09:25
ШАГАЕТ ПОЛК БЕССМЕРТНЫЙ

Одним из значимых событий 9 Мая стала акция "Бессмертный полк", которая объединила тех, кому дорога память о фронтовиках: дедах, отцах, сыновьях, братьях и сёстрах. Цель проекта - это связь поколений и объединение пространства между прошлым и настоящим, сохранение памяти о тех, кто погиб, защищая Родину. Колонна воспитанников общеобразовательных учреждений с фотографиями родственников-ветеранов в руках прошла по улицам посёлка до обелиска Победы.

А начиналось всё 9 Мая прошлого года, когда в праздничном телевизионном репортаже учителя и ребята увидели шествие молодых питерцев с портретами своих дедов и прадедов в руках. И вот год 2015. Громкая музыка, что звучала на центральной площади посёлка, лишь добавляла торжественности приближающемуся Бессмертному полку. Признаться честно, сердце тревожно стучало. Шествие двигалось вперёд. Рядом в одной колонне шли рядовые в скромных гимнастёрках и ефрейторы в строгих костюмах с орденами на груди, курчавые лейтенанты, что ходили в разведку, и медсёстры в белых халатах... На нас смотрели родные лица с сотней таких же глаз. Было ощущение, что каждый ушедший из жизни вёл свой рассказ: один говорил о том, как он строил мосты и переправы, другой - выводил на бой танки, а третий - рьяно бомбил врага. А правнуки, гордо подняв голову, несли портреты тех, кто ковал Победу! Текли рекой фотографии, прижатые к сердцу. Никто не чеканил парадный шаг, но у тех, кто был свидетелем этого события, на глазах выступили слёзы. По главной улице посёлка шёл Бессмертный полк, который собирался поимённо из семейных рассказов и альбомов. О многих из этих героев Великой Отечественной войны не писали в книгах и не снимали фильмов, у многих из них нет высоких наград и званий. Но они своей жизнью, порой очень короткой, защитили Родину и будущее новых поколений.

Своими впечатлениями поделились организаторы акции "Бессмертный полк" СОШ №9 Г.И.Соколова и Е.В.Матвеева:

- Когда мы объявили об акции "Бессмертный полк" в школе, не представляли, какую силу и размах наберёт это замечательное движение. На участие в столь значимом мероприятии откликнулось много ребят разных возрастов, а родители охотно поддержали инициативу и оказались активными помощниками в этом деле. Открылось столько удивительных и щемящих сердце историй о близких родственниках в годы войны! А главное, дети их добывали сами, общаясь со старшим поколением. Ведь это ещё и обогащение родословной: вот такие мои корни, вот кто стоит за мной! Старые снимки дороже золота! В их лицах такая основательность и надёжность, которой действительно можно позавидовать! Семейных историй, где каждое слово - правда, в нашей школе собрано уже немало. Штабом Бессмертного полка стал школьный музей, который постоянно пополняется рассказами о судьбах.

Об участии в акции говорит учащийся 10 класса Сонковской СОШ Даниил Кославский:

- Частью полка стали все желающие ребята, независимо от вероисповедания и национальности. Каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая вышел на улицы посёлка с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка. Эта акция по-настоящему объединила людей.

Скажу честно, шествие Бессмертного полка вызвало такое волнение, каждый из нас ощутил неразрывную связь со своими родными, кому выпала судьба жить в то суровое время и отдавать самое дорогое во имя будущего на своей родной земле!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Эхо праздника | Просмотров: 620 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar