10:13
СПК "ВОЗРОЖДЕНИЕ": ДЕЛА И ПРОБЛЕМЫ

Тот, кто живёт в деревне и вплотную занимается сельским хозяйством, не понаслышке знает, что, начиная с посевной, отдыха у земледельцев не бывает. Одна сельскохозяйственная кампания сменяет другую. Недавно я побывала в СПК "Возрождение". В день моего приезда уборочные работы в этом хозяйстве уже      завершались. В правлении я встретилась с председателем В.А.Комаровой, с которой мы обсудили дела и проблемы сельскохозяйственного производства.

- Валентина Антоновна, давайте поговорим о делах и проблемах вашего хозяйства.

- Подготовив технику, сушильное хозяйство, 16 августа приступили к уборке зерновых. Посевная площадь у нас составляет 280 гектаров: 250 гектаров овса и 30 гектаров однолетних трав на силос. Со всей площади мы намолотили 3760 центнеров зерна, урожайность составила 15 центнеров с гектара. Это больше по сравнению с предыдущими годами.

На уборке зерновых были задействованы два комбайна: на "Енисее" работал Е.Г.Гунин, на "Ниве" - А.Г.Дмитриев. Техника вся старая, механизаторам каждый день приходилось устранять неполадки. Ремонт техники сейчас очень дорого обходится, хорошо, что работники у нас добросовестные, помогают их опыт и смекалка.

За запасными частями езжу на машине в Сонково или в Бежецк. Спасибо руководителям хозяйств района за то, что выручают.

Как и во многих сельхозпредприятиях района, в нашем хозяйстве остро стоит кадровый вопрос. Нам требуются агроном, бухгалтер, доярки, механизаторы.

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

- Каждый год на подвозе зерна трудится опытный водитель В.А.Фокин. Виктор Александрович работает в пожарной части №51. Во время своего отпуска и в свободное от основной работы время он помогает родном у колхозу, что заслуживает большого уважения. На подвозе зерна был задействован С.Н.Комаров. Сергей Николаевич вместе с С.Г.Коханом выполняют ещё обязанности сварщика и электрика. Механик В.Н.Лапшин кроме своих обязанностей и в сенокос, и в уборочную страду управляет трактором - занимается скосом трав, прессованием сена, соломы. На шахтной сушилке не первый год трудится опытный сушильщик А.А.Ефремов. Ему помогают С.Г.Кохан и Н.Д.Виноградов. Хочу особо отметить механизатора С.Л.Разина. Можно сказать, у нас он незаменимый человек - любое порученное дело всегда выполняет с большой ответственностью. Ежедневно по утрам возит молоко в обособленное подразделение ЗАО "Киржачский молочный завод" в посёлке Сонково, затем развозит посыпку животным. Весной из года в год работает на вспашке почвы, в кормозаготовительную кампанию сгребает высохшую траву, затем после прессования сена укладывает рулоны в стог.

Слова благодарности заслуживают все, кто ответственно трудится в нашем хозяйстве. Какая бы кампания ни проходила - сев, сенокос или уборка урожая - на полях трудятся одни и те же механизаторы, на которых всегда можно положиться. Зимой они подвозят корма к фермам, занимаются ремонтом техники.

- Валентина Антоновна, достаточно ли кормов заготовили для имеющегося поголовья общественного скота на предстоящую зимовку?

- В нашем хозяйстве имеется 168 голов крупного рогатого скота, в том числе 89 коров. За восемь месяцев надоили 1594 центнеров молока. Средний надой на одну фуражную корову составил 1791 килограмм молока, что на 17 килограммов больше за этот же период прошлого года. Для имеющегося поголовья мы заготовили в достаточном количестве грубых и сочных кормов: 300 тонн сена и 1000 тонн зелёной массы на силос.

Председатель СПК "Возрождение" В.А.Комарова в сельскохозяйственном производстве трудится 35 лет, из них более 10 лет является руководителем хозяйства. Любой человек, имеющий отношение к сельскому хозяйству, знает, как сейчас сложно хозяйствовать на земле, когда ощущается острая нехватка специалистов, механизаторов, животноводов. Валентина Антоновна изо всех сил старается сохранить хозяйство. Несмотря на все трудности, земля здесь без заботы не остаётся. Колхозники чувствуют постоянную поддержку со стороны своего председателя. Весной она выделяет технику для обработки огородов, заготовки сена, на заработанный рубль выдаётся зерно. Вот и сейчас комбайнёры, завершив уборку зерновых, помогли частникам сжать овёс на приусадебных участках. Ведь жизнь на селе зависит от коллективного хозяйства, и чем крепче хозяйство, тем увереннее чувствуют себя жители всей округи.

      Елена КАНТЕЕВА

Категория: Информация для населения | Просмотров: 715 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar