14:12
СЕРДЕЧНЫЙ ФРОНТ БОЁВ НЕ ЛЮБИТ!

Наше сердце - уникальное творение природы: эта неутомимая мышца, не превышающая по размеру кулак своего хозяина, успевает за одни сутки пропустить через себя 170 литров крови! А ведь мы даже не задумываемся о том, что сердце - орган, который трудится без выходных и праздников. При этом "срок службы" здорового сердца составляет 150 лет! Однако парадокс - сердечно-сосудистые заболевания до сих пор являются основной причиной смертности людей. И одна из них - инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда - это заболевание, при котором происходит полное прекращение кровоснабжения по одной из артерий, питающих сердце, в результате чего соответствующий участок сердечной мышцы погибает. Для развития инфаркта миокарда достаточно полное перекрытие артерии в течение 15 - 30 минут. Гибель клеток миокарда сопровождается сильным болевым синдромом. По сути, это тяжелейшая клиническая разновидность ишемической болезни сердца. При этом отмирание (некроз) части миокарда происходит в результате острого прекращения кровоснабжения и, соответственно, кислородного голодания ткани сердца. Процесс этот необратим, на месте повреждения образуется рубец, не позволяющий сердцу в дальнейшем работать на прежнем уровне.

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

М.Х.Гафурова, врач-терапевт ГБУЗ "Сонковская центральная районная больница", рассказывает:

- В Сонковском районе сердечно-сосудистые заболевания стоят на одном из первых мест. Сложность лечения больных с инфарктом миокарда обуславливается тем, что пациент часто находится в панике перед своей беспомощностью. Согласитесь, что лучше предотвратить заболевание, нежели его лечить. Этому способствует прохождение диспансеризации и своевременное обращение к врачу-терапевту за консультацией.

И как доказательство - пример из практики. Мужчина 66 лет, находясь дома, почувствовал острую боль, очень похожую на боль при стенокардии, но более сильную. Облегчение не наступило после таблетки нитроглицерина. Боль носила пекущий и жгучий характер. По словам пациента, она как будто разрывала грудную клетку. Было ощущение, что на грудь поставили раскалённый утюг. В момент приступа рядом оказались родственники. Дочь рассказала, что сначала отец будто замер и сосредоточился на своих ощущениях, после чего начал метаться, хватать ртом воздух и испытывать страх смерти. У него появилась резкая слабость и холодный пот, причём в пот бросало при малейшем движении. Было ясно, что терпеть это состояние ни в коем случае нельзя. Требовалась скорая помощь медиков. Далее последовал звонок на номер 03. К счастью, всё обошлось. Пациент был доставлен в районную больницу, где ему оказали экстренную помощь. Но важно помнить, что промедление - смерти подобно и каждый случай индивидуален!

РАЗЪЯСНЯЕТ СПЕЦИАЛИСТ

- В соответствии с Федеральным законом РФ №178-ФЗ от 17 июля 1999 года "О государственной социальной помощи" определённой категории федеральных льготников при наличии медицинских показаний может быть оказана государственная услуга по предоставлению путёвки на санитарно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, - рассказывает ведущий специалист-ревизор ГУ-Тверское РО ФСС РФ О.Л.Хаенок. - Услуга предоставляется в рамках административного регламента, утверждённого приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 марта 2012 года №271н.

По словам специалиста, в период с 2010 по 2015 год подобной государственной услугой воспользовались 36 жителей Сонковского района. Им предоставилась возможность пройти курс реабилитации в санаториях и санаторно-оздоровительных центрах "Кашин" (г.Кашин), "Митино" (г.Торжок), "Карачарово" (г.Конаково), "Кристалл", "Аква ЛОО" (г.Сочи), "Солнечный берег", "Санаторий имени М.В.Ломоносова" (г.Геленджик) и "Славацкие курорты" (г.Ялта). Но наибольшей популярностью всё-таки пользуются лечебные учреждения, расположенные на территории Тверской области. Справки по телефону 2-12-59.

ГЛАВНОЕ - ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ

Создание сосудистых центров стало для тверской медицины настоящим прорывом. Первым в октябре 2010 года открылся региональный центр на базе областной клинической больницы. Он был создан благодаря национальному проекту "Здоровье", федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы", а также согласно постановлению администрации региона "О мерах по снижению смертности населения Тверской области от сердечно-сосудистых заболеваний".

В начале 2011 года в области открылись другие сосудистые центры: в 6-й городской больнице Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, позже - в Нелидове, при 7-й городской больнице Твери, в 2015 году - в Бежецке. Схема первичных центров стандартна: здесь работают кардиоотделение (30 коек) и неврологическое, предназначенное для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, тоже рассчитанное на 30 коек. Из общего количества коечного фонда под блок реанимации и интенсивной терапии отданы 6 коек в каждом отделении.

Тверской сосудистый центр представлен более масштабно: неврологическое отделение рассчитано на 60 мест, кардио - на 30, в каждом из них есть блок реанимации и интенсивной терапии. И оснащение тоже более серьёзное: если в первичных центрах спиральные компьютерные томографы рассчитаны на 16 срезов, то здесь томограф уже на 64 среза, также больные проходят обследование на магнитно-резонансном томографе, в отделении функциональной диагностики, на аппаратах УЗИ экспертного класса. Всё это позволяет быстро и точно поставить диагноз. В структуре центра работают отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, которое оснащено двумя ангиографическими установками, нейрохирургическая операционная для сосудистых вмешательств. Историческое событие для тверской медицины - открытие отделения кардиохирургии. Здесь выполняются операции на открытом сердце, в том числе с использованием искусственного кровообращения. С 2014 года более доступными стали ангиопластика и стентирование коронарных артерий при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда. Такие виды помощи в текущем году получили около 500 пациентов. Стоит особо отметить, что если раньше в тяжёлых случаях пациенты Тверской области направлялись на операцию в федеральные медцентры, теперь бесплатная высокотехнологичная помощь оказывается им в своём регионе, на базе сосудистого центра областной клинической больницы.

На базе Бежецкой центральной районной больницы открылся новый сердечно-сосудистый центр. Это стало событием не только для муниципалитета. Медицинское учреждение обслуживает пациентов всего северо-востока Тверской области. Здесь принимают не только бежечан, но и жителей Лесного, Калязина, Максатихи, Кесовой Горы, Сонкова, Молокова, Весьегонска и Красного Холма. Для данного учреждения было приобретено современное медицинское оборудование, а диагностика пациентов проводится с помощью магнитно-резонансной томографии.

Бог заглядывает сначала в сердце, а в мозги потом - так гласит поговорка. Для заведующего кардиологическим отделением, врача-кардиолога высшей категории первичного сосудистого центра Бежецкой центральной районной больницы И.Г.Гусева слово "сердце" наполнено таким глубоким понятием, в котором сложно разделить материальное и духовное. Как кардиолог он знает, чем его лечить, но как человек давно понял, что нашему сердцу нужно гораздо больше, чем ему могут дать врачи. Руководитель с многолетним стажем Игорь Геннадиевич мог бы позволить себе и железные нотки в голосе, и непререкаемость суждений, но ничего этого в его натуре нет, он всегда стремится понять своих подчинённых, готов помочь пациентам, независимо от их ранга. Для него бережно относиться к человеку - это, прежде всего, бережно относиться к его сердцу.

- В Твери ежегодно инфаркт миокарда настигает одну тысячу человек, по области - в два раза больше, - называет цифры доктор. - От сердечной катастрофы с прямой угрозой для жизни никто не застрахован. Хочешь сохранить своё сердце здоровым - откажись от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питайся, активно двигайся, по возможности избегай стрессов.

Эти правила здоровья навсегда прописаны в стенах первичного сосудистого центра Бежецкой ЦРБ. Отделение принимает пациентов из 11 районов северо-восточной зоны Тверской области. Пациентов с сердечными делами здесь принимают опытные врачи, у них в подспорье - умные приборы для диагностики и восстановительного лечения. За время своего существования - а это 9 месяцев (центр был открыт в апреле 2015 года) - центр принял более 600 человек.

- А знаете, что ещё важно для сердца в нашей повседневной жизни? Ощущение её полноты, когда твой труд необходим и ты чувствуешь людское признание, - так считает И.Г.Гусев - человек с чутким, понимающим сердцем, частичку которого он каждодневно отдаёт своим пациентам, так остро нуждающимся, чтобы оно было как можно дольше здоровым.

Сколько душевных и профессиональных сил доктор тратит на людей, которые нуждаются в его помощи! Он привык относиться к своим пациентам по максимуму своих возможностей, без усталости и раздражения. И так 26 лет. Какое там эмоциональное выгорание? В медицине, считает он, это катастрофа. Мой собеседник принадлежит к числу тех людей, которые никогда не скажут своим пациентам: "Ну, что вы хотите, у вас же возраст!" Он знает, как это больно слышать, и никогда не позволит себе этого. И вообще у него по жизни есть "инструкция", которой он старается следовать: относись к человеку так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

- Сосудистые центры - большое благо, но каждый из нас должен подумать о том, как скорректировать привычный образ жизни: не пора ли пройти диспансеризацию, проверить наличие факторов риска? - рассуждает мой собеседник. - Простые истины хорошо известны: необходимо контролировать артериальное давление, уровень холестерина, повысить физическую активность, не курить и не злоупотреблять алкоголем.

А ещё важно научиться избегать конфликтов, тех самых - бурных, с выяснением отношений. В его коллективе трудятся 26 человек, все разные, вспышки эмоций не исключены. Но доктор считает, что любой конфликт можно разрешить на стадии его зарождения. Так будет лучше для сердец всех его участников. Потому что любой стресс - это "приоткрытая дверь в болезнь". Даже когда сидишь на диване в холле сосудистого центра, на счету которого немало спасённых жизней больных с инфарктом и инсультом, замечаешь эту доброжелательную, спокойную обстановку медицинского учреждения. Здесь замечательный персонал с настоящими любящими людей сердцами.

- В последнее время совершён колоссальный прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает И.Г.Гусев. - Это касается и лекарств, и новой диагностической техники. Сам подход к болезням нашего профиля стал основательнее, а реальная жизнь пациентов выросла на пять - десять лет. Другое дело, что если мы не повысим мотивацию населения к здоровому образу жизни, то так и будем иметь тревожную картину.

В стенах этого серьёзного здания всё делается во имя жизни. И это, пожалуй, главное!

- Надо быть в ладу с самим собой, любить своё дело - тогда всё получится, - говорит Игорь Геннадиевич.

Взрослому человеку довольно сложно поменять что-то в своей жизни, сила привычки, отсутствие времени на себя, а то и просто лень осаждают "души прекрасные порывы". Ведь на самом деле больше проводить времени на свежем воздухе, есть полезную пищу, меньше поддаваться стрессам и почаще смеяться - это же так просто и приятно! А главное - полезно для сердца! Берегите сердце!

КОГДА МИНУТЫ НА ВЕС ЗОЛОТА

Как оказать помощь больному до приезда врача, как самому не лишиться чувств? Ответы на эти вопросы полезно знать каждому, чтобы не оказаться безоружным перед лицом тяжёлого и опасного состояния. Важно помнить: инфаркт миокарда - это состояние, когда дорога каждая минута, которая может спасти жизнь человека.

• Не впадайте в панику!

• Примите 1 таблетку нитроглицерина (под язык), если боль не уменьшается, вторую таблетку нужно разжевать и оставить во рту.

• До приезда врача сядьте, ноги спустите на пол, спиной облокотитесь на спинку дивана или кресла, обеспечьте доступ свежего воздуха, освободите от одежды грудную клетку.

• Для уменьшения эмоционального напряжения и волнения примите 30 - 40 капель валокордина (корвалола, валосердина).

• Примите 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) 250 - 500 мг.

• Вызовите службу "скорой помощи".

• Своим ходом, своим транспортом, на такси передвигаться ни в коем случае нельзя!

• Родственники и окружающие больного люди не должны показывать свой испуг, это только ухудшит состояние больного.

• Ожидая приезда скорой помощи, соберите необходимые вещи, которые пригодятся больному в больнице.

НАВСТРЕЧУ ЗДОРОВЬЮ!

Тверская область славится лечебными учреждениями, в которых представлены комплексы методик и процедур, помогающих как можно быстрее поправить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Среди них - санаторий "Митино". Одной из его специализаций является лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отдых здесь предусматривает многие сопутствующие виды лечения, в числе которых лечебная физкультура, сеансы физиотерапии, гирудотерапия (лечение с использованием медицинских пиявок), детензоротерапия - бережное вытяжение позвоночника в условиях его релаксации, терапевтическая стоматологическая помощь, помощь косметолога... В санатории используются современные медицинские технологии, которые позволяют улучшить состояние больных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

- На территории комплекса работают две скважины минеральных источников с водой наружного и внутреннего применения. Лечебные ванны, душ, гидромассаж и бассейн с минеральной водой, консультации профессиональных практикующих врачей помогают в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, - говорит жительница села Петровское Ж.Н.Тарасова. - После перенесённого инфаркта и сложнейшей операции на сердце отдых здесь позволил мне вернуться к активной жизни и восстановить здоровье благодаря полноценному лечению. Внимательный, доброжелательный персонал, хорошо организованный досуг, прекрасная погода и свежий воздух! Что ещё нужно для здоровья?!

Ещё одна здравница на территории Верхневолжья - санаторно-оздоровительный центр "Карачарово". Здесь есть всё для полноценного восстанавливающего отдыха: поликлиника, лаборатория, комфортабельные корпуса с номерами самых различных уровней, высококлассный сервис и превосходное обслуживание. Ещё одно неоспоримое преимущество отдыха в санатории "Карачарово" - наличие двух источников целебной минеральной воды, которые находятся прямо на территории здравницы. А специалистами, работающими в санатории, успешно лечатся заболевания сердечно-сосудистой системы.

- В октябре прошлого года я по состоянию здоровья находился на реабилитации в санатории "Карачарово", - признался житель п.Сонково А.С.Тихомиров. - Впечатления, поверьте, самые положительные.

Здесь есть всё для полноценного отдыха: великолепная природа, ухоженная территория, вкусное питание, а главное - внимательное, чуткое отношение обслуживающего персонала и широкий спектр лечебных услуг. Даже микроклимат санатория помогает в борьбе с недугами - здесь он особенный.

Широкая лечебная база и консультации врачей-профессионалов позволяют в короткий срок оправиться от недуга. Если и вы устали от будничной суеты, хотите подышать свежим воздухом и полюбоваться островком русской природы, то это место для вас!

ЕМУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Несмотря на то, что болезни сердца обычно ассоциируются с людьми преклонного возраста, инфаркт миокарда не выбирает себе контингент - в сердечную катастрофу попадают люди абсолютно разного возраста.

Людмила Клинова, главный редактор газеты "Сонковский вестник":

- На своём опыте знаю - сердечную боль нельзя терпеть. Если не помогают таблетки, дорога одна - к врачу. Сегодня существует много эффективных способов лечения заболеваний сердца. Но самый важный - профилактика. Этому вопросу нужно уделять пристальное внимание. Нельзя относиться к сердечным болезням как к чему-то будничному. Люди должны забыть фразу: "Само пройдёт". Тем более, что современная медицина позволяет качественно проводить самые разные операции. Человек, прошедший необходимые процедуры, может считать себя заново родившимся. Но сердце нуждается не только в лекарствах. Я перенесла сложную операцию на сердце и поняла одно - оно любит позитивное восприятие жизни, когда не копится негатив, не изматывают стрессы, людям надо постараться беречь друг друга. Общеизвестно: когда человек живёт в ладу с собой и с окружающими, у него гораздо меньше проблем с сердцем. Помните - со здоровьем шутить нельзя!

Константин Лаптев, пенсионер:

- Помните слова из песни "Сердце, тебе не хочется покоя"? Думаю, наш "моторчик" ослабляют лень и малоподвижный образ жизни. Чтобы он был в порядке, нужно больше двигаться, заниматься спортом. И не надо ссылаться, что на это не хватает времени. Я, например, хожу пешком и чувствую себя прекрасно. Положительные эмоции благотворно сказываются на нашей сердечной мышце. Я перенёс не один инфаркт, но не унываю. У меня есть семья: жена, дети, внуки. Есть ради кого жить! А сдаваться никак нельзя!

Антонина Каблукова, пенсионерка:

- Недавно я перенесла серьёзную операцию на сердце. Но жизнь продолжается! Важно научиться сохранять спокойствие - не поддаваться эмоциям, не тратить нервы. Для ровной работы сердца нужно дышать глубоко, полной грудью. И, конечно, чаще бывать на свежем воздухе. Теперь в режиме моего дня важное место занимают прогулки. Открою секрет: я не одиночка, нас почти 30 человек. Мы общаемся, заряжаем друг друга оптимизмом, одним словом, не падаем духом. Главное, не отчаиваться, а при чётком соблюдении правил даже при серьёзных недугах можно жить полноценной жизнью.

Срочно вызывайте службу «Скорой помощи» по телефонам: 03, 112, мобильный 8-980-633-21-20.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Проект "Жить здорово" | Просмотров: 473 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar