11:24
ПРИЗВАНИЕ КЛУБНОГО РАБОТНИКА - ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ

Тверская область - один из немногих регионов России, где учреждён профессиональный праздник в сфере досуга - День клубного работника, установленный губернатором Тверской области в 2003 году, который отмечается ежегодно 30 ноября. На территории Сонковского района действуют восемь сельских Домов досуга, в которых дарят людям добро, свет и тепло своей души поистине талантливые люди, чьё призвание - культработник. Почему призвание? Да потому, что случайных людей в этой профессии нет, а если они и появляются, то ненадолго. О работе учреждений культуры Сонковского района наше интервью с исполняющей обязанности директора Сонковского межпоселенческого Дома досуга А.А.Троицкой.

- Анна Алексеевна, назовите основные направления и цели работы сельских Домов досуга.

- Это сохранение традиционного художественного творчества, развитие досуговой деятельности в сфере культуры и искусства, сохранение историко-культурного наследия района, развитие музейного дела. Основная цель - удовлетворение духовных потребностей и культурных запросов населения, создание условий для развития творческой инициативы и организации отдыха людей.

- Перечислите учреждения культуры, работающие у нас в районе?

- В настоящее время действуют восемь сельских Домов досуга: Койский (культорганизатор Елена Адамовна Прохорова), Григорковский (культорганизатор Светлана Ивановна Зотова), Новогорицкий (культорганизатор Тамара Александровна Хилкова), Петровский (культорганизатор Валентина Ивановна Минина), Горский (культорганизатор Мария Борисовна Иванова), Беляницкий (культорганизатор Светлана Васильевна Наумова), Пригорский (культорганизатор Елена Васильевна Ефимова), Гладышевский (культорганизатор Наталья Николаевна Фарафонова) и Сонковский межпоселенческий Дом досуга.

- Как Вы выстраиваете отношения с работниками культуры сельских поселений, с кем Вам приходится тесно сотрудничать?

- Хочу поблагодарить за понимание и поддержку руководство отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района, возглавляемого заведующим А.Б.Теленковым.

Районный центр досуга и сельские Дома досуга составляют одно целое - муниципальное учреждение культуры "Сонковский межпоселенческий Дом досуга", поэтому работают в тесном сотрудничестве, проводят совместные мероприятия на сцене РЦД в дни профессионального мастерства, на местах - в дни малой деревни, принимают участие во всех районных мероприятиях. Ежемесячно проводятся семинары, где обсуждается проделанная работа, планируются мероприятия на следующий месяц, работники культуры обмениваются опытом и подводятся итоги работы.

Нельзя обойти вниманием работников сельских библиотек, которые взаимодействуют с культорганизаторами: Новогорицкая библиотека (М.Н.Курочкина), Бережковская (Л.П.Майорова), Гладышевская (И.А.Кузина), Горская (Т.Е.Антонова), Койская (Е.В.Никифорова), Григорковская (Т.Е.Кондратьева), Пищалкинская (Г.Н.Беляева), Беляницкая (З.И.Смирнова), Зубаревская (Е.А.Чичайкина), Пригорская (Т.Б.Козлова), Петровская (Е.А.Нетрусова), Вепрёвская (Н.В.Хайлова). Сотрудники сельских библиотек принимают активное участие во всех районных мероприятиях, проводят встречи с интересными людьми, тематические вечера и акции, к знаменательным датам организуют выставки.

Районный центр досуга производит обеспечение сельских учреждений культуры хозяйственными материалами и канцелярскими принадлежностями, организует ремонтные работы.

- Что сегодня работники учреждений культуры могут предложить подрастающему поколению для его развития?

- Для детей в Сонковском межпоселенческом Доме досуга работают кружки: вокальный (руководитель Н.В.Макарьева), хореографический (на базе Сонковской СОШ, руководитель О.М.Заруднева), кукольный (руководитель Н.А.Копёнкина), которые ребята могут посещать на бесплатной основе. На базе РЦД создан вокально-инструментальный ансамбль (руководитель А.Б.Теленков). В сельских Домах досуга действуют кружки по интересам, дети с удовольствием участвуют в концертных программах. В Сонковском и в Гладышевском Домах досуга демонстрируются художественные и мультипликационные фильмы, для молодёжи проводятся дискотеки.

- Анна Алексеевна, ежегодно в районе проходит немало интересных мероприятий, назовите те, которые особенно удались в 2015 году.

- В текущем году большое внимание было уделено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому множество мероприятий было посвящено именно этой дате. Были проведены различные выставки, конкурсы. Особенно хочу отметить районный конкурс тематических концертных программ "Во славу женщины", в котором приняли участие организации посёлка Сонково и сельские Дома досуга. Участники конкурса рассказали в своих выступлениях о матерях, жёнах, молодых девушках, чьи судьбы не измерить привычной меркой, кому жить вечно в благодарной памяти потомков.

18 апреля в МУК "Сонковский межпоселенческий Дом досуга" состоялась конкурсная программа малых театральных форм в рамках проекта "Галёрка", посвящённая 70-летию Великой Победы. К этой же дате был приурочен цикл кинофильмов о тех страшных годах, начиная с фильма о мирной довоенной жизни, затем военного времени и взятии Берлина.

В период летних каникул большое внимание уделялось детским оздоровительным лагерям. В этом направлении слаженно трудились все работники учреждений культуры, в результате было проведено более 150 мероприятий. В данный момент ведётся работа, направленная на противодействие идеологии терроризма и экстремизма.

- Что удалось сделать по улучшению материальной базы учреждений культуры за год? Как подготовились к работе в зимних условиях?

- В настоящее время решаются вопросы по ремонту Домов досуга. В районном центре досуга производится замена деревянных оконных и дверных блоков на пластиковые, заменены двери в зрительном зале, установлены металлические двери на запасном выходе, пластиковая перегородка в танцевальном зале. Для сцены приобретён новый занавес. В Григорковском Доме досуга отремонтирована кровля. Выполнен косметический ремонт в Беляницком и Григорковском Домах досуга, в Петровском Доме досуга установлен пластиковый оконный блок. Сельские учреждения культуры обеспечиваются акустическим оборудованием. К началу отопительного сезона выполнены ремонтные работы в котельных, завезено топливо во все Дома досуга.

В планах на будущий год - изготовление проектно-сметной документации на ремонтные работы как в районном центре досуга, так и в сельских Домах досуга.

- Расскажите, пожалуйста, о людях, работающих в Домах досуга.

- Сегодня хочу отметить культорганизатора Тамару Александровну Хилкову, которая посвятила работе в Новогорицком Доме досуга 45 лет. За многолетний добросовестный труд она была награждена грамотой. В 2015 году Т.А.Хилкова отметила 65-летний юбилей, а начинала, когда ей было 19 лет! Вся жизнь Тамары Александровны прошла на подмостках сельского ДК, сколько было проведено мероприятий, концертов художественной самодеятельности - не сосчитать… А главное - скольким людям было подарено хорошее настроение!

28 лет работы за плечами культорганизатора Койского Дома досуга Елены Адамовны Прохоровой. Эта, казалось бы, очень спокойная и тихая женщина может завести, рассмешить или заставить задуматься зрительный зал. Е.А.Прохорова - активный и жизнерадостный человек, в своём сельском поселении пользуется уважением односельчан.

Культорганизатор Горского Дома досуга Мария Борисовна Иванова пришла в наши ряды недавно, но совместно с библиотекарем (в прошлом культорганизатором) Т.Е.Антоновой делает первые успешные шаги в этой непростой профессии. Работа для людей оказалась ей по душе.

Тепло встречают зрители выступления самодеятельных артистов из Гладышевского Дома досуга. Под руководством культорганизатора Н.Н.Фарафоновой танцевальный коллектив каждый раз задорно отплясывает как в местном Доме досуга, так и на сцене Сонковского Дома досуга.

Хочется поблагодарить за многолетнюю добросовестную работу культорганизатора Григорковского Дома досуга Светлану Ивановну Зотову, для которой он стал чуть ли не вторым домом, где любят проводить досуг жители села Григорково и других населённых пунктов.

Клубные работники - это люди, душой прикипевшие к культурно-досуговой деятельности, нашедшие себя в ней. Подтверждением тому служат разнообразные мероприятия, которые они не только организуют и проводят, но и непосредственно в них участвуют. Хочу отметить, что все культорганизаторы - женщины. В жизни у каждой из них свои заботы и проблемы, но как только они выходят на сцену, то всё остальное будто растворяется, они полностью преображаются, и начинается другая - сценическая жизнь, наполненная игрой, мимикой, артистизмом. Наши культорганизаторы умеют веселить зрителей, поднять им настроение. И пока ещё у людей осталась потребность в общении, они идут в наши учреждения, потому что тянутся к миру прекрасного, ищут какую-то отдушину для себя, а значит, мы работаем не напрасно. Наша профессия увлекательна, благородна и ответственна, она требует знаний в самых разных отраслях - литературы, режиссуры, актёрского мастерства, психологии, педагогики.

Время не стоит на месте, и в нашей деятельности происходят перемены, требующие новых, дополнительных знаний. Поэтому по возможности работники культуры получают образование и повышают квалификацию. На данный период повысили свой профессиональный уровень В.И.Минина, С.В.Наумова, Е.А.Прохорова. Культорганизатор М.Б.Иванова в этом году поступила в Тверской колледж культуры имени Н.А.Львова, где продолжаю обучение и я.

- Анна Алексеевна, что Вы пожелаете своим коллегам в преддверии Дня клубного работника Тверской области?

- Желаю творческих успехов, чтобы в глазах не иссякал огонёк, а в голове рождались мысли и идеи новых мероприятий, которые радовали бы всех пришедших в наши Дома досуга. Есть замечательные строки: "Звёзды тают на небосклоне, но сверкает одна звезда. Та звезда - культпросветработник озаряет нам путь всегда. Пусть тепло её вас согревает ещё добрую сотню лет, пусть повсюду она отражает от сердец ваших добрых свет!"

 Беседовала Галина ТОКИНА

Категория: Культура | Просмотров: 737 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar