14:02
СЕЛО ЖИВЁТ
Сельское хозяйство является одной из главных отраслей экономики Сонковского района. О том, как сейчас живут сельхозпредприятия нашего района и какие процессы продолжают происходить на селе, я попросила рассказать главного специалиста межрайонного отдела развития агропромышленного комплекса Г.А.Долганову.
- Галина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, об отраслях сельского хозяйства.
- Если говорить об отрасли растениеводства, то, несмотря на все сложности, обязательства, которые взяли на себя сельхозтоваропроизводители по посевным площадям и по производству зерна, выполнены. Для сытной зимовки общественного скота грубых и сочных кормов заготовлено в достаточном количестве.  
В животноводстве за 2013 год  произошло снижение поголовья скота. Производство молока увеличилось на 216 тонн за счёт увеличения продуктивности коров. Средний надой на одну фуражную корову составил 3522 килограмма, что на 322 килограмма больше по сравнению с 2012 годом. Мяса произведено больше, чем в предыдущем году, но за счёт сокращения поголовья скота. В результате сельхозтоваропроизводители достигли показателей, которые планировалось получить. 
На селе кроме сельхозпредприятий работают крестьянско-фермерское хозяйство "Пушонков В.И.", индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Их количество с каждым годом сокращается, но растениеводческую и животноводческую продукцию они производят. Село живёт. 
- Какая государственная поддержка была оказана сельхозпроизводителям Сонковского района в 2013 году?
- В 2013 году из областного бюджета было получено 6 миллионов 826 тысяч рублей, из федерального бюджета - 17 миллионов 91 тысяча рублей, в общей сумме 23 миллиона 917 тысяч рублей.
Большая часть финансовых средств была направлена на оказание поддержки в области растениеводства - 8 миллионов 308 тысяч рублей. На поддержку молочного скотоводства перечислено 2 миллиона 243 тысячи рублей, за реализованное молоко получено субсидий 7 миллионов 737 тысяч рублей, за приобретённую машиностроительную продукцию - 142 тысячи рублей. Возмещение части процентной ставки по краткосрочным, инвестиционным, долгосрочным кредитам составило 1 миллион 756 тысяч рублей, по переводу личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству направления - 282 тысячи рублей, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, направлен 1 миллион 229 тысяч рублей, на поддержку производства оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных культур - 1 миллион 251 тысяча рублей, на поддержку экономически значимых региональных программ в области животноводства - 920 тысяч рублей. 
- Зимне-стойловое содержание общественного скота всегда было самым тяжёлым, напряжённым периодом. Как он проходит в настоящее время?
- Конечно, зимне-стойловый период всегда проходит сложно. Во всех хозяйствах для имеющегося поголовья скота кормов заготовлено достаточно. В сельском хозяйстве без проблем не бывает. Вся техника изношена. Когда на фермах ломается что-то из оборудования, то такие вопросы решаются в рабочем порядке. Почти во всех сельхозпредприятиях остро ощущается нехватка кадров, это не лучшим образом сказывается на производстве продукции. 
- Не за горами посевная кампания. Какой объём работ намечается в нашем районе?
- В прошлом году все сельхозпредприятия, кроме СПК "Кой" и колхоза "Советская Россия", проводили весенне-полевые работы. В текущем году, по предварительным данным, посевные площади в большинстве хозяйств, сеявших в 2013 году, сохранятся. 
- Какие из хозяйств лучше показывают, что и в нынешних условиях выживать и производить продукцию можно и нужно?
- СПК-колхоз "Красный Октябрь", колхоз имени Чудова, ООО "Скопа", СПК "Поречье", СПК "Возрождение", ООО "Гладышево", ООО "Петровское", СПК "Надежда" в минувшем году смогли сохранить сельскохозяйственное производство. 
- Есть ли у предприятий, закупающих сельскохозяйственную продукцию, задолженность перед сельхозтоваропроизводителями?
- В настоящее время общая задолженность мясоперерабатывающих предприятий перед сельхозтоваропроизводителями нашего района составляет 1 миллион 112 тысяч рублей, в том числе СПК "Поречье" - 120 тысяч рублей, СПК "Кой" - 420 тысяч рублей, колхозу "Советская Россия" - 572 тысячи рублей. 
- Будет ли оказана поддержка сельским труженикам со стороны государства в 2014 году?
- Да, государственная поддержка оказывается постоянно. Почти все её направления, которые были в прошлом году, сохранятся и в этом году. 
Беседовала Елена КАНТЕЕВА
Категория: Наше интервью | Просмотров: 1244 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close