14:33
СЛАВИТСЯ ДЕРЕВНЯ РАБОТЯЩИМИ ЛЮДЬМИ
Потребность в хороших работниках в сельском хозяйстве была всегда. Среди них особое место занимают механизаторы, которые вносят неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственного производства.
О Николае Николаевиче Бодрове, механизаторе СПК "Поречье", можно без преувеличения сказать: где родился, там и пригодился. Вот уже 39 лет он трудится в сельском хозяйстве, остаётся верным однажды выбранной профессии.
Но герой моего рассказа не сразу стал механизатором. После окончания Вепрёвской восьмилетней школы уехал в Ленинград, получил специальность фрезеровщика и начал трудовую деятельность на заводе. Затем был призван в ряды вооружённых сил: службу нёс в далёком Забайкалье, был радистом в войсках связи. После демобилизации Николай продолжил работать на заводе. Прожив ещё два года в городе на Неве, понял, что его тянет в родные места и вернулся в свою деревню Пуршево, ведь с ней связано многое: здесь жили и работали его родители, здесь родился и вырос сам.
Чтобы приобрести сельскохозяйственную специальность, Н.Н.Бодров поступил в Григорковское СПТУ-11, где в то время  готовили трактористов-машинистов широкого профиля. Он с детства интересовался техникой, и учёба в училище давалась ему легко. Получив права тракториста, Николай Николаевич устроился в совхоз "Ударник". Без опыта работы поначалу было трудно, во многом приходилось разбираться самому. Тракторист-машинист широкого профиля должен знать правила эксплуатации тракторов, сельхозмашин, комбайнов, основные правила агротехники: обработки почвы с помощью колёсных и гусеничных тракторов, посева сельскохозяйственных культур, внесения удобрений, уборки урожая, перевозки грузов, уметь работать на зерно- и картофелеуборочных комбайнах, производить текущий ремонт техники, знать правила техники безопасности. Овладеть этой профессией молодому механизатору помогали старшие товарищи. Со временем Н.Н.Бодров в совершенстве освоил вверенную ему сельскохозяйственную технику, стал умело эксплуатировать её. С началом весенне-полевых работ вместе с остальными механизаторами выезжал в поле, пахал, сеял, затем заготавливал корма, убирал урожай...
Николай Николаевич - из тех людей, кто искренне любит своё дело, подходит к нему со всей душой. Зимой он трудится кочегаром в ремонтной мастерской. Этой весной занимался ремонтом загона, ведь механизаторы являются основной рабочей силой в хозяйстве, трудятся на всех участках сельскохозяйственного производства. В кормозаготовительную кампанию опытный механизатор пересаживается на трактор, один успевает сгребать всё высохшее сено. Осенью на протяжении многих лет трудится комбайнёром. И в этом году Н.Н.Бодров в числе первых выехал на зерновое поле и за уборочную страду намолотил 150 тонн зерна.
Труд механизатора нелёгок, ему приходится работать в непростых условиях. За 39 лет трудовой деятельности всякое бывало, но герой моего рассказа ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. За добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли Николай Николаевич награждён орденом Трудовой славы III степени, имеет множество почётных грамот и благодарностей.
Н.Н.Бодров - не только ответственный работник, но и прекрасный семьянин, заботливый муж, отец, дедушка. С супругой Татьяной Васильевной, которая является председателем СПК "Поречье", прожили более 35 лет. Николай Николаевич во всём поддерживает жену, является её главным помощником и надёжной опорой.
Бодровы вырастили и воспитали двоих детей: дочь Ольгу и сына Дмитрия. Радуют душу внуки Семён, Матвей и внучка Арина. Кроме работы трудолюбивые супруги большое внимание уделяют своему подворью. В настоящее время без своего личного хозяйства в деревне не проживёшь, поэтому дел и забот всегда хватает.
В золотых руках механизатора Н.Н.Бодрова спорится любое дело, а результаты радуют. И всё это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению на совесть и с душой выполнять свою работу.
  Елена КАНТЕЕВА
Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1310 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close