15:25
ПРОФЕССИЯ – ДОЯРКА

Мы привыкли, что на прилавках магазинов всегда есть в яркой упаковке молоко, масло, сыр, сметана и другие молочные продукты. Мало кто задумывается, что у истока этого изобилия стоит тяжёлый труд доярок. Конечно, прогресс внёс немало нового в их работу: ручное доение сменилось механизированным, профессия стала называться иначе - оператор машинного доения. Вот только график труда животноводов остался прежним: трижды в день в любую погоду спешат они на работу.

Доярка колхоза имени Чудова Светлана Александровна Сафронова всю свою жизнь трудится в животноводстве. Родом она из деревни Горки Краснохолмского района. После окончания Старогвоздинской восьмилетней школы Светлана устроилась в родной колхоз "Гранит": сначала вела учёт кормов в хозяйстве, затем ухаживала за телятами. Симпатичную, работящую девушку заприметил механизатор из соседнего колхоза "Актив" Сергей Сафронов. Вскоре они поженились. Светлана переехала по месту жительства мужа - в деревню Юрово, устроилась работать дояркой на молочнотоварную ферму.

В марте 2010 года, когда в родном хозяйстве с работой стало плохо, семья Сафроновых переехала в Сонковский район - в колхоз имени Чудова. Знакомые рассказывали, что хозяйство это крепкое, здесь можно жить и работать, зарплата выдаётся вовремя.

Сафроновых в колхозе встретили доброжелательно, ведь люди таких профессий, как доярка и механизатор, востребованы в каждом хозяйстве, они на вес золота. Председатель Е.В.Романов предоставил коттедж, где Светлана Александровна и Сергей Владимирович сделали ремонт, разработали огород, обзавелись хозяйством. Как же в деревне без своего подворья?

С.А.Сафронова стала работать дояркой на Горской ферме, а её муж - механизатором.

В настоящее время Светлана Александровна считается одной из лучших доярок колхоза имени Чудова. Она знает и любит свою работу, подходит к ней со всей ответственностью, старается строго соблюдать установленный распорядок дня и зооветеринарные требования. Её рабочий день начинается в 4 часа утра. Сначала героиня моего рассказа обходит стойла, чтобы убедиться, что её бурёнки здоровы. Она знает кличку каждой коровы, различает даже по голосам, а их в группе 50 голов. К каждому животному С.А.Сафронова умеет найти подход.

"К корове нужно относиться с любовью, лаской, как к кормилице, тогда и надои будут хорошие", - рассказывает Светлана Александровна.

Действительно, надои у неё самые высокие в хозяйстве: за 2014 год от каждой фуражной коровы своей группы она получила в среднем по 3049 килограммов молока. В обязанности доярки ещё входит уход за новорождёнными телятами. Она выпаивает их молоком до 20 дней и передаёт телятницам на доращивание.

С.А.Сафронова не только ответственная работница, но и заботливая жена, мама. Вместе с мужем Сергеем Владимировичем воспитывают троих детей: дочерей Анастасию, Екатерину и сына Андрея, которые учатся в Краснооктябрьской основной школе. Сафроновы, как и многие сельские жители, имеют своё подсобное хозяйство: держат корову, телят, выращивают необходимые овощи.

Светлана Александровна выбрала нелёгкую профессию доярки, но со своими обязанностями справляется. В колхозе имени Чудова она работает более четырёх лет. За это время показала себя с положительной стороны, пользуется уважением в коллективе, ценит её и руководство хозяйства.

"Уравновешенный, доброжелательный, надёжный человек, к своей работе она относится добросовестно", - говорит о С.А.Сафроновой главный зоотехник колхоза имени Чудова Л.Н.Володченкова.

Дойка давно стала механизированным процессом, но труд доярки остаётся тяжёлым. Не все выдерживают такой ритм: ранние подъёмы, ненормированный рабочий день, специфический запах. Но те, кто продержался хотя бы год, остаются навсегда.

                        Елена КАНТЕЕВА

 

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 692 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar