили тепло пальцев их авторов, их душу. Я слышу голос тех, кого уже нет, кто отдал свои жизни за нас с вами, чтобы мы сегодня жили и сделали то, чего не успели они...

Из письма начальника штаба части №41649, лейтенанта В.Шапошникова Александре Ивановне Гусевой в д.Горка п/о Подобино Сонковского района Калининской области 25 сентября 1943 года:

Товарищ Гусева!

На Ваше письмо о смерти Вашего сына можем сообщить следующее: сержант Гусев Евгений Алексеевич был ранен на фронте Отечественной войны 23 августа 1943 года. Имел слепое осколочное ранение в области поясничных позвонков с повреждением тела позвонков и спинного мозга, ранение правой доли печени и кровоизлияние в забрюшине. К нам он поступил 24 августа в тяжёлом состоянии и умер 26 августа. Похоронен на братском кладбище в посёлке Фанерный завод Полавского района Ленинградской области в могиле №3, неподалёку от самого большого двухэтажного белого каменного здания с южной стороны на расстоянии 45 метров от здания.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

 

Категория: Мы помним | Просмотров: 603 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar