10:31
СЕМЕЙНЫЕ ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Социальная политика направлена на то,чтобы уменьшить количество детей, находящихся в детских учреждениях и определить их в семьи. Для этого были созданы различные формы семейного устройства детей, такие как усыновление, опека и попечительство, патронат и другие. Усыновление - это самая лучшая форма устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Усыновители приобретают не только права, но и обязанности по отношению к усыновлённому ребёнку. Необходимо помнить, что в случае усыновления появляется новый полноправный член семьи, которого усыновители обязаны воспитывать, заботиться, материально содержать, отвечать за его жизнь и здоровье.

Основные положения

Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок приобретает все права и обязанности родного (неимущественные и имущественные, в том числе жилищные права).

Тайна усыновления охраняется законом.

Усыновление одного ребёнка разными лицами не допускается.

Усыновление производится в судебном порядке.

Посредническая деятельность по усыновлению не допускается.

Кандидаты в усыновители

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

• супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

• лиц, лишённых по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

• лиц, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

• лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную семью;

• лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

• лиц, не имеющих постоянного места жительства;

• лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;

• лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Другие ограничения для лиц,

желающих усыновить ребёнка

• Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка.

• При усыновлении ребёнка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребёнок не усыновляется обоими супругами.

• Согласие супруга на усыновление ребёнка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

• Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребёнка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.

Установление усыновления

Установление усыновления производится в судебном порядке при обязательном присутствии усыновителей. Для этого кандидатам в усыновители необходимо подать в суд заявление об установлении усыновления конкретного ребёнка. В заявлении необходимо указать фамилию, имя и отчество, присваиваемые усыновляемому ребёнку, изменение даты (только в возрасте до 1 года) и места рождения, а также запись усыновителей в качестве родителей ребёнка.

После вступления в законную силу решения суда органы загс выдают свидетельство об усыновлении ребёнка при предоставлении решения суда. Новое свидетельство о рождении ребёнка выдаётся в отделе загс по месту рождения ребёнка, указанному в решении суда, с внесением новых Ф.И.О., даты, места рождения, Ф.И.О. родителей.

Денежные выплаты в связи с

усыновлением ребёнка

Единовременное денежное пособие усыновившим ребёнка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проживающим на территории Тверской области, в размере 14497,80 рубля (согласно статье 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Единовременное пособие назначается гражданам РФ, усыновившим ребёнка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проживающим на территории Тверской области, в размере 100000 рублей (действует с 01.01.2013 года) в следующих случаях:

• при усыновлении (удочерении) детей-инвалидов,

• при усыновлении (удочерении) детей старше 7 лет,

• при усыновлении (удочерении) братьев и сестёр.

Пособие, назначаемое усыновителям, является единовременным и выплачивается по факту установления усыновления (удочерения).

Выплата пособия производится любому из усыновителей на каждого усыновлённого ребёнка.

Пособие не назначается в случае усыновления ребёнка (детей) отчимом (мачехой).

Документы для постановки

 на учёт кандидатов в усыновители

1. Заявление гражданина с просьбой о выдаче заключения о возможности быть кандидатом в усыновители.

2. Копия паспорта заявителя.

3. Автобиография.

4. Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение), декларация о доходах, заверенная в установленном порядке (действительна 1 год).

5. Характеристика с места работы.

6. Характеристика с места жительства.

7. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение (копия финансового лицевого счёта, выписка из домовой книги, единый жилищный документ, договор приватизации, договор купли-продажи и др.).

8. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (действительна 1 год).

9. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего взять ребёнка на воспитание в приёмную семью, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно 6 месяцев).

10. Копия свидетельства о заключении брака (если гражданин состоит в браке, если в разводе - свидетельство о расторжении брака).

11. Заявление в произвольной форме от супруга (супруги) с выражением согласия на усыновление ребёнка (для отчимов и мачех); письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на приём ребёнка (детей) в семью.

12. Акт обследования условий проживания кандидата (составляется специалистами органа опеки и попечительства).

15. Документ о прохождении подготовки гражданина (граждан), выразившего(их) желание стать усыновителем, опекуном (попечителем), приёмным родителем.

14. Заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть кандидатом в усыновители (действительно 1 год), быть кандидатом в опекуны (попе-чители) 2 года).

На основании перечисленных выше документов отдел опеки и попечительства готовит заключение.

Отрицательное заключение отдел опеки и попечительства обязан довести до сведения заявителя в пятидневный срок. Одновременно возвращаются все документы. Отрицательное заключение может быть обжаловано в суде.

В отношении ребёнка подготавливаются документы, устанавливающие правовой статус, медицинское заключение, согласие государственного опекуна, заключение о соответствии установления опеки интересам ребёнка.

Для подбора ребёнка кандидаты в усыновители могут обратиться по своему выбору в любой отдел опеки и попечительства, на территории которого находится воспитательное учреждение, или к региональному оператору.

Куда обращаться по вопросу

усыновления ребёнка

Граждане, желающие усыновить ребёнка, обращаются в отдел опеки и попечительства по месту жительства и заявляют о своих намерениях.

Отдел опеки и попечительства Сонковского района Тверской области находится в территориальном отделе социальной защиты населения Сонковского района Тверской области по адресу: 171450, Тверская область, пос. Сонково, проспект Ленина, д.22 а (здание почты, 2 этаж).

По вопросу усыновления ребёнка можно обратиться к В.А.Кославской, главному специалисту-эксперту (телефон 848(246)2-14-17), Л.А.Мельник, начальнику ТОСЗН Сонковского района (телефон 848(246)2-13-50).

Людмила Мельник, начальник ТОСЗН Сонковского района

Категория: Информация для населения | Просмотров: 1028 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close