15:29
РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА П.И.МИГУЛЁВА В СОНКОВСКИЙ РАЙОН

19 февраля министр сельского хозяйства Тверской области П.И.Мигулёв побывал с рабочей поездкой в нашем районе и провёл совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, организаций. На совещании присутствовал первый заместитель главы администрации Сонковского района Н.Н.Дорохов.

На встрече обсуждались общая ситуация, сложившаяся в стране к началу 2015 года, вопросы состояния и перспективы развития агропромышленного комплекса района. Речь шла о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона, вопросы импортозамещения. Особенно актуальна несвязанная поддержка за посевные площади сельскохозяйственных культур, субсидирование за произведённое молоко.

П.И.Мигулёв отметил, что в целом прошедший год был неплохой. Урожай зерновых культур был почти на 30% больше, чем в предыдущие годы, что позволило пополнить фуражные ресурсы и создать оптимальный семенной фонд. В последние годы в области хорошо развивается производство картофеля. Наш регион занимает первое место в России по посевам льна. Сонковский район по объёму посевных площадей занимает 5 место по области.

Говоря о животноводстве, Павел Иванович отметил, что надои молока постоянно растут. По области на 1 января средний надой на одну фуражную корову составил 3880 килограммов молока. Сонковский район по производству молока входит в пятёрку лидеров. Если ежедневный надой по области составляет 300 тонн, то 22-23 тонны ежедневно производит Сонковский район. В свиноводстве идёт заметный прирост: с 80 тысяч голов в 2010 году до 210 тысяч - в прошлом. Резко возросло бройлерное птицеводство: обеспеченность мясом птицы в полтора раза больше нормы. Плохо то, что все птицеводческие фабрики в области, занимающиеся производством яиц, были закрыты. Конечно, эта проблема требует решения.

Производительность труда в сельском хозяйстве благодаря новым технологиям растёт. В настоящее время в этом секторе экономики области трудится 13 тысяч человек, из которых - 600 мигранты. Проблемы с кадрами на селе есть: не хватает доярок, механизаторов, скотников. П.И.Мигулёв отметил, что в районе посевные площади сохранены, семян зерновых культур хватает. На все интересующие вопросы, заявления, поступившие от присутствующих, министр дал исчерпывающие ответы. Многие из них взяты на контроль для решения на областном уровне.

 Елена КАНТЕЕВА

Категория: Вести из администрации района | Просмотров: 543 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar