10:34
СТО ТЫСЯЧ «ПОЧЕМУ?»

Смех, слёзы, детский гомон, песни - и всё это одновременно. А потом - сто тысяч "почему?", на которые просто нельзя не ответить, а потому надо многое знать и уметь. Вы не ошиблись, уважаемые читатели, речь идёт о воспитателе. Но сегодня это не просто человек своей профессии, а победитель муниципального этапа конкурса педагогического мастерства "Воспитатель года-2016" Лидия Николаевна Голубева, которой предстоит защищать честь Сонковского района на региональном уровне.

- Лапочки мои, - ласково называет своих воспитанников Лидия Николаевна. Их у неё 27 человек. Несмотря на юный возраст, у каждого малыша свои привычки и свой характер. У кого-то покладистый, у кого-то строптивый, но дошкольный педагог любит всех одной большой любовью, а они отвечают ей тем же. Подлинная любовь помогает найти заветный ключик к детским сердцам, подружиться с ними и стать их истинным наставником. В каждом Диме, Серёже, Полине воспитатель умеет разглядеть личность и помочь ей раскрыться.

- В старшей разновозрастной группе с детьми от 4 до 6,5 лет одновременно и сложно, и интересно, - признаётся моя собеседница. - Я не учу их держать ложку и чашку, правильно надевать обувь и одежду, не учу выговаривать звуки - всё это они умеют. Моя главная задача - подготовить ребят к школе, а значит, отработать те навыки и умения, которые им там пригодятся. Трудность в том, что четырёхлетки ещё многого не знают, а шестилетки уже готовы к школе.

Лидия Николаевна учит детей дружить, ценить чужой труд, правильно вести себя за столом и в других бытовых ситуациях, оказывать необходимую помощь близким, уважать старших, любить свой дом и свою Родину.

- Хочется, чтобы ребята росли доброжелательными, хорошими, высоконравственными людьми. Они не считают себя маленькими детьми и слово "малыши" в обращении к ним не приемлют, тут же дают отпор: "Мы уже не малыши, мы - большие". Я зову их непоседами. Группа очень активная, жизнерадостная. Дошкольников легко заинтересовать любым делом: предложишь рисовать - с желанием рисуют, любят играть в подвижные игры на улице, с удовольствием слушают, когда читаю им книги, вместе со мной увлечённо обсуждают прочитанное, отделяя плохое от хорошего, добро от зла, - с теплотой и любовью говорит Л.Н.Голубева о своих подопечных.

У Лидии Николаевны большой педагогический стаж - 34 года. Но, несмотря на опыт, она систематически занимается самообразованием, проходит курсы повышения квалификации, принимает активное участие в конкурсах и фестивалях разного уровня - одним словом, идёт в ногу со временем. Героиня моего рассказа работает по программе "Радуга". В детском саду малыши живут строго по режиму: утренняя разминка, завтрак, занятия, прогулка, обед, дневной сон, полдник, снова прогулка, проводятся музыкальные и спортивные занятия. Но особое внимание уделяется учебному процессу, в ходе которого идёт непосредственная подготовка к школе.

Заслуга Л.Н.Голубевой ещё в том, что в каждом ребёнке она видит личность, ни один воспитанник не остаётся в стороне. Детям с ней спокойно и комфортно, а родители чувствуют это по их настроению. Ребятишки с удовольствием рассказывают об играх, экскурсиях, соревнованиях, праздниках, которые проводит с ними воспитательница. Она образованна. А потому её занятия познавательны и интересны. Она артистична. И в детях развивает творческие способности, учит выразительности речи. Воспитанна. К этому приучает и малышей. Польза от всего этого значительная - происходит развитие у дошкольников инициативы, целеустремлённости, трудолюбия, усидчивости, чувства прекрасного.

- Ребятишки действительно много знают и умеют, - говорит воспитатель. - И как пример - выступления на утренниках и тематических занятиях. Кроме того, выставочные работы детей тоже всегда сделаны с большим вкусом. Вместе с дошкольниками мы шаг за шагом открываем окружающий мир со всеми его радостями и печалями.

А знаете, как любят и ценят Л.Н.Голубеву её маленькие воспитанники?! Дома, особенно в выходные и праздничные дни, ребята играют в детский сад, вовлекая в игру других членов семьи. И сам ребёнок обязательно выбирает себе роль воспитателя - Лидии Николаевны. Ребятам нравится каждый день, проведённый с ней. А всё потому, что любви не бывает наполовину. Когда человек любит, он отдаёт себя всего, без остатка. Так, как это делает Лидия Николаевна Голубева.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: По нашему району | Просмотров: 430 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar