15:55
ПРИЗНАНИЕ ДОМА АВАРИЙНЫМ И НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Количество аварийного жилья неуклонно растёт из года в год, в связи с чем всё большее число граждан нуждается в правовой помощи при решении данной проблемы.

Прежде всего, необходимо знать, что, согласно части 4 статьи 15 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Во исполнение данной нормы закона Правительством РФ принято Постановление от 28.01.2006 №47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Данным Положением установлены требования, которым должно отвечать жилое помещение, основания и порядок признания жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В соответствии с пунктом 7 Положения, постановлением администрации Сонковского района создана и действует на территории Сонковского района комиссия по оценке жилых помещений. Председателем комиссии является заместитель главы Сонковского района. С вопросами о непригодности помещения для проживания, а также признании дома аварийным необходимо обратиться в секретариат администрации Сонковского района.

В случае обращения заявитель предоставляет в комиссию следующий пакет документов: заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в ЕГРП.

Для признания многоквартирного дома аварийным также предоставляется заключение специализированной организации, проводившей обследование этого дома.

По усмотрению заявителя также могут быть предоставлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения): о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием); о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания; о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции; о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

Заявитель вправе оспорить бездействие межведомственной комиссии, а также органа местного самоуправления по принятию решения, связанного в том числе с признанием жилого помещения непригодным для проживания, обратившись в органы прокуратуры или суд.

А.Ю.Хартовская, помощник прокурора

Сонковского района, юрист 3 класса

 

Категория: Важно знать | Просмотров: 359 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar