14:45
СЛОВО БОЖЬЕ: ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО СЕРДЦА

Как показывает практика, убедить алиментщика погасить долги перед своими детьми непросто. В Тверской области число граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, растёт с каждым годом. И Сонковский район - не исключение. Судебные решения, исполнительные листы и даже уголовная ответственность оказались неубедительными мерами воздействия на неплательщиков. На что только не идут судебные приставы, чтобы взыскать с алиментщиков долги: портреты на спичечных коробках печатают, плакаты в городском транспорте расклеивают, а баннеры с призывами повсюду встречают пешеходов и водителей... И на помощь представителям службы судебных приставов пришло... Божье слово.

 

 

В наказание - алименты!

...В квартире полумрак. Точно такой же, как в сердцах двух молодых людей, которые ещё совсем недавно скрывались от дождя под одним зонтом, а зимой, прижавшись друг к другу, сидели у камина и смотрели на потрескивающие поленья. Кажется, это было вчера. А сегодня их двухлетняя дочь плачет, не понимая, почему папа уходит, а мама стоит, отвернувшись к окну, и совсем не хочет читать ей на ночь сказку. Почему? Ответ на этот вопрос она узнает, когда подрастёт. Именно так чаще всего объясняет убитая горем мама и желает во что бы то ни стало наказать обидчика, например, запретить видеться с ребёнком и скорее подать на алименты, ведь в воспитании ребёнка, и в материальном плане в том числе, каждый из родителей должен нести свои обязательства. Но каким же образом добиться обоюдного согласия?

Азбука права

Родители принимают обоюдное решение - подарить ли ещё неродившемуся ребёнку жизнь. Таким образом они принимают на себя обязательство вырастить его, обеспечивая всем необходимым. И как бы ни сложились отношения между ними в дальнейшем, обязательства перед детьми остаются на протяжении всей жизни. К сожалению, часто после развода или просто после разрыва отношений дети лишаются не только любви, но и материального обеспечения, заботы одного из родителей. В результате чего возникает необходимость в алиментном обязательстве. Что это такое?

Алиментное обязательство - это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим её членам, а последние вправе его требовать. Или, иначе говоря, необходимость в алиментах.

Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных членов семьи.

В настоящее время выплата алиментов является предметом активных дискуссий на различных уровнях системы государственного управления, в профессиональной юридической сфере и среди рядовых граждан. А взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей - одно из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов Тверской области и Сонковского района в том числе.

За алиментами - с приставом!

Алименты должны выплачиваться вовремя, с чем подчас возникают проблемы. Поэтому при взыскании алиментов с "уклонистов" судебные приставы играют значимую роль. В Сонковском районе службу судебных приставов возглавляет Оксана Филипповна Дорохова. Под её чётким руководством трудятся пять человек: судебные приставы по ОУПДС Л.В.Громова, И.Н.Усатова, В.П.Вихорев, Л.Н.Матухно и судебный пристав-исполнитель И.В.Шумилова, которая и занимается непосредственным взысканием алиментов. В том, что это тяжёлый, а порой и непосильный труд, сомневаться не приходится.

- Отношение к алиментщикам в обществе поменялось. Быть нерадивым родителем уже становится немодно. Это очень важный момент - нравственный и правовой, - говорит судебный пристав-исполнитель И.В.Шумилова.

По её словам, на ситуацию во многом влияет как работа судебных приставов, так и информационное ведомство: средства массовой информации, рекламные баннеры, видеоматериалы, реклама в социальных сетях... В итоге многие неплательщики сочли, что им такая слава не нужна, а отсюда и положительный результат. Правда, снижение числа алиментщиков ещё не означает, что семьи стали крепче: этот вопрос требует отдельного обсуждения. К судебным приставам же попадают лишь те дела, в которых возникли проблемы с выплатой алиментов. И по многим исполнительным производствам проблемы уже решены.

К сведению...

По словам начальника службы судебных приставов Сонковского района О.Ф.Дороховой, за 9 месяцев 2014 года на исполнении в структурном подразделении УФССП России по Тверской области в Сонковском районе находилось 105 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них окончено 19.

В отчётном периоде вынесено 30 постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

С учётом остатка на исполнении находилось 11 розыскных дел о розыске должника-гражданина по алиментным обязательствам, из которых 5 дел прекращено в связи с розыском должников-граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов.

По итогам работы за 9 месяцев 2014 года дознавателями УФССП России Тверской области возбуждено 3 уголовных дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ.

Помимо напоминаний и предупреждений, обычной практикой работы судебных приставов является направление должников для их трудоустройства в службу занятости населения. Этот опыт себя оправдывает, должники трудоустраиваются. В рамках содействия в трудоустройстве граждан-должников в 2014 году в центры занятости населения судебными приставами-исполнителями выдано 37 направлений, по которым трудоустроено 10 должников.

В подавляющем большинстве случаев лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места жительства, перебиваются случайными заработками. Несмотря на это, судебными приставами нашего района ведётся активная работа по обеспечению и защите прав и интересов детей, а также по созданию в обществе нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов.

К добру и справедливости - через Библию!

Отчаявшись хоть каким-либо способом выудить у должников задолженность, Оксана Филипповна решилась на необычный эксперимент.

- В православных рассказах простым и доступным языком объясняются те элементарные вещи, о которых, может быть, не всякий раз задумывается человек, но которые так необходимы в наше суровое время, - признаётся О.Ф.Дорохова.

С тех пор сонковским алиментщикам она читает не уголовный кодекс, а подобную литературу. Да и идея приглашать на встречу с ними священника появилась сама собой. Ведь, согласитесь, мужчины - большие дети, которые нуждаются в добром слове, заботе, любви и внимании. Так и оказалось!

- Если честно, то реакция неблюстителей закона была неординарной: одни просто отмахивались, не обращая внимания на значимость Божьего слова, другие внимательно слушали и пытались найти выход из сложившейся ситуации, а для третьих рассказы стали глотком свежего воздуха, - говорит начальник службы судебных приставов.

- Это ещё раз доказывает, что все мы разные. И если кому-то достаточно погрозить пальцем, и результат не заставит себя долго ждать, то к иным на таком коне не подъедешь. Вот и приходится находить компромисс - искать нетривиальный подход, действовать по закону Божьему!

Силу закона укрепляет Божье слово!

8 часов утра. В кабинете начальника службы судебных приставов необычно многолюдно - на очередную беседу приглашены самые злостные неплательщики. Призывать к совести и убеждать горе-родителей погасить долги на этот раз будет священнослужитель. "Герои" дня бодрятся, шутят. Но они затихают, заслышав голос настоятеля Крестовоздвиженской церкви села Поводнева - иеромонаха Дорофея. Батюшка, конечно, не просил вывернуть карманы и не грозил отлучением от церкви. Всё обошлось краткой проповедью о бессмертии души и ценности человеческой жизни:

- Достоевский писал: "Счастье всего человечества не стоит слезинки одного ребёнка", - тихо и без пафоса произносит батюшка. - Поверьте, Господь строго взыщет с родителей, которые не воспитывают своих детей. Даже животные заботятся о своих детёнышах. К погашению долгов вас призывает государство, а я обязываю выполнить свой долг перед Богом. Господь нам даровал жизнь, даровал таланты, даровал многое. А как мы это использовали?

Слова проповедника настолько просты и проникновенны, что "уклонистам" вдруг становится не по себе, некоторые краснеют. Лишь один бубнил: "Угу, зверям-то всего год заботиться о детёнышах, а нам - 18 лет!"

- Не усугубляйте грех, который уже случился, у вас ещё есть время что-то исправить, - обращался к должникам отец Дорофей с призывом задуматься о будущем своих детей и начать скорейшее погашение возникших долгов по оплате алиментных обязательств.

Использовать свои таланты для заработка и затем вернуть долги все присутствующие согласились.

- В вопросах взыскания алиментных платежей нельзя ограничиваться только мерами, предписанными законодательством. Необходимо побуждать нерадивых родителей к погашению задолженностей, обращаясь также к их совести, а здесь просто необходима помощь священнослужителей, - считает О.Ф.Дорохова. - Поэтому в нашем районе в последнее время практика проведения бесед представителей духовенства с нерадивыми родителями применятся всё чаще. Можно сказать, что подобного рода встречи стали традиционными. Они связаны с желанием привлечь внимание общественности к проблеме неблагополучия детей в неполных семьях из-за невыполнения родительских обязанностей одним из родителей, а также в целях психологического воздействия на злостных неплательщиков алиментов. И поверьте, результат не заставил себя долго ждать - должники начинают переосмысливать свои жизненные принципы. Оказалось, что слово Божье нашло отклик в сердцах даже самых злостных неплательщиков. Но, как говорится, вода камень точит, так что всё впереди!

Исключения из правил?! Бывают!

Гражданин Е. - 48-летний мужчина, достаточно крепкий и здоровый, чтобы и семью содержать, и детей обеспечивать. Так-то оно так! Но есть одно "но" - главное и, пожалуй, самое весомое. Всё дело в том, что герой наш не имеет работы, а может, попросту работать не хочет. Был женат дважды, имеет троих детей. Сыновьям - 14 и 12 лет. В настоящий момент селянин лишён родительских прав, как сам объясняет, так уж сложилось. Приставы пригласили его на беседу к батюшке, когда уже было совсем отчаялись: что можно взять с него?! Но алименты платить всё равно положено!

- Когда наша семья распалась, было так тяжело, хоть волком вой! Хуже стало, когда за неуплату алиментов приставы стали предупреждать о конфискации имущества. Скажете, испугался? Не тут-то было! Вообще перестал платить! Думаю, пусть делают что угодно! Но судьба послала мне новый поворот - с помощью Божьего слова, точнее, после чтения религиозных рассказов изменилось моё мировоззрение. Для себя решил: во что бы то ни стало рассчитаться с долгом и таким образом снять грех с души. Теперь хватаюсь за каждую работу.

Передо мной простой сельский житель, на котором можно пахать и пахать. В душе он - добрый человек, нет в нём той чёрствости, которая заразила современных людей, да и руки у него золотые, что немаловажно сегодня. Пожалуй, если будет у него постоянная работа, а главное, желание быть востребованным, то всё получится. А как иначе? Ведь в душе каждый человек стремится к добру. Да и разве можно ставить человека до конца на колени?! Не случайно, в Библии говорится: "Возлюби ближнего своего, как самого себя!"

Главное - пробудить волю!

Бесспорно, что главная причина долгов, которую называют почти все алиментщики, - отсутствие работы. Например, один из сонковчан-неплательщиков должен своему сыну более ста тысяч рублей. Сумма накопилась за несколько лет. Всё это время мужчина не работает. Ему, как он говорит, просто не везёт с работодателями. У бывшей жены на этот счёт - своя версия.

Ещё один представитель сильного пола, которого можно так назвать только в силу своей физической подготовки, просто "забыл", что должен ребёнку почти сто пятьдесят тысяч рублей. Причина забывчивости, по словам мужчины, - тяжёлая болезнь. Но как она называется, он тоже не помнит.

В другой "дружной" семье от приставов скрывается мать. Дочь-подростка воспитывает бабушка, которая кормит её на свою и без того крохотную пенсию. Казалось бы, маленький посёлок, все друг друга знают, но вот найти должницу днём с огнём сложно, а если и повезёт, то застать горе-мамашу в надлежащем, то есть в трезвом состоянии, практически невозможно.

Судебные приставы до каждого неплательщика и до вышеперечисленных в том числе пытаются достучаться именно таким нестандартным способом, вразумляя Божьим словом, рассчитывают, что они пересмотрят свои поступки.

Один уже из сонковских должников совершил частичную оплату в счёт погашения задолженности, а двое других, долгое время скрывавших свои доходы, предоставили справки с места работы, куда впоследствии судебным приставом-исполнителем направлены постановления об обращении взыскания на заработную плату, и денежные средства уже поступают на счёт взыскателя. Среди раскаявшихся в своём поведении оказалась и молодая женщина, обязанная к уплате алиментов, которая в данный момент находится в декретном отпуске, она твёрдо намерена в скором времени найти работу с целью погашения задолженности по алиментам.

- У каждого есть выбор, но не все готовы встать на правильный жизненный путь. Здесь главное - пробудить волю в человеке! - поясняет О.Ф.Дорохова.

Подобные совместные духовно-нравственные мероприятия, влияющие на сознание алиментщиков, будут продолжены судебными приставами и в дальнейшем. Надеемся, что всё же послушают священника и собственную совесть все те, кто не боится даже человека в погонах. Только почему в этой правдивой истории пострадавшими являются дети?! Впрочем, сами служители Фемиды считают, что слово пастыря всё-таки будет иметь успех!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Важно знать | Просмотров: 642 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar