11:34
ПРОТИВ ПРОБЛЕМЫ - ВМЕСТЕ!

В Тверской области второй год - с 1 по 31 октября - проводится антинаркотический месячник, основной целью которого является привлечение внимания населения к проблемам наркомании, формирование негативного отношения к потреблению наркотиков, профилактика правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, повышение доверия к правоохранительным органам, формирование у подростков и молодёжи уважительного отношения к здоровому образу жизни.

В регионе произошло два очень важных события: Законодательным Собранием Тверской области принят закон "Об организации профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Тверской области", который устанавливает полномочия и направления деятельности всех органов власти в осуществлении этой работы, и открылся Координационный центр волонтёрского антинаркотического движения Тверской области, призванный объединить усилия добровольцев в работе по профилактике наркомании, повышению уровня информированности молодых людей о преимуществах здорового образа жизни, негативных последствиях употребления наркотиков, порядке оказания наркологической помощи.

В результате антинаркотического месячника, проведённого в 2014 году, правоохранительными органами выявлены два преступления, связанных с незаконным хранением наркотических средств и совершённых на территории Сонковского района. Осуждены житель п.Сонково и житель Ярославской области, последний - к лишению свободы сроком на 3 года.

За период с 1 по 31 октября 2015 года такие преступления не выявлялись. Поэтому основные задачи антинаркотического месячника в октябре 2015 года - профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни.

Прокуратурой района, правоохранительными органами, органами местного самоуправления района проведён целый ряд мероприятий в образовательных учреждениях района. В школах п.Сонково и Беляницкой СОШ прокуратурой района совместно с Сонковским пунктом полиции, Бежецким межрайонным отделом наркоконтроля, отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района проведены "круглые столы" с учащимися старших классов, на которых речь шла о негативных последствиях, ответственности, наступающих в связи с употреблением наркотиков, о работе правоохранительных органов по профилактике наркомании и токсикомании в молодёжной среде, о способах информирования правоохранительных органов об известных фактах незаконного распространения и употребления наркотиков, а также о проводимых мероприятиях для активного отдыха, занятий спортом и физической культурой. Образовательными учреждениями проведено тестирование учащихся на предмет употребления наркотических веществ. Отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района проведены лекции, беседы, книжные выставки, конкурсы рисунков на базе всех библиотек и Домов культуры. Правоохранительными органами проведены рейды по питейным и развлекательным учреждениям района, проверены лица, склонные к употреблению наркотиков и ранее допускавшие такие факты.

Прокуратурой района в целях предотвращения фактов распространения предметов и веществ, используемых при изготовлении наркотиков, проведены проверки в медицинских, фармацевтических, образовательных учреждениях района, проверена работа антинаркотической комиссии района, приняты меры к устранению выявленных нарушений. С целью получения информации о лицах, занимающихся сбытом наркотических средств, вовлечением граждан в их употребление, на территории района размещены "ящики для анонимных обращений".

Основная задача антинаркотического месячника достигнута, но работа по привлечению внимания населения к проблеме наркомании продолжается и будет проводиться непрерывно усилиями органов власти, общественных объединений, образовательных и воспитательных учреждений.

С.Н.СИРОТИН, прокурор Сонковского района

Категория: Антинаркотический месячник | Просмотров: 335 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar