11:28
СПАСИБО, ЧТО ТЫ РЯДОМ!

Друзья, родственники, коллеги… Но главное в жизни - ты! Настоящий образец душевного тепла и домашнего уюта. Мы часами готовы сидеть с тобой за чашкой ароматного чая с твоей выпечкой, слушать рассказы и делиться новостями. На прощание, привычно вздохнув, как и в детстве, ты говоришь ласковым голосом: "Потихоньку идите. Не торопитесь да глядите по сторонам, машин-то вон теперь сколько". Уважаемые читатели, этот материал - признание в любви дочерей своей маме Галине Николаевне Рычаговой.

Ты стоишь у окна всегда аккуратная, в тёплом домашнем халате, поверх которого завязан цветастый фартук - неизменный атрибут настоящей хозяйки, и смотришь нам вслед тревожным и любящим взглядом. Мы оглядываемся, с улыбкой машем рукой, а ты, кажется, крестишь нас и что-то говоришь, наверное, благословляешь или шепчешь молитву. Мы уходим с лёгким сердцем, что всё в порядке. А ты будешь терпеливо ждать, много раз подогревая остывающий чайник, когда мы снова придём, сядем напротив и заведём беседу.

Ты всегда внимательно слушаешь, задавая вопросы, иногда смешные и неожиданные, но очень для тебя важные, а мы смотрим на твои морщинки, на натруженные руки, любуемся: какое же счастье, что у нас есть мама, готовая принять нас такими, какие мы есть. И вспоминаем детство… Как приучала нас к бережливости, уделяя особое внимание книгам, которые стояли на этажерке, где каждая знала своё место. Экономили тетради, ручки, краски, альбомы, аккуратно сложенные в серванте. Помним, как поздно вечером мы заставали тебя за чтением книг по воспитанию и никогда - за просмотром телевизора! Именно от тебя мы узнали фамилии известных педагогов-воспитателей. Как вместе с нами ты мастерила поделки, шила куклам платья, играла в лапту и прятки. А твои сочинения-рассуждения в помощь нам, школьникам! Нет, это не забудется! Это останется в памяти на всю жизнь!

Ты всегда рядом, добрая, милая, родная, всё понимающая и всегда всё прощающая мама. Даже когда уставшая ты приходила с работы, уделяла нам, дочерям, особое внимание. Причём всё и всегда успевала! Ты казалась нам сильной, ведь часто к тебе шли люди со своими печалями и горестями. Ты умела их утешить, поддержать и вселить надежду. Сила твоя - в доброте и в твёрдом следовании правилу, которому ты учишь и нас:

- Уважайте и цените людей, не держите зла, простите и помогите. Будете любить людей - они будут любить вас!

Смотрим на тебя и удивляемся: как тебе удалось не потерять веру в себя, не разочароваться в людях, в жизни, а продолжать идти с оптимизмом? Да, порой нам не хватает твоей твёрдости, стойкости, целеустремлённости, но мы благодарны тебе за те качества, которые ты в нас воспитала, за частичку твоей души и сердца.

Даже в горькие минуты ты была счастлива своей семьёй, огромной любовью к папе и к нам, девчонкам. Ты не воспитывала нас в прямом смысле этого слова, никогда не читала нам нотации. Спустя годы мы часто вспоминаем твои слова: не смейте обсуждать взрослых, неизвестно, что вырастет из вас! Казалось бы, обычная фраза, но она заставила нас сильно задуматься. Ты просто любила нас, и мы, даже став взрослыми, чувствуем, что любовь твоя хранит и бережёт нас, защищает и ведёт по жизни, не позволяя сбиться с истинного пути.

В минуты отчаяния мы ни разу не видели твоих слёз. Оказывается, плакала твоя душа, а ты продолжала сохранять оптимизм, прижимая нас к себе, ласково поглаживая и неустанно повторяя:

- Девочки мои, цените каждое мгновение!

И мы снова были счастливы и едины!

Ты сумела сделать так, что, прожив вместе с папой почти 40 лет, вы ни разу не поссорились. Для нас он всегда был примером мужества, но в то же время во главу семьи ставил тебя. А в знак любви и уважения были обычные полевые ромашки, подаренные им с искренней теплотой и заботой. На наши удивлённые вопросы ты отвечала просто и серьёзно:

- Как же я могу с ним ссориться, если я его люблю?!

И мы, уже взрослые, радовались, глядя на вас, а тобой, наша терпеливая и добродушная мамочка, восхищались и гордились!

В сложные моменты ты была решительной. Ты стойко переносила все жизненные тяготы. Как ты ухаживала за больным папой! Заботливо, с любовью и благодарностью. Девять месяцев своей любовью ты продлевала ему жизнь, ни на миг не выпуская его из виду, предугадывая все его желания, поминутно соблюдая режим дня и выполняя все процедуры. Уверена, что сам Господь помогал тебе эти долгие месяцы. К сожалению, папы нет, но есть память, которую ты хранишь вместе с нами.

Ты снова стоишь у окна. Аккуратная, в тёплом халате, поверх которого завязан цветастый фартук. С любовью смотришь нам вслед… Мы машем рукой:

- Какое счастье, что ты у нас есть, наша добрая, милая, мудрая мамочка! А теперь ещё бабушка и прабабушка!

С поклоном до самой земли, безмерной любовью и уважением к тебе твои дочери Наталья, Лариса и Елена.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Хочу рассказать о... | Просмотров: 579 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar