15:25
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ РАСПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ

В редакцию газеты "Сонковский вестник" обратились жители посёлка Сонково для получения разъяснения по вопросу расприватизации квартиры.

Отвечает В.П.Борисов, заместитель прокурора Сонковского района:

«Правовые отношения, возникающие по поводу приватизации и расприватизации жилых помещений регулируются Законом РФ от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Гражданским кодексом Российской Федерации.

Расприватизировать квартиру можно двумя способами:

  1. В судебном порядке признать договор передачи квартиры в собственность недействительным. В случае, если при приватизации жилого помещения были допущены значительные нарушения, заинтересованное лицо вправе подать исковое заявление в суд о признании договора передачи жилого помещения в собственность недействительным.
  2. Либо заключить договор передачи жилого помещения в государственную или муниципальную собственность (собственность муниципального образования).

Согласно статье 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

После того как заявление будет удовлетворено, квартира переходит в собственность государства, муниципального образования, а с бывшим собственником заключается договор социального найма. Гражданина никуда не выселяют, он останется жить в этой квартире, но уже как наниматель.

Чаще всего желание вернуть жильё государству или муниципальному образованию возникает из-за непосильных затрат на ремонт старых многоквартирных домов. Если, например, течёт крыша или покосились стены, то собственники вынуждены скидываться и за свой счёт проводить капитальный ремонт. После расприватизации такой ремонт будет уже оплачивать государство (муниципальное образование). Но, решаясь на такой шаг, не стоит забывать, что в случае расторжения договора приватизации жилого помещения повторная приватизация законодательством не предусмотрена, право на приватизацию жилого помещения будет считаться использованным, а так как оно предоставляется только один раз, то и повторной приватизации быть не может. Отказавшись от права собственности, вы не сможете распоряжаться квартирой - завещать, подарить, продать её.

Поэтому необходимо хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», просчитать все возможные варианты, а если вы в своём решении уверены, то поторопитесь, расприватизация (как и приватизация) жилья на сегодняшний день возможна только до 1 марта 2015 года».

Категория: Спрашивали? – Отвечаем! | Просмотров: 497 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar