13:08
ПУСТЬ ЭТА ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА В ДУШЕ ОСТАВИТ ДОБРЫЙ СЛЕД

Весна радует первой зеленью и свежестью, зима - белым пушистым снегом и бодрящим морозцем, лето - изобилием красок и цветов, а осень радует нас своей щедростью. Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Как каждое время года прекрасно по-своему, так же неповторимы и возрастные "сезоны" нашей жизни.

Приехав в село Лаврово, было нетрудно найти дом, где живут супруги Девятниковы. Дом обращает на себя внимание прохожих своей основательностью и добротностью, ухоженностью участка, детской игровой площадкой. Меня же привело сюда очень значимое событие - юбилейный день рождения его хозяйки - Валентины Михайловны, о котором я узнала от её бывших учеников, проживающих в п.Сонково.

В.М.Девятникова - преподаватель Лавровской школы с 42- летним педагогическим стажем, из которых одиннадцать лет она была её директором! В трудовой книжке Валентины Михайловны есть запись о приёме на работу в Лавровскую школу и об увольнении в связи с ликвидацией этой школы. Если не знать её возраста, то трудно поверить, что этой миловидной, подтянутой женщине исполнилось 70 лет! Аккуратная стрижка, лёгкий макияж, хорошо поставленная речь, особенная осанка, движения… Во всём узнаёшь учительницу со стажем. Просто не верится, что Валентина Михайловна встретила такой богатый и достойный юбилей, которого ни в коем случае не стоит стесняться.

Разговор наш начался, конечно же, с профессии, которой В.М. Девятникова посвятила всю свою жизнь. С детских лет она просто грезила мечтой о том, что когда вырастет, то обязательно станет учителем. Сверстники играли в разные игры, но для маленькой Валентины игра была одна - "в школу".

Валентина Михайловна родом из деревни Марьино Койского сельского совета. Училась в Койской семилетней школе, потом продолжила среднее образование в посёлке Октябрь. И после её окончания начала работать учителем биологии в Лавровской восьмилетней школе. Было это в 1963 году. Через год поступила на заочное отделение в Калининский педагогический институт на факультет биологии и химии. Училась и работала, а в 1969 году познакомилась с будущим мужем, вышла замуж. Казалось бы, несколько строк, а сколько было пройдено и пережито!

Сегодня В.М.Девятникова с огромным уважением вспоминает своего наставника - директора Лавровской школы Ивана Михайловича Андреева. Молодую, только начинающую педагогическую деятельность учительницу он приглашал на свои уроки, где девушка наглядно видела, как надо правильно вести урок. Валентина Михайловна помнит слова наставника: "Учитель не должен уходить домой, пока не будет твёрдо уверен в том, что ученик усвоил урок хотя бы на три, но если завтра он получит оценку два, то эта двойка не его, а учителя!". Затем она стала посещать уроки других преподавателей, смотрела, слушала, запоминала, делала выводы из увиденного - одним словом, набиралась опыта. Валентина Михайловна с большой благодарностью вспоминает и директора Сонковской средней школы Александра Тимофеевича Рыжакова, который всегда протягивал руку помощи в трудные моменты, поддерживал молодого педагога не только словом, но и делом. В те годы учителей в сельской школе было достаточно да и детей училось много. Но постепенно школа становилась менее людной, народ из деревни стал всё больше уезжать в город, а в село молодые педагоги не очень стремились. Да и понятно - жизнь в деревне не так проста, городских удобств нет и свободного времени тоже. Кроме основной работы и подготовки к следующему учебному дню, дома - семья, домашние дела: натопить печь, приготовить еду, содержать личное подсобное хозяйство. А рано утром подняться, хорошо выглядеть, прийти в школу и вести уроки так, чтобы дети поняли и усвоили материал. Несмотря на все эти трудности, Валентина Михайловна и не мыслила изменить свою жизнь на более лёгкую (хотя были предложения поменять место работы и уехать из деревни). Рассказывая о себе, Валентина Михайловна вспомнила о том, что когда родилась дочь (тогда не было декретного отпуска) пришлось попросить знакомую женщину присматривать за ней, пока родители были на работе, а с двух лет папа приносил на руках малышку к маме в школу. Валентина Михайловна вела уроки, а маленькая Галя в это время спокойно спала в классе.

Педагогический коллектив Лавровской школы был крепким, дружным, профессиональным. Вместе с В.М.Девятниковой трудились Валентина Александровна Постнова, Ирина Леонидовна Рыжкова, Александра Ивановна Ермолаева, Ольга Васильевна Просянникова, Надежда Николаевна Иванова, Надежда Ивановна Голубева. Вспоминая школьные годы, Валентина Михайловна рассказала, что когда стало не хватать педагогов, ей пришлось вести почти все предметы, кроме математики. В августе 1977 года В.М.Девятникова была переведена на должность директора школы. Шли годы, многое менялось, учащихся становилось всё меньше и меньше, а в 2006 году было вынесено решение о её закрытии. К сожалению, на сегодняшний день это здание не сохранилось. Но остались бывшие ученики Валентины Михайловны, которые, как птенцы, разлетелись из родного гнезда по всему Сонковскому району и за его пределы. Многие живут и работают в посёлке Сонково. Некоторые из них стали педагогами: Н.А.Соколова, Г.П.Синяпкина, Е.В.Степанова, О.А.Постнова, Н.В.Ёлкина. Вот, что я услышала, когда поинтересовалась мнением бывших учеников В.М.Девятниковой:

- На уроках Валентины Михайловны всегда было очень интересно. Она прекрасно знала биологию, химию, вела и другие предметы. Очень строгая, требовательная, но справедливая. Всегда прекрасно выглядела, следила за собой, одевалась без излишеств, элегантно. На эту умную, интересную женщину трудно было не обратить внимания.

Учитель - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен. В.М.Девятникова - профессионал своего дела, талантливый педагог. Она умело зажигала в наших сердцах огонь познания, вовлекала в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Сколько было разных событий, мероприятий, встреч! Сегодня мы говорим нашей учительнице огромное спасибо и за знания, и за строгость к нам, и за искренность, и за участие в нашем воспитании. Мы, в свою очередь, по-прежнему уважаем Валентину Михайловну и со светлой грустью вспоминаем школьные годы, юность и нашу школу.

Сейчас Валентина Михайловна на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем Анатолием Медеровичем прожили более 45 лет. Вырастили и воспитали дочь Галину. Валентина Михайловна - любящая жена, мама, бабушка, рачительная и гостеприимная хозяйка. Она по-прежнему полна энергии, интереса к жизни. В день своего юбилея В.М.Девятникова принимала поздравления и искренние пожелания от родных, близких, коллег-педагогов, бывших учеников Лавровской школы. У каждого нашлось немало добрых слов в её адрес.

За многолетний, добросовестный труд, за активное участие в общественной жизни В.М.Девятникова была награждена значком "Отличник народного просвещения", знаком "Победитель социалистического соревнования", юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". Она - ветеран труда. Педагогическая деятельность В.М.Девятниковой отмечалась почётными грамотами, ценными подарками, денежными премиями.

Семидесятый юбилей - много пройдено и пережито... И так хочется пожелать Вам, Валентина Михайловна, чтобы и остальная часть пути была полна радости, гармонии, душевного тепла и простого женского счастья!

Галина ТОКИНА

Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 330 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar