09:42
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Жители Земли непрерывно подвергаются воздействию радиоактивных излучений, основную часть которых дают естественные источники радиации. Вклад таких источников в годовую дозу каждого человека составляет более 80%. Природные источники ионизирующего излучения, определяющие естественный радиационный фон, подразделяют на внешние источники внеземного происхождения - космическое излучение, земного происхождения - радионуклиды, присутствующие в земной коре, воздухе и воде, а также внутренние источники, представленные природными радионуклидами, содержащимися в организме человека.

На протяжении последних лет испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" в Бежецком районе проводит радиационно-гигиенический мониторинг за содержанием радионуклидов в объектах внешней среды на территории Бежецкого, Сонковского, Весьегонского, Краснохолмского, Молоковского, Лесного, Максатихинского, Рамешковского и Сандовского районов.

Среди объектов радиационного контроля большую часть занимает надзор за качеством воды водных объектов. В 2014 году была  обследована 71 проба питьевой воды. Из них исследовалась вода створов водоёма 1 категории (р.Остречины),  проводился контроль за качеством питьевой воды перед поступлением в распределительную сеть (с фильтровальной станции и артезианских скважин). Вода исследовалась на суммарную объёмную активность альфа- и бета- излучающих радионуклидов. Все исследуемые пробы соответствуют нормативам.

К одним из компонентов естественного радиационного фона относится радиация, обусловленная радионуклидами естественного происхождения, присутствующих во всех горных породах Земли, а также в почве. В 2014 году отбирались пробы почвы в селитебной зоне и с территорий детских дошкольных и подростковых учреждений. Пробы исследовались на естественные радионуклиды (калий, радий, торий), содержание которых в образцах ниже уровня вмешательства в соответствии с НРБ-99. Также в 2014 году было исследовано 35 проб пищевых продуктов, в том числе 5 проб свежих овощей, 16 проб молочной продукции, 10 проб хлебобулочных изделий. Все исследованные пробы продуктов питания соответствуют действующим нормативам.

В соответствии с  Программой лабораторного обеспечения функций социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Тверской области обследовались 60 жилых домов (20 деревянных, 20 одноэтажных кирпичных, 20 многоэтажных кирпичных) - определялся гамма-фон внутри помещений и содержание радона в воздухе. По результатам исследований было установлено, что в среднем гамма-фон внутри помещений в пределах 0,13 мкЗв/ч, ЭРОА радона (эквивалентная равновесная объёмная активность изотопов) 24,5 Бк/м3, при нормативе до 200 Бк/м3.

Таким образом, уровень радиоактивности внешней среды обитания человека в районах соответствует действующим нормативам, радиационная обстановка продолжает оставаться спокойной.

При возникновении подозрений в качестве и безопасности воды, почвы, пищевых  продуктов, строительных материалов и прочего можно обратиться в испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" в Бежецком районе для проведения необходимых исследований.

  Я.А.Грачёва, инженер  филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" в Бежецком районе

Категория: Важно знать | Просмотров: 480 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar