15:52
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕЗОН: ИТОГИ, ДОСТИЖЕНИЯ, ПЛАНЫ

Традиционно осенью работники агропромышленного комплекса подводят итоги сельскохозяйственного года. Каким был для тружеников АПК этот год, о достижениях и планах в сельскохозяйственном производстве Сонковского района рассказывает главный специалист межрайонного отдела развития АПК в Сонковском районе Г.А.Долганова.

- Галина Алексеевна, как обстоят дела в отрасли растениеводства?

- В текущем году весенне-полевые работы в целом прошли организованно, корма заготовлены, посевные площади сохранены. Но свои коррективы всё же внесли погодные условия. Особенно повлияли на уборку урожая частые осадки. Она до сих пор продолжается в ООО "Скопа", где занимаются уборкой овощных культур и кукурузы на силос, уже убрано 80 гектаров картофеля. В ООО "Петровское" ещё ведётся уборка овса.

По плану в хозяйствах района зерновые и зернобобовые должны быть убраны с площади 4305 гектаров (фактически - 4175 гектаров - это 97%), в том числе 84 гектара картофеля (фактически - 50 гектаров - 60%). Намолот зерна в первоначально-оприходованном весе составил 8562 тонны, фактический валовой сбор картофеля - 800 тонн. Урожайность зерна по району составила 21,5 центнера с гектара, урожайность картофеля - 160 центнеров с гектара.

В сельхозпредприятиях района семена зерновых культур засыпаны в полном объёме. Зерно, которое убирается в данное время, пойдёт на фураж (корм скоту).

Природа будто испытывает терпение крестьян. Например, на территории, где расположено ООО "Скопа", дожди почти не прекращались, в то время как в других хозяйствах их не было.

С завершением уборочной страды труженики полей думают и о будущем урожае, фундамент под который закладывается с осени. На 13 октября зяблевая вспашка почвы проведена на площади 1200 гектаров - 43% (план 2790 гектаров), посеяно озимых 112 гектаров (план 112).

- Что можно сказать о результатах труда в животноводстве?

- По итогам работы отрасли животноводства отмечены положительные результаты. Поголовье скота сохранено на уровне прошлого года. На сегодня оно составляет 5955 голов крупного рогатого скота (в 2015 году - 5901 голова), в том числе коров - 2169 голов (в 2015 году - 2187 голов). Продуктивность дойного стада удалось увеличить. Производство молока в 2016 году составило 69382 центнера (в 2015 году - 67702 центнера), надой на одну фуражную корову - 3165 килограммов (в 2015 году - 3070 килограммов), реализация молока в физическом весе - 65407 центнеров (в 2015 году - 63503 центнера).

Реализация мяса крупного рогатого скота в живом весе - 4730,6 центнера (в 2015 году - 4513 центнеров).

С плюсом к уровню прошлого года сработали животноводы СПК-колхоза "Красный Октябрь", СПК "Возрождение", СПК "Надежда", ООО "Гладышево". К сожалению, не везде дела обстоят хорошо, некоторые хозяйства "минусуют" по надою молока. Основные причины - человеческий фактор, сокращение поголовья скота, недостаток средств на закупку кормов.

- Галина Алексеевна, есть ли необходимость в трудовых ресурсах?

- Есть, конечно. Требуются зоотехник, агроном, ветврачи, механизаторы, доярки, бухгалтер сельскохозяйственного профиля. Ежегодно делаем запрос в сельскохозяйственные учреждения, но молодёжь не особенно едет работать в колхозы по таким причинам, как низкая заработная плата, проблемы с жильём и отсутствие объектов соцкультбыта. Заработная плата механизатора в среднем по району за 2015 год составляла 11215 рублей, доярки - 13717 рублей, специалистов - 11200 рублей, скотников - 8950 рублей. Но в хозяйствах она может колебаться, а вообще средняя зарплата по району в сельскохозяйственном производстве составляет 10755 рублей. Вот и делайте выводы.

- Какая государственная поддержка была оказана хозяйствам в 2016 году?

- За 9 месяцев 2016 года получено субсидий из областного бюджета 3201,9 тысячи рублей, из федерального бюджета - 15341,7 тысячи рублей. Отмечу, что в этом году парк обновился только в СПК-колхозе "Красный Октябрь": были закуплены два трактора МТЗ-80, два пресс-подборщика и трое грабель.

Впереди зимне-стойловое содержание общественного скота - очень важный этап в работе всех сельхозпредприятий района. Нельзя допускать сбоев в кормлении животных, снижать продуктивность скота и производство продукции. В районе трудятся опытные руководители и специалисты, которые умеют организовать достойное проведение сельскохозяйственных кампаний и прилагают максимум усилий для успешного решения поставленных задач.

Хочу выразить огромную признательность всем работникам сельскохозяйственного производства за их нелёгкий, но такой необходимый труд. Благодаря их самоотверженной работе ещё держится сельское хозяйство. Желаю всем доброго здоровья, благополучия, высоких результатов в труде, повышения материального благосостояния, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, успехов и счастья в жизни.

Беседовала Галина ТОКИНА

Категория: Наше интервью | Просмотров: 334 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar